shanqingcu

宝宝打人了,我该怎么管教呀?

我家孩子四岁了,前几天宝宝跟隔壁家小孩打架了,他还是第一次打架,我现在都不知道该怎么办了,这个时候怎么做才对呀?

cheeryou

答: 单单说打架了、打人了。真不好说。 那得看看是为什么打?是谁先挑起的?只是推推搡搡,还是动了拳脚?是不是打脸了?有没有用指甲挠、用牙咬?打架过后两个孩子表现怎样?等等。 那我只好猜测了: 1. 如果是为了争抢玩具而打架,那是人类自私贪婪的天性。这需要慢慢来引导,逐步学会尊大让小,学会分享。当然遇到霸道的玩伴,还要教给孩子学习捍卫自己的权利。 2. 如果对方是娇惯成性的熊孩子,远离他;如果自己的孩子是,尽早纠正。 3. 如果用了指甲、牙齿、打了脸,自己的孩子是要好好管教的;如果时对方孩子,也是要远离他。因为孩子们之间的冲突,不是什么深仇大恨,要教给孩子打脸、用指甲、牙齿都是不能被允许的,要采用惩戒的方式解决。 4. 如果双方都只是推推搡搡,这是孩子们之间常见的现象,不必太在意。这也是一种交往,孩子在这样的交往中也会学到能耐。 5. 如果,两个孩子打完架,还是高高兴兴在一块儿玩,那就由他们去吧。 总之,要教给孩子尊重他人,远离那些不讲理的孩子,学会与他人分享。也要教给孩子锻炼身体,强大自己。

雪儿kitelee

四岁宝宝爱打架孩子的攻击性,多出现在4岁左右,男孩比女孩表现得更明显。孩子的认知水平较低,是非对错观念也都比较弱,他们的行为更多地会受到周围环境的影响。 如果突然发现孩子爱打人了,家长切忌以暴制暴。可以把孩子晾在一边;或是找个亮堂的房间,让他“闭门思过”,直到愿意道歉;也可以用不让他吃喜欢的食物,不满足他玩的愿望等作为惩罚。

雪儿kitelee

四岁宝宝打人如何引导这个年龄的孩子“打人”未必有恶意,大多时候反而是示好的表现。建议正面肯定孩子与人交往的意图,并辅以夸张有趣的正向的语言与行为引导孩子,给孩子以暗示,预防孩子出现打人行为,或使他即将出现的行为转向别的方向

睿和雨的麻麻

妈妈可以问宝宝究竟是什么原因引起的打架,正确引导,同时也要告诉宝宝,自我保护的能力。