环537ㄧze

孩子写作业不认真怎么办?

我们家孩子写作业总是不认真是怎么回事呢?每天都要崔他很多次,就是不愿意主动学习,作业拖拉,上学迟到,该怎么办

睿和雨的麻麻

可能孩子对学习还没有产生兴趣,平时父母要正确引导,多鼓励夸奖孩子,多陪着孩子一起学习,让孩子对学习产生兴趣

cheeryou

答: 有几个孩子愿意主动学习呢?玩是孩子的天性,也是人类的天性。你想想,就算大人那个不愿意玩、哪个不贪图享受(如果没有理想、信念、生活压力所迫的话)。 另外,孩子是没有时间观念的,即如你说让他半小时完成作业,让他看一个小时动画片,他是没有时间长短这个观念的。 所以,我们不要抱怨孩子的不认真、不主动、拖拉。我们要做孩子的榜样,要适度地引导孩子,有时候配以适度的训诫。 比如,您不妨这样试试: 1. 自己保证在孩子面前不在电脑上玩耍,包括浏览网页。 2. 想让孩子不玩手机,自己一定不要在孩子面前玩手机。 3. 想让孩子爱学习,自己要在孩子面前读书学习。 4. 想让孩子少看或不看电视,自己首先少看或不看。 5. 推荐你看看:《放学后别催孩子写作业,先花20分钟做这件事》这篇文章。(网上可以搜到) 6. 在家里创造一个适宜学习的环境和氛围。比如有学习的桌椅,笔、纸、书家里随处都有。而不是找个笔找半天。 7. 给孩子建立规矩(一起建立)。(其实三岁左右就应该建立根据了。)每天可以玩多长时间。注意不要一下子急刹车,不让玩了。刹不住。 8. 建立奖励机制,比如,记录孩子玩电脑的时间,一周下来少于规定的时长,可以满足孩子一次合适的要求,最好是精神上的,比如陪孩子去博物馆、科技馆、图书馆、动物园等,物质上的只要不过分也可。 9. 在家里设立一方荣誉墙。展示家人(主要是孩子)的高兴事、成就感、学习进步、读了什么书之类。 10. 在家庭里搞读书活动,每周不少于3次,每次不少于30分钟。大人给孩子读、讲故事,之后,让孩子复述。 11. 给孩子限制做作业的时间。最好用个定时器。到时间收起,就不让写了,当然也不让玩。完不成就完不成,让他到学校挨批去。 12. 上学迟到可能是吃饭慢、收拾书包慢、穿衣服慢、不愿意去学校。吃饭慢参考上面的第11条,吃不完就收起,放冰箱里,下顿接着吃;收拾书包慢就改为晚上睡觉钱收拾好;穿衣服慢,就早点儿起床,不要替他穿,要他自己穿,穿衣服上要多鼓励孩子:穿得快了;不愿意去上学,要告诉他,上学时他该干的事情,不愿意去也得去。

烊烊宝妈

我们小时候写作业还精力不集中呢,和孩子提前商量好,规定多长时间玩耍,多长时间写作业