元5mum

怎样培养孩子自己吃饭的习惯啊?

请问怎样培养孩子自己吃饭的习惯啊?现在有太多的孩子,家长都去追着孩子喂饭,弄的家里一片狼藉,这种习惯太不好了。

荏性小钕子╯

你不要给孩子喂饭不就行了吗?一岁左右就可以让宝宝自己动手吃饭,适应就好了,大人不要总是惯孩子,追着跑来跑去给孩子喂饭,那不是为孩子好。

cheeryou

不仅是“弄得家里一片狼藉”,更重要的是: 1. 让孩子感觉他/她是家里的中心,大家都得围着他/她转。这样的好孩子到社会上很难适应。 2. 孩子注意力会不集中,将来会影响学习、工作、生活。 3. 孩子学不会体谅大人。 4. 影响消化。一边吃、一边跑、一边玩,会影响胃部血液的供应。 至于“培养孩子自己吃饭的习惯”,很简单啊。让他/她自己吃就是了。 1. 到时间,一家人开始吃饭,也给孩子一个座。 2. 大家都不说话,开始吃,也不用催孩子吃。更不要哄。 3. 到时候收拾碗筷,把孩子不吃的饭剩着放冰箱里,下顿接着吃。 4. 两顿饭之间不可吃零食,可以喝水。 5. 吃饭时不要看电视。