yiyi1101

宝宝大便

我家宝宝77天,近段时间,他每次大便的时候就会哭闹,很痛苦的样子。一天1-3次大便,看他的便便又不硬,怎么会那么胀???该怎么办呢???

angellinna

大便时一般肠蠕动加快,大人都会感到肚子疼一下,更何况小孩子,说又说不出,当然只能哭啦。

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。
如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

niki-ai

新生儿排大便次数比大小孩多,也较稀软,人都说“新生儿是直肠子”,用医学术语说是“胃肠反射”,吃奶后容易马上就排便。一般说母乳喂养儿每天4?5次以内算正常,以牛乳或配方乳喂养儿每天两三次算正常,如次数多,又稀水样,呈窜出、喷射状,同时孩子又哭闹得厉害,则是新生儿腹泻,应看小儿科了。现在提到的是除上述腹泻外,孩子每次排大便都哭闹,同时吃奶差,伴有发热,细心的母亲会仔细看到肛门周围有一小结节,轻轻触之孩子哭得更厉害(疼痛),有时红肿结节溃破后流出脓液,这就是肛门周围脓肿,孩子每次排大便哭闹就是此病引起的。
如大便性状正常一般没有关系平时做腹部顺时针按摩促进肠蠕动帮助排便,考虑是否平时饮食量不足所导致;大便干结平时多喝水,将奶粉调稀适当添加些奶伴侣帮助宝宝清热卸火.
哭闹分两种情况:一种是生理性哭闹。这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦。此时父母只需镇静地安抚即可使宝宝恢复平静。
还有一种病理性哭闹,应引起足够的重视。凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。舌苔或着放屁可能是有点消化不良,建议少吃多餐,平时多喂水,适当添加奶伴葡萄糖调理肠胃。