qiqiqiqiqiqi

关于婴儿葡萄糖和蜂蜜的使用

孩子不爱喝白开水,加点葡萄糖,或其他有甜味的东西才喝,请问葡萄糖可以常用吗?一岁半的孩子能喝蜂蜜吗?孩子多大的时候可以用蜂蜜?为什么?

niki-ai

可以吃蜂蜜,这是毫无疑问的,问题是怎样吃和在什么情况下吃。

婴儿可以吃蜂蜜,这是因为蜂蜜是一种正常食品,其中的营养成分为果糖及一些微量的维生素和矿物质。蜂蜜主要用作甜味剂,因为其所含的果糖比蔗糖甜,所以,无论大人还是小孩,以及老弱病残孕都非常爱吃蜂蜜,除此之外,蜂蜜还会有少量的激素,有一定的保健作用。如果说婴儿偶尔喝点蜂蜜,或当作甜味剂取代蔗糖,不仅没什么不好,反而有更好的口感及营养效果,因为果糖不仅甜度大,而且还有一定的帮助吸收矿物质的作用,而蔗糖则毫无这些作用。

婴儿喝点蜂蜜的好处还在于蜂蜜由于主要为碳水化合物,容易消化。当婴儿患有便秘,口舌干燥时,较浓的蜂蜜在肠道内刺激肠蠕动,有缓泻作用,这时那些易患便秘的婴儿来说无疑是比吃药更好的治疗方法。

正常婴儿也可以喝蜂蜜,但量不可过大,尤其不能引起腹泻。这是因为婴儿生长发育快,需要蛋白质、矿物质及维生素以及各种营养素之间的平衡,如果喝大量蜂蜜,易于取代进食量,使期它营养素摄入不足,出现缺乏病,影响生长发育。如果引起腹泻,也容易使营养素吸收不好。所以正常婴儿可以饮蜂蜜,但不可量太大。

最近,有报导说美国发出蜂蜜中含有肉毒杆菌,建议婴儿不要喝蜂蜜。对这个总是不能一概而论。在证据不足的情况下还不能认为婴儿不能喝蜂蜜。首先可以肯定地说,蜂蜜本身不含此菌,如果含有此菌,那说明是生产、加工或贮存过程中某一环节出现了污染,可能这一批蜂蜜被污染了,但并非所有的蜂蜜都被污染,其次,在我国也有人对蜂蜜作过肉毒杆菌的检查,未见有阳性结果。可见在我国生产的蜂蜜一般可排除这一疑虑。再则,蜂蜜的饮用已有长久的历史,而且在许多地方,一直沿用喂给婴儿蜂蜜的作法,并未发现任何不良现象,也说明婴儿可以喝蜂蜜。

当然,如果有确凿证据说明某种蜂蜜内含肉毒杆菌,这些蜂蜜不要喂婴儿,成人也要慎重饮用。
还有为了安全起见,要给宝宝喝专用的蜂蜜,我用的是宝生园的爱幼蜜膏,不知道可以帮到你吗?尽量 不要多喝,宝宝吃太多甜食也是不好的.

yll0721

一岁多了可以喝蜂蜜了,蜂蜜中含有一种什么菌(好象叫肉毒杆菌),一岁内喝是不可以的。喝水的话还是白开水最好啊!坚持一段时间也要给孩子纠正过来。我上次听一位营养专家讲座,他说孩子的口味实际上是家长决定的,太小的时候不能他想吃什么你就给他吃什么,而应该是你给他吃什么他就吃什么,我觉得是有道理的。所以纠正孩子的饮食习惯我们做家长的任重道远。祝你的宝宝健康成长!

kaixin4

葡萄糖喝多了也不好,可以喝蜂蜜了.如果不喝白水,可以给他榨点果汁和喝菜水啊

angellinna

孩子别常吃葡萄糖

由于葡萄糖可以在肠道直接吸收,一些家长就让孩子长期口服葡萄糖,代替白糖、砂糖,以为有利于吸收,可补充营养。殊不知,这样反而会使小孩的正常消化功能减退。时间久了,势必会造成肠道消化酶的分泌功能低下,影响食物的消化和吸收,容易发生营养不良等病症。因此,健康的孩子不宜常吃葡萄糖。

婴儿不宜食蜂蜜

美国科学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和花蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染。极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,使婴儿抵抗力降低。因此,科学家们建议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。

keaidejiaxin1

葡萄糖 要偶尔喝一次可以的,但不能长期喝,白开水就是白开水,而糖水不能代替白天水的,

婴幼儿不要喝蜂蜜。要在二岁以后再给吧。曾经看过一个报道,蜂蜜可能导致宝宝早发育,一个8岁的小女孩早发育,咨询了好多专家,结果根源是蜂蜜,所以千万不要给宝宝饮用过多的蜂蜜