hengjin76o

孩子很自我没有规矩怎么办?

5周岁的孩子很自我,静不下来,天天吵的很,没有很好的规矩怎么办?

cheeryou

答: 首先,孩子在三岁就应该开始建立规矩了。但规矩不是限制孩子自由的,更不是限制孩子创造力的;规矩是规范孩子的行为的,规矩是引导孩子做一个受欢迎的人的。规矩不能按照大人的喜好去订,规矩要按照社会道德规范要求和场所、时间的不同以及孩子的成长规律去制定。比如: 孩子在空旷的野外,就可以大声喊、奔跑,而在餐厅等公共场所就不可以; 孩子在运动场上可以奔跑打滚,在超市等公共场所就不可以; 自己家住二层以上的房子,楼下有邻居就不可以在家过度跑跳; 白天可以音量适当大一些看电视或放音乐,午休时间和晚上大部分家庭都休息后就不可以; …… “静不下来,天天吵得很”,这得分情况。 看看在什么地方吵、什么时候吵和吵什么。原则时不能影响他人的利益(如休息、心情)。 我经常看到在餐厅、在公交车上大声嚷嚷和跑动的孩子,这得建立规矩。在有人公共场所得控制嗓门。而爬山或在海边就可以喊一喊。 我在看电影时,也遇到过吃瓜子和议论剧情的观众,虽然声音不大但很不协调,这得给孩子建立规矩。 按照孩子的天性,都是好动的,孩子的玩耍、适度跑动、以及活动时的音量稍大(只要不是休息时间),都是可以的。 吵着让买不该买的东西是不可以的,而吵着让大人讲故事、读书、去科技馆、去动物园时可以的。 “很自我”这也得分情况。 孩子玩玩具的方式,自我没错。 孩子要自己吃饭不要大人喂,自我没错。 孩子要自己洗袜子,自我没错。 孩子有自己的想法,可以讨论,自我没错。 总之,孩子要自己去干自己能干也没有安全隐患的事,自我没错。 有了好吃的,要分享,不能自我。有大人、老人在场时,他不可享独食,并且要排到最后吃。 有了好玩的,要引导孩子去分享,慢慢学会不能老是自我。 当个人的利益与他人的利益冲突时,要教给孩子学会约束自我,这是大度。 当个人的观点、想法与他人冲突时,要教给孩子学会求同存异,这是涵养。 要教给孩子去发现他人身上的优点,去寻找自己身上的缺点,取长补短。

萧月-安安

孩子在这个阶段是很调皮的,正常现象,不要觉得孩子没规矩很烦,要慢慢教导,再长大点懂事了就不会这样了。

天堂冤家328QQ

宝妈先不要着急,毕竟孩子才五岁,宝妈最好先跟孩子找共同话题,等能沟通了再慢慢让孩子静下心来,慢慢调整吧

朵拉老师

要分析孩子是因为什么才很吵闹,如果是为了通过吵闹来寻求刺激,比如多动、坐不住等,这样的情况,还是孩子希望引起家长的注意,让家长更多的关心他,我们找到原因,对症下药,可以做个简单的感统测评,了解孩子的情况。

宇宝宝妈

小孩子这种情况的话,嗯也很正常的,因为他这个年龄段都是这样子,平时觉得,比较吵闹的话,也可以多跟小孩子沟通