多多多妈

宝宝便秘问题

我家宝宝快6个月了,辅食加了米粉,有时吃点面条,粥.我家宝宝不吃奶粉,都是吃母乳.最近拉大便很硬一粒一粒的,每次拉的时候都哭,拉出1-2粒出来之后就不肯拉了,有时得用开塞露才又拉出一根根又硬又粗的出来,有时哭过之后又会自己拉出来.但是每天都拉,每天都拉很硬的,一根大概6-7厘米长,比大姆指粗一点,一天拉二根.这种情况已经快1个星期了.以前3个月的时候有一次便秘过,但好了.我给他吃过合生元,妈咪爱,热水加香蕉,把香蕉放微波炉里加热给他吃,把梨加热给他吃,吃过蜂蜜,吃过奶伴侣,听说红薯里面含纤维素较多,也给他吃过,也弄了青菜萝卜泥给他吃,最近都没给米粉吃了,就吃热梨和热香蕉还有母乳.但好像有点越来越严重了.请专家帮帮忙给出出主意.感激不尽....还有我宝宝经常干呕,就是平时在那里啊啊的说话就会呕的一下,但是从来没有东西吐出来过,不知道是什么原因. 谢谢各位热心的朋友,有空去多多家玩,明天多妈来选最佳答案啰!梨+香蕉+熟的红薯放入搅伴器里搅成泥,再放微波炉里加热,再放一点点香油.给他吃,吃了3天了,今天看他的大便已经很软了,便秘应该好了吧!

冯杨百媚

多喝水,而且给宝宝加辅食不要一下加太多,蜂蜜宝宝一岁以前不要喝,煮梨水,榨胡萝卜汁,稀释后给宝宝喝,苹果,既通便又止泻,妈妈的饮食也要注意,多给宝宝揉揉肚子,妈咪爱可以继续吃

提问者对回答的评语:谢谢

lvsezhiwu

我想可能有两种原因,一是问题在宝宝身上,是不是宝宝的喂水量不足?每天都要给宝宝喝水,而且最好是白开水。同时还要给宝宝喂一些蔬菜水和果水,这样对宝宝的肠胃肯定有帮助的。第二点问题可能出在妈妈身上,妈妈是不是吃了什么容易上火的食物?或者妈妈的心情不太好,也可能是妈妈的喝水量不足。
有个中医抚触的方法可以教给你;妈妈的双手放在宝宝的右下腹部处,右手在前左手在后,绕过宝宝的肚脐,做顺时针按摩。需要注意的是在按摩到左腹时要停止,然后再从右腹处开始,一定不要打圆圈。一次给宝宝做4-5下,一天可做三次

l灏昊的爸

多吃点含粗纤维的东西!平时可吃点香蕉,蔬菜之类的!还要多喝水应该就没问题了!

liangzhangboyi

原因可能出在你所搭配的辅食,6个月的宝宝应该以奶为准,所搭配的食物不要过多、过杂,宝宝毕竟才6个月大,消化功能还不完全,奶的营养目前应该够宝宝的生长发育。
你可以给宝宝吃一种叫醒脾养儿颗粒和金双歧的两种药,一天两次(早晚\一袋\一粒)。效果不错值得一试

hsqing

把苹果蒸熟以后来喂他,

呗呗老妈

祝宝宝健康

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

niki-ai

我朋友的孩子也是6个月开始便秘的,从这个月便秘的孩子还真多,她是每次在米粉里加点黑芝麻粉,超市里有的卖的,就是给人家包汤圆的那种。效果很明显啊。还有你可以给宝宝喝点兑稀的果汁水,也很有效的.还有就是香蕉不要给宝宝吃了,特别是不很熟的香蕉贴皮的那层肉里含有鞣酸,会收干大便,加重便秘的。希望你宝宝早日便通,快乐成长!

niki-ai

●儿童便秘原因多

“随着人们生活水平的提高,像金金这样因便秘而来就诊的儿童也越来越多。”河南中医学院第一附属医院肛肠科主任医师刘佃温告诉记者,“造成儿童便秘的原因是多方面的,食物过于精细、富含粗纤维的食物偏少是其中的主要原因。”儿童不良的生活习惯,比如长时间看动画片、玩游戏,使精力过于集中而忽略排便,粪便在肠道中停留时间过长也容易造成便秘。

河南中医学院第三附属医院副主任医师王幼立也介绍说,上学的儿童容易因学习压力、生活紧张等情绪因素出现便秘。此外,一些儿童患有先天性疾病如先天巨结肠或者婴儿期腹泻导致肛门出现脓肿、肛管炎、肛裂等后天疾病,也会使孩子因为肛门不适而人为抑制排便,从而出现便秘现象。

●细心调护好治疗

据刘佃温介绍,治疗儿童便秘,最主要的还是应以调护为主。首先要让孩子养成良好的排便习惯,每天能定时排便,一般早上为宜。其次,要尽量调整饮食结构,使饮食多样化,让孩子多吃水果、蔬菜等富含粗纤维的食品。最后,要注意补充水分,每天早上起床后和每次餐前半小时空腹喝一杯蜂蜜水或者冷开水,这样可以起到润肠通便的作用。对于经过调护仍然存在便秘现象的儿童来说,可以适当服用药物治疗。

另据刘佃温介绍,儿童便秘多以虚症为主,治疗时可以服用一些润肠通便的药物,如麻仁润肠丸。当儿童大便干硬卡到直肠时,可以用灌肠的方法灌注一些生理盐水、开塞露等临时解决问题。

●告别误区幸福多

现实生活中,针对儿童便秘存在着很多误区。比如很多家长对儿童便秘不太重视,认为没必要治疗。刘佃温告诉记者,这种观点是完全错误的,因为长时间的便秘对儿童的精神和饮食都会有很大的影响,与此同时,儿童便秘后由于排便痛苦会人为抑制排便、拖延排便时间,继而造成粪便水分在肠道中被吸收,大便更加干结,下次排便就会更加痛苦,从而逐渐形成恶性循环。另外,一些儿童便秘是由于疾病造成的,如不及时到医院治疗还会贻误病情,给孩子带来更大的痛苦。

刘佃温还指出,个别家长虽然对孩子便秘比较重视,却往往盲目治疗,甚至孩子一出现便秘就让他们服用果导片等药物,而此类药往往都有较重的毒副作用,长期使用会造成结肠的黑色病变以及儿童对此类药物的依赖性,因此刘佃温提醒广大家长,当孩子经常便秘、通过饮食和生活习惯调整又不能很好改善时,一定要及时带孩子到医院进行检查,明确病因后对症治疗,以免贻误病情影响治疗。

据美国侨报报道,便秘对宝宝的生长发育有很大的影响,可又不那么容易纠正,妈妈常常感到束手无策。对此,专家为你支招,对付宝宝便秘有绝招。

新生小宝宝的便秘真相

正常情况下,大多数新生的小宝宝,都会在生后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。

妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便三四次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便一二次,仅有少数宝宝两天排便一次,但也属于正常情况。然而,宝宝自从出生后就一直便秘,很可能是身体内先天性疾病所致的器质性便秘,最为常见的有如下几种:

1、先天性巨结肠。

2、先天性无肛门或肛门狭窄。

3、先天性甲状腺功能低下。

婴幼儿的便秘真相

这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

1、所吃的食物中膳食纤维的含量太少。

2、妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。

3、妈咪养育方法不当。

专家提示:有的宝宝可能会三四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

应对宝宝便秘的万全之策

由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。

万全之策一

小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。

万全之策二

对由于饮食不合理引起的便秘进行饮食矫正。为使人工喂养宝宝的大便变软,可在饮食中添加西红柿汁、橘子汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60~90毫升,促进肠道蠕动。

如果上述方法效果不佳,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥;较大一些宝宝便秘时,可给吃一些粗谷类的食物或红薯,还要多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,多喝白开水,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。

万全之策三

从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。

当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。

万全之策四

让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。

特别呵护:如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。

wanfenglian

相信我的话不妨试试,每天在睡觉前给宝宝吃一小杯蜂蜜.不要太甜.另外喝完蜂蜜水后要再喝一点白开水.很有效的!

緣緣

平时多给宝宝喝水,多吃水果蔬菜。在排便前在宝宝肚脐四周顺时针按摩有助宝宝排便。你宝宝便便时一粒粒是喂的东西太大了,要给孩子吃跺碎的食物或汤汁。孩子的肠胃还负荷不了粗食,引起消化不良。

天宜妈妈

千万不要给宝宝喝蜂蜜水,一是蜂蜜水并不能改善便秘,二是现在的蜂蜜受污染严重,这是一位老中医在三嘱咐的。平时要多给宝宝喝白开水,另外,你可以煮些孛荠水或甘蔗水给宝宝吃,可以去火的。还有给宝宝吃合生元,要吃一个阶段,效果比较明显的。

zhangli822630

多喝水是关键,另外,应保证室内湿度,不能太干燥.天气好时,让宝宝到户外晒晒太阳.家长多和宝宝玩一玩,让她的小腿小手多运动.祝宝宝健康!

楠楠妈咪``

蜂蜜水,不会有副作用,而且效果很好!

tonglei1ok

给孩子吃的东西,近期应该注意了。不要吃容易上火和不好消化的东西,多喝水,煮些汤和粥。另外让孩子多运动运动。也可以试着给孩子做做腹部按摩操。方法是:用妈妈的右手按住宝宝的肚脐处,从宝宝的肚脐右侧向左划圈按摩,然后逐渐扩大你所划的圈,上至宝宝胸部下侧最凹处,下至宝宝的下腹处。第二节是用妈妈的右手按住宝宝的左胯至肚脐三分之一处 ,划小圈按摩至下腹最低处。还可以在清晨空腹时或三餐用餐后按摩宝宝的耳廊,使之微微发红发热,再用姆指点按其耳窝三角处。这些地方都是宝宝对肠胃的反射区域,不妨给宝宝试试。祝宝宝健康!!!

佳佳和禾禾

支持以下说法.
我想可能有两种原因,一是问题在宝宝身上,是不是宝宝的喂水量不足?每天都要给宝宝喝水,而且最好是白开水。同时还要给宝宝喂一些蔬菜水和果水,这样对宝宝的肠胃肯定有帮助的。第二点问题可能出在妈妈身上,妈妈是不是吃了什么容易上火的食物?或者妈妈的心情不太好,也可能是妈妈的喝水量不足。
有个中医抚触的方法可以教给你;妈妈的双手放在宝宝的右下腹部处,右手在前左手在后,绕过宝宝的肚脐,做顺时针按摩。需要注意的是在按摩到左腹时要停止,然后再从右腹处开始,一定不要打圆圈。一次给宝宝做4-5下,一天可做三次

jinhanzhijia

吃母乳的宝宝便秘应该少呵?建议妈妈注意一下自己的饮食,或者妈妈自己是否最近有便秘的现象呢,这个也是有影响的。

5-7天才便一次是有些少,建议两次母乳之间喂点水(本来母乳喂养可以不喂水的);另外宝宝吃奶后半小时或一小时可以以肚脐为圆心给宝宝做个按摩,动作要轻柔。

如果便秘超过三天可以用棉棒蘸一点麻油刺激一下宝宝肛门,促进宝宝排便。不要用开塞露。这种方法也不要多用,成习惯就不好了。

放臭屁是很正常的了,便便积累在里面,气体排出时就带有便便的臭了:)

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

家庭护理:对于婴幼儿便秘的治疗,关键是寻找便秘的原因,若是由于全身或局部疾病所致应治疗原发病,药物所致的可停药,而对于喂养不当及不良习惯所致便秘者可采取以下措施。
1、饮食调整。因母乳或牛奶量不足所致便秘,应适当增加奶量。此外,牛奶中钙质和酪蛋白较多,故牛奶喂养的婴幼儿易发生便秘,对于这种便秘,应将牛奶量适当减少,同时增加糖量,每250ml牛奶中加白糖25g。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5-6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
2、对3个月以上的婴儿,可以训练定时排便的习惯,幼儿可以在清晨或食后定时坐盆,以逐步养成每日定时排便的习惯。
3、经常便秘的孩子,可让其每天清晨饮用蜂蜜水,有良好的通便作用,这是因为蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、请热解毒等功效。饮用蜂蜜水每次不得少于60ml,太少无效,若用温开水冲服效果更好。香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物,一般吃上1-2只香蕉,短期内即能达到润肠通便的效果。
如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛门表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁会引起便意,达到通便的目的。

咿咿呀

多喝水,多喝水,一定多喝水。

cmy611

我家宝宝8个月时便秘都便了血现了都好了!
熬米粥时放一些海带末常给宝宝吃一定会好起来的.

溱仔妈咪

妈妈注意一下你的饮食,还有就是去看看中医,吃中药较好.不要用太多次开塞露,会让宝宝造成依赖,越发严重.也可以给点小儿七星茶饮.

xsp

吃母乳也便秘

吃母乳便秘的食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。

另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。

第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。

母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。

此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。

饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。

当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。

母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

预防便秘小妙方

4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1~2勺,如没有异常,再逐渐加量。

宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。

还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。

养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

做做婴儿操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操;对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。

yangyl2000

给宝宝多喝水或是给宝宝煮菜水喝很管用的。我宝宝一不便我就是这样做呢.

suntangqi

煮一些白萝卜水,适量加些冰糖,试试看吧?!!效果相当的好啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!最好再给他换换米粉的种类。

LIPEIQI

煮白萝卜水喝,然后再喝一些健儿清解液(国药控股深圳中药有限公司),相当管用。我们家宝给你家宝一样的情况,就是这样治好的。然后,在经常给他吃一些杂粮,南瓜、红薯、玉米粥、燕麦粥等等!

quhaoyang

我家的宝宝也是吃母乳,有点便秘,去医院看了医生说只要肚子不硬问题不大。可以给宝宝喝蜂蜜水,再吃点妈咪爱(是一种肠道有益菌可以调节肠道环境的药)。如果还不见效,你不妨服用点小儿导赤片(记住要母亲服用)效果不错,可以试试

xiaoruier

我想可能有两种原因,一是问题在宝宝身上,是不是宝宝的喂水量不足?每天都要给宝宝喝水,而且最好是白开水。同时还要给宝宝喂一些蔬菜水和果水,这样对宝宝的肠胃肯定有帮助的。第二点问题可能出在妈妈身上,妈妈是不是吃了什么容易上火的食物?或者妈妈的心情不太好,也可能是妈妈的喝水量不足。
有个中医抚触的方法可以教给你;妈妈的双手放在宝宝的右下腹部处,右手在前左手在后,绕过宝宝的肚脐,做顺时针按摩。需要注意的是在按摩到左腹时要停止,然后再从右腹处开始,一定不要打圆圈。一次给宝宝做4-5下,一天可做三次

linlinma2007

不知道我的回答会不会给你帮助,我家宝以前大便很稀,就像是拉肚子,四个月后我给他吃鸡蛋,吃了大概有一个月,拉的越是厉害,后来我给他吃米粉,大便才算正常,过了一段时间又给加了饼干,稀饭,大便一天比一天干,有时候有点大便不畅,就给他停了米粉,再吃些鸡蛋香蕉,大便又回复正常,昨天,宝宝感冒了,咳嗽,奶奶给宝宝蒸了梨,加了冰糖,有可能是吃多了,还是怎么着,早晨吃了菠菜,晚上就拉起来了,今天我正在给宝宝治拉肚子呢,干呕可能是他使劲的原故。祝你家宝早日健康

linlinma2007

不要给孩子吃太多东西,多喝水,回复要有个过程,每个宝都不一样的

心随云飘

我家宝宝九个多月了也是这样,每次都得三四天才能排便,而且拉得都是很硬的手指粗细的小条.有一次她五天都没排便了,奶奶给她喝了点蜂蜜水(半小勺蜂蜜兑点开水调匀),喝完半个小时宝宝就排便了.蜂蜜水很好用,而且还没有依赖性.
让宝宝尽量每天多喂水,母乳喂养的宝宝妈妈也要多喝水.
有时间给宝宝按摩按摩小肚子,绕肚脐顺时针按摩,按摩下腹就可以了,不要太用力. 有小宝宝怎么都是这样,每次小宝宝有哪里不舒服爸爸妈妈都心疼坏了,想替孩子分担这些病痛,可是小宝宝又不会说话,有时她哭起来我们也不知道是为什么哭,哎好好细心照顾好小宝宝吧,尽里让她不要生病,每天把宝宝放在第一位,其他的真的是什么都不重要!宝宝生病太可怜,太让人心疼了!

yxiuzhang

我家宝宝也有这种情况,除了满月之后,又一次9天没大便。主要靠饮食调解。多喝水,吃水果(自制果汁),但是注意不要吃梨和橘子。 我家宝宝常吃蒸鸡蛋,每次蒸时都放些白菜叶之类的蔬菜。

dhp713

吃辅食没有问题的,让宝宝少吃多餐,多喝开水,多喝小儿七星茶(最好是煲的),再就是用"灯芯草"煲粥放点盐吧那会有点咸味会上口些,(灯芯草药店有卖)

caijinjin

我家宝贝和你的一样,你订光明畅优酸奶吃,他的大便就好拉多了.或是给他喂30ml一次每天.对肠道好的.吃点合生元,或培菲康.连吃一周就调整差不多了.这都是益生菌.1岁以内小孩千万不要吃蜂蜜.有细菌.

雨馨妈咪

经验分享:
http://bbs.ci123.com/post/2474953.html
这个方法绝对管用,好的话记得加分哦!

fgx070730

我家宝宝前段时间也是几天拉一次,我们也担心,就买西瓜榨汁给她喝,每次喝完后不出1天,绝对拉!呵呵,我觉得挺管用的,而且也没发现有什么不好,希望对你有用吧。

yancy20060801

便秘的原因很多,首先要排除疾病引起的便秘,如巨结肠常在生后不久就有便秘、腹胀、呕吐,又如严重的佝偻病、营养不良和甲状腺功能低下等疾病,由于腹肌张力减低,肠蠕动减弱会引起便秘,更少见的如脑、脊髓神经系统和先天性的疾病也会便秘。但最常见的还是由于饮食因素引起,如食物摄入过少、过于精细,食物纤维素过少、水分不足或蛋白质摄入过多都会引起大便秘结。另外,缺乏良好的排便习惯,排便不定时或排便的环境和条件改变都会引起便秘。

除了由于疾病引起的便秘应治疗原发病外,最重要的是改变饮食习惯,多吃蔬菜、水果,如薯类、土豆等含纤维高的食物,多喝水,食物不要吃得过于精细,做到粗细粮搭配,小婴儿可适当添加些蜂蜜帮助排便。还要养成良好的定时排便习惯,如每天早餐后让孩子排便,每次5?10分种,排便时不使孩子分心,并注意厕所的环境安静舒适,不主张经常用开塞露或肥皂头通便。

便秘与食物的成分关系密切,食物成分中,蛋白质过量而碳水化合物不足,使肠发酵菌相对减少,影响发酵,大便呈碱性、干燥而致便秘。如食物中含大量酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂致粪便增多,也容易便秘。另外精米,精面粉较全谷类中,渣滓过少,也会导致便秘。

婴儿的饮食宜荤素搭配,不能只吃鱼、肉、虾、禽,而不吃蔬菜、水果等纤维素多的食物,或用果汁来代替水果和白开水。

另外,鼓励孩子多活动,增强参与排便肌肉的肌力;养成每天定时排便的习惯,也是预防便秘的重要途径。

新生小宝宝的便秘真相

正常情况下,大多数新生的小宝宝,都会在生后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便三四次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便一二次,仅有少数宝宝两天排便一次,但也属于正常情况。然而,宝宝自从出生后就一直便秘,很可能是身体内先天性疾病所致的器质性便秘,最为常见的有如下几种:

1、先天性巨结肠。

2、先天性无肛门或肛门狭窄。

3、先天性甲状腺功能低下。

婴幼儿的便秘真相

这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

1、所吃的食物中膳食纤维的含量太少。

2、妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。

3、妈咪养育方法不当。

专家提示:有的宝宝可能会三四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

应对宝宝便秘的万全之策

由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。

万全之策一

小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。

万全之策二

对由于饮食不合理引起的便秘进行饮食矫正。为使人工喂养宝宝的大便变软,可在饮食中添加西红柿汁、橘子汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60~90毫升,促进肠道蠕动。

如果上述方法效果不佳,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥;较大一些宝宝便秘时,可给吃一些粗谷类的食物或红薯,还要多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,多喝白开水,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。

万全之策三

从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。

当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。

专家提醒:宝宝是否需要灌肠及使用何种灌肠药,一定要严格遵从医嘱。

万全之策四

让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。

特别呵护:如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。

yunrong

多喝点水,多吃点水果汁和蔬菜汁。

lala---5436

吃一点香蕉泥,给宝宝一点淡盐水

wnm-1112

每天做3次腹部按摸,每次3分钟
在饮食方面吃点香蕉\蜂蜜\红萝卜

liufr

要培养宝宝定时拉便便的习惯,这样到时间宝宝就会自己拉,就不容易便秘了。

wxycoco

1;吃蒸过的苹果,
2;吃含有益生菌的酸奶,
3;让他试着坐在宝宝坐便器上拉臭臭.这样好用力.你也在旁边给他加油.
4;合理搭配副食

小宝妈妈

肠道是人体内最大的免疫器官。宝宝的消化器官还没有发育完全,他们对于环境的些微变化都是很敏感的,经常会出现排便规律的紊乱。对于低月龄期的宝宝来说,排便还是一种反射现象,和大人们的排便原因是不同的。
缺水、辅食添加不科学、营养素过度、没有养成良好的大便习惯等原因,都可能导致便秘,解决的方法则应该对症下药。比较常用的方法是摄入益生元,如GOS、FOS等。
GOS益生元如何作用于防治便秘
宝宝身体中水分占了自身体重大约80%,相比成人的60%,宝宝身体里水分的比重更大,缺水则更容易出现便秘现象。
GOS益生元可以通过增加大便内的水分,湿润大便,令排便更加通畅,从而防治便秘。
除此以外,它可以:

增加粪便量:它以未经消化的形式直达肠道,在肠道内被细菌发酵,使大便内短链脂肪酸增加,形成较大和松软的粪块;
促进肠蠕动:它在肠道内,通过被双歧杆菌等有益菌发酵,促进肠蠕动。

促进菌群平衡:它在肠道内能促进有益菌的生长,同时抑制有害菌。
GOS益生元通过以上三点,达到防治便秘的效果。

GOS益生元源自何方
我们知道,通常母乳喂养儿较少有便秘的现象,除了因为母乳中含有较多的水分之外,还归功于其中的低聚糖。它是母乳中的第三大组成成分,能促进胃肠道有益菌的生长,同时抑制有害菌。
人们通过生物化学技术人工模拟类似低聚糖作用的物质,称为益生元。GOS益生元就是其中一种被应用于配方奶粉中的益生元。它与母乳中的低聚糖有相同的分子量和半乳糖含量,当然包括了共同的特性和作用。

安婴宝A+现添加了GOS益生元,让宝宝身体更健康。有了健康的身体,学得更多,自然更聪明

huahaoyueyuan2007

可以给宝宝吃点香蕉,但是有一种效果最好的水果就是“火龙果”效果不错,好多宝宝都试过放心使用吧。

lxchanel

多喝水,多吃菜和水果,多吃菠菜和香油.多运动,加强肠胃蠕动.这样的情况,吃益生菌一般没什么用的.坚持几天,如果没有效果,就看中医,很效的

crystal860

多喝白开水,凉一点的,管用!

sisi071105

我在网上查到一种蔬菜汤是治疗便秘的,你可以试试看啊!原料:卷心菜二分之一片 胡萝卜十分之一个 锡兰花5克 海带清汤二分之一杯 盐若干
制法:1.将胡萝卜,卷心菜,锡兰花洗净后切碎,加入海带清汤煮.
2.煮软后加适量盐调味.
效果听说很不错哦,试试看吧~

如君妈妈

要多喝水,不要用开塞露,久了会形成依赖性.可以吃点妈咪爱或合生元之类的,健下肠胃.多喝水.
祝BB健康

xiaoxiaoyu1108

有吃钙和鱼肝油?这也会引起的?先停几天试试.

happytiantang

1周岁以内的宝宝千万不要食用蜂蜜,会产生中毒的,你给你的宝宝多喝水,添加水果及粗纤维的东西,也可以用北京同仁堂产的小儿牛黄解毒丸,用水化服,

亲亲锦儿

大道理我不会说,只是我家宝宝以前也是这个样子,也是和你们家一样,什么方法都试了,最后发现我家锦儿唯独钟爱各种各样的果汁,所以我现在每天都给锦儿榨果汁喝,当然果汁只是用来吸引宝宝喝水的,不能本末倒置,一点点的果汁,再兑上一大瓶的水,你家宝宝应该爱喝的,我家的锦儿基本上是一个小时一瓶水,再没有过便秘了,而且水喝的多,排尿也多,连带着身体情况也比以前好多了!希望你家宝宝能够早日解决这个问题!

包敏的妈妈

便秘的处理方法有:
1)多喝水,每天100-150ml,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1-2包。
2)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
3)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
葡萄糖可以按照实际情况酌情添加。
干呕有以下几点原因
1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

koglinlin0616

多吃点含粗纤维的东西!平时可吃点香蕉,蔬菜之类的!还要多喝水应该就没问题了!

小竹子

应该注意一下你自己的生活习惯,不要吃上火东西,特别是辣椒,你也可以吃一些含粗纤维的东西,喝点蜂蜜茶,宝宝应多喝白开水。

zy20061206a

我的宝宝6个月也这样,后来是用胡萝卜榨汁,调入一点儿童蜂蜜喂,就好了。愿意的话就试试吧。

kouzimami

这位妈妈,首先告诉你孩子千万不不能吃蜂蜜的!!!吃母乳的宝宝便秘有两种可能,一是妈妈吃得太过辛辣上了火,二是宝宝自己可能上了火。我家宝宝的情况和你有些相似,我的方法是:先每天按摩他的小肚子,用手指抚摸,顺时针打圈圈;二是妈妈多喝开水,多吃些苹果;三是把苹果榨成果汁对温开水给他喝,每天两次,每次两勺。我的很管用哦,可以试试哦!!!!

zy20061206a

我的宝宝6个月也这样,后来是用胡萝卜榨汁,调入一点儿童蜂蜜喂,就好了。愿意的话就试试吧。

静怡宝贝

白萝卜蜂蜜汁:配方:白萝卜100克,蜂蜜适量。制法:将白萝卜拍碎绞汁,以蜂蜜调服。每日1次,连服2-3天。
适用于热便秘。

静怡宝贝

芝麻粥
配方:黑芝麻仁6克,粳米50克。
制法:烧热锅,放芝麻入锅,用中火炒熟,当有香味时取出。粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮,至米八成熟时,放入芝麻、蜂蜜,拌匀,继续煮到米烂成粥。每日1-2次,可作早、晚餐食用。
适用于各种症状的便秘。