wenboyungl

老人去世三岁多宝宝问如何回答?

家里老人去世了,然后我家三岁多的宝宝问起这个事,我们大人该 如何回答呢?

等沵的幸福

三岁的孩子可能还不懂老人去世的,可以告诉孩子老人去了另外一个世界生活,我们看不到的,慢慢大点了孩子自然会懂的

宇宝宝妈

像这种情况的话,大人,可以直接跟宝宝说,去了另一个世界,我觉得我家宝宝长得要是跟他讲这些,他都感觉听不懂哦

cheeryou

老人去世三岁多宝宝问如何回答? 家里老人去世了,然后我家三岁多的宝宝问起这个事,我们大人该 如何回答呢?(提问者:wenboyungl) 答: 这个问题不好说。有的孩子在这方面成熟早,有的成熟晚。像我,当年我祖母去世时,我都快9周岁了,在记忆中,也没有伤心(其实,我祖母很疼爱我),更不知道表示悲痛,只是看着大人忙碌。 一般这么大的孩子对于死亡这件事还是没有什么清晰的概念的。他也许知道那个蚂蚁死了,那个苍蝇死了,那条狗死了,……但人去世了,他可能还弄不清楚,他可能认为老人睡了。所以,这您得根据自己家孩子的情况,采用不同的方式。一个原则不能搪塞孩子,要跟孩子沟通: 比如, 孩子问老人去哪了,你可以回答,老人去了很远很远的地方。 孩子问老人还回来吗,你可以回答,不回来了。 孩子问为什么,你可以回答因为老人站不起来了,他只能躺着在地下了(农村环境,孩子看到土葬的形式);老人成了灰了(火葬),不能走路了。 孩子问老人是死了(孩子不会表达去世)吗,你可以说是,接着,你可以引导孩子说,也可以说“没了”或“不在了”。在农村,你可以找个布娃娃,挖个坑埋了,来跟孩子解释,并且,告诉孩子不可以挖出来;在城市(火葬),你可以拿一张纸,点着了,搓成灰,来跟孩子解释,告诉孩子:纸,没了。 再重复一遍,不可以搪塞孩子,也不可以因为自身的悲痛而讨厌孩子的探讨、问询。