keaimama2007

我的一对宝宝缺铁有什么办法呢

我的一对宝宝六个月了,今天体检说是缺铁,谁有什么办法呢

zlazzl嘟嘟

几种适合补铁的食物:

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养素,所以不失为一种较好的补铁食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。

黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

绿叶蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

补铁食谱

猪肝瘦肉粥

原料:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。

制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀,将大米洗净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

用法:每日1剂或隔日1剂,1次或分2次吃完。

菠菜猪肝汤

原料:鲜猪肝100克,鲜菠菜200克,油15毫升,盐少许。

制法:将菠菜洗净,切碎,猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀,备用,锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,1次吃完。可长期食用。

芝麻花生糊

原料:黑芝麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

制法:将芝麻、花生仁洗净,炒熟后研成粉末,每次各取15克,加入开水1 000毫升至1 500毫升,调成糊状,再加入白糖调味即可。

用法:趁热食用,每日1剂,1次吃完,可长期食用,但出现腹泻者应停用。

黑枣桂圆糖水

原料:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克。

制法:将黑枣、桂圆肉洗净,加清水500毫升,再加入红糖,煮熟或隔水炖40分钟即可。

用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂,1次吃完,可长期食用。

功用:养血补血,适用于各种贫血。

动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养素,所以不失为一种较好的补铁食品。

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。

黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

绿叶蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

补铁食谱

猪肝瘦肉粥

原料:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。

制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀,将大米洗净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。

用法:每日1剂或隔日1剂,1次或分2次吃完。

菠菜猪肝汤

原料:鲜猪肝100克,鲜菠菜200克,油15毫升,盐少许。

制法:将菠菜洗净,切碎,猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀,备用,锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

用法:喝汤,食菠菜及猪肝,每日1剂,1次吃完。可长期食用。

芝麻花生糊

原料:黑芝麻、花生仁(连衣)各若干,白糖15克。

制法:将芝麻、花生仁洗净,炒熟后研成粉末,每次各取15克,加入开水1 000毫升至1 500毫升,调成糊状,再加入白糖调味即可。

用法:趁热食用,每日1剂,1次吃完,可长期食用,但出现腹泻者应停用。

黑枣桂圆糖水

原料:黑枣20克,桂圆肉10克,红糖25克。

制法:将黑枣、桂圆肉洗净,加清水500毫升,再加入红糖,煮熟或隔水炖40分钟即可。

用法:趁热饮糖水,食枣及桂圆肉。每日1剂,1次吃完,可长期食用。

功用:养血补血,适用于各种贫血。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

祝宝宝健康!

咿咿呀

我家宝宝也缺铁呢,医生说多吃点猪肝啊什么的

orang-1997

六个月的宝宝已添加辅食了,可以给你的宝宝吃蛋黄。蛋黄含铁较丰富。

lsndwr

对于4个月以上,可以添加辅食的婴儿,妈妈们除了喂母乳之外,应该每天给孩子吃点鱼泥、蛋黄,补充铁锌,让营养搭配更均衡;早产儿应于2个月龄就开始补铁,同时吃点果蔬汁补充维生素E、C。妈妈们吃点含铁多的食物对宝宝更有益,如蛋黄、肝、鸡鸭血、猪肉等。6个月以上的宝宝,除母乳喂养外还可以加点瘦肉末,补充富含铁的动物性蛋白。条件允许的情况下,吃点富含铁锌元素的配方奶粉也是可以的

xyxy888

贫血是小儿常见的一种病症,常见于人工喂养的小儿,多发生于6个月-2岁。
铁剂是治疗此病的特效药。若小儿患此病,则按每日每千克体重1-2毫克(婴儿)或20-30毫克(幼儿),分3次口服硫酸亚铁,最好在两餐之间吃,可同时服用维生素C100-200毫克;牛奶同时服用。一般需要治疗2-4周,在治疗后的第1、2、4周,要分别去医院检查血液,以便观察治疗效果。如果小儿对口服铁剂反应大,则可改用注射铁剂。此外,还要加强病儿的生活护理,预防传染病的感染。轻度病儿每日应有适当的户外活动,重度病儿应卧床休息。另外,可配合中医进行治疗。
小儿出生后两个月就应应开始加喂菜汁或水果汁;四个月加蛋黄、菜泥和豆制代乳品;六个月加豆腐、肝泥、肉泥和鱼肉等,在添加辅食时,要合理搭配食物以增加铁的吸收率,例如瘦肉、肝、鱼肉和维生素C等促进铁的吸收,要使植物中的铁容易吸收,最好和荤菜一起炒着吃,如肉末芹菜、木须肉等,还要给小儿喝一些含铁的饮料和强化铁的婴儿奶粉。还要定期进行检查,发现问题及时治疗。

Awangyang

我家宝宝原来也是缺铁性贫血.是吃以下几总东西好了的.
1给宝宝吃瘦猪肉拌饭.
2给宝宝吃猪肝汤
3给宝宝喝菠菜水
4给宝宝每天加一个鸡蛋黄(把生鸡蛋倒融然后加些水直接放在锅里蒸.记着每个宝宝每天吃一个鸡蛋哈,最好上午给吃)
4也可给宝宝买补铁的保健品
不过我建议还是食补好.还不明白就联系我QQ453898225