poiuytrer

冬天如何为宝宝防冷?

冬天的到来,令宝宝感觉到寒冷的可怕。也都是我们担心的事情。 在这寒冷的天气里怎样为宝宝预寒呢?宝宝要在寒冷的北风里四处穿走,怎么办呢?穿得太多又令他无法在屋内四处走动,怎么办呢? 亲爱的爸爸、妈妈,快快来为我宝宝添暖吧!

zlazzl嘟嘟

下面是一些宝宝穿衣建议。

戴上帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该戴软布做成的帽子。不要经常戴口罩围巾,经常戴口罩、围巾会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道;二是羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚,堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

穿衣要适量,如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,这样会使皮肤血管扩张,皮肤血液流量增加,因此散热量加大。表现为宝宝出很多的汗,衣服被汗液湿透,反而容易着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。此外,由于6个月以内的宝宝因体表面积相对较大而散热多,而身体产热能力却不足,所以外出寒冷时还是应该注意多穿衣。绒衣绒裤不要贴身反穿,绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反面柔软、蓬松,保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,如果反穿,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。毛衣要选购儿童专用毛线,现今市场上有专为宝宝生产的毛线,它所含的羊毛与普通毛线中的羊毛不一样,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到宝宝气管和肺内会引起疾病。

保持宝宝袜子干爽,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。冬天应选用纯羊毛或纯棉质地,并对脚部皮肤有养护作用的袜子。鞋子大小要合适,如果鞋子太大,它就会与脚之间形成一个较大空隙,因此使得脚上的热量大量散失;鞋子太小,由于脚与鞋之间没有多少空隙,就会把鞋子和袜子的棉絮、纤维绒毛挤压结实,从而影响了鞋内静止空气的储存量而不能很好地保温。正确做法:鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉,穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性

提问者对回答的评语:我会注意一下的了。

greensky

要经常摸宝宝的小手,如果小手暖暖的就不用加衣服,如果有点凉就得给宝宝添加衣服了。现在天气比较冷,最好少带宝宝出门!家里还是比较暖和的,个人意见!

shiyubaobao

冷就加衣服,不要到外面吹风.建议要多运动.例如放音乐让小孩跳跳.当然自己也要跳跳.

溱仔妈咪

你给他穿的衣服在屋内以不流鼻涕为宜,小手套双小手套.穿好鞋子和袜子.戴好帽子.给宝宝穿衣服是首先给他穿件贴身的无袖卦仔,它会与宝宝穿一件重重的外套一样保暖的哦.现在这么冷,我的宝宝就是一件无袖衫,两件不怎么厚的长袖衫加一件风衣.穿好鞋袜,手套,帽子他有时戴有时不戴,视他自己定,穿条冬裤.他刚学会走路不久,穿这些衣服不防碍宝宝的活动.因为不臃肿的样子.只要宝宝不流鼻涕就不必一定要给他穿很多的衣服了.不过外出另加.宝宝经常活动不会很冷的.

hfbqj0102

我同意greensky妈妈的意见哪。晚上特别注意,小宝宝老是爱把手伸出来,大人睡的时候最好挨着宝宝,随时注意手的温度