youyuvu厽27

该怎么教育宝宝对陌生人的戒备心呢?

我儿子三岁了,家里是做生意的,宝宝一点都不怕生人,很容易和别人走,我们教育了无数次,不让给陌生人走,不让给陌生说话,可一点用都没有,该怎么教育宝宝对陌生人的戒备心呢?

cheeryou

答: 还是让这么小的孩子在一个比较纯洁的地方成长吧。 先说我的一个经历吧: 前些日子,一天下午,我开车穿过一个小镇的时候有四个人拦我的车,我停下后知道他们要搭顺风车。说实在的我也犹豫了一下,但我转念一想,世界上哪有那么多坏人,我就拉了他们一程,他们硬是要给我油钱,我说什么也不要。最后往我车上扔了一包烟,我收下了。我本来不想告诉我妻子,结果再同儿子的通话中说了这件事,结果,我妻子说数落了我半天。 的确,我们听说过,跑出租的,车、人都失踪的案例。 您提的问题,的确是个两难话题。 我们教孩子不跟陌生人说话吧,那我们这个社会真的那么糟吗?孩子幼小的心灵,本该是童蒙养正的时段,却要接受大人社会的东西; 我们不教吧,但也确有存心不良的人存在。 但,终究还是要教的。 我先买个关子。说个胡雪岩小时候的故事。胡雪岩小时候家里穷,仅念了两年私塾。8岁时就给大户人家帮工放牛。1831年,13岁的胡雪岩放牛时,发现路边亭子里有一个蓝色的包袱,打开一看,里边除了衣物,还有不少银两,胡雪岩先把包袱藏到草丛里,便在亭子内等候失主,不多久失主前来寻找,胡雪岩问包袱内就有什么?失主把里边的东西一一说来,胡雪岩看丝毫不差,就像包袱归还失主。失主很感激,拿出几两银子给胡雪岩,胡雪岩却说:“不要不要,这本来就是你的东西,应该还给你的。”失主感动的说:“我姓蒋,在大阜开了一家杂粮点,你这么好的娃,我想收你当徒弟。”就这样,13岁的胡雪岩有了第一份体面的工作——杂粮店学徒。 你看这个故事中,胡雪岩先把包袱藏起来,这就是一种自我保护,否则,另外的人路过,看到一个放牛娃背着沉重的包袱,也许会心生歹意。所以,先藏起来就是自我保护。 那针对您的孩子,究竟怎么教? 1、在保障安全的前提下,尽量多让孩子自己处理问题。大人不要老是代劳。这是关键。孩子学会自己处理问题了,遇到突发事件就会想办法。 多年前,有这样一个案例。有个女孩(20岁左右),晚上遇到一个歹人,要非礼,女孩知道硬抗肯定不行,就答应了,自己先脱掉上衣,并告诉歹人要脱掉毛衣,就在歹人脱毛衣时,毛衣遮住了脸,女孩顺手拿起就近的砖头砸晕歹徒,就向有人的地方跑。 多年前,我爱人小时候,读初中时,要步行穿过田间小道,一次曾遇到,一个成年男子背着手,手里拿着一张大额人民币,还不断摇动。她就快速改道小跑回家。她担心那是个歹人。 还有一次,我爱人大早晨骑车上班,遇到有人尾随,她就加速快骑,对方也快骑追赶,她就在慌忙中拐弯别倒了对方的车子,继续快骑,看到对方摔得不轻,爬不起来,就放心骑行到了单位。 2、告诉孩子,身体那些部位除了爸爸妈妈,别人是不能碰的。在学校要告诉老师,回家要告诉妈妈。 3、要教给孩子锻炼身体,身体强大起来,就会减少伤害。 4、再大一点要教给孩子防身的措施,如封裆、戳眼、扳指头等。 5、这么大的孩子你讲别的道理是没有用的。你不让跟陌生人走,它就不走了吗?你不让跟陌生人说话,就不跟陌生人说话了吗?如果条件允许的话,最好还是让孩子少在生意场待。真的会影响他将来的格局。因为与顾客之间的讨价还价对小孩子的成长不利。

荏性小钕子╯

你现在给他说那些没什么用,应该给孩子讲讲道理,多进行正面引导,三岁的孩子也就那样,有的孩子很容易被陌生人收买,一点零食,或者一颗糖就会跟到别人走

雪儿kitelee

三岁小孩安全性教育很重要,6岁之前的孩子由于理性思维正处在发育阶段,对危险的事情没有深刻的认识,家长可通过游戏的方式将危害性告诉孩子。

cheeryou

答: 还是让这么小的孩子在一个比较纯洁的地方成长吧。 先说我的一个经历吧: 前些日子,一天下午,我开车穿过一个小镇的时候有四个人拦我的车,我停下后知道他们要搭顺风车。说实在的我也犹豫了一下,但我转念一想,世界上哪有那么多坏人,我就拉了他们一程,他们硬是要给我油钱,我说什么也不要。最后往我车上扔了一包烟,我收下了。我本来不想告诉我妻子,结果再同儿子的电话中说了这件事,结果,我妻子说数落了我半天。 的确,我们听说过,跑出租的,车、人都失踪的案例。 您提的问题,的确是个两难话题。 我们教孩子不跟陌生人说话吧,那我们这个社会真的那么糟吗?孩子幼小的心灵,本该是童蒙养正的时段,却要接受大人社会的东西; 我们不教吧,但也确有存心不良的人存在。 但,终究还是要教的。 我先买个关子。说个胡雪岩小时候的故事。胡雪岩小时候家里穷,仅念了两年私塾。8岁时就给大户人家帮工放牛。1831年,13岁的胡雪岩放牛时,发现路边亭子里有一个蓝色的包袱,打开一看,里边除了衣物,还有不少银两,胡雪岩先把包袱藏到草丛里,便在亭子内等候失主,不多久失主前来寻找,胡雪岩问包袱内就有什么?失主把里边的东西一一说来,胡雪岩看丝毫不差,就像包袱归还失主。失主很感激,拿出几两银子给胡雪岩,胡雪岩却说:“不要不要,这本来就是你的东西,应该还给你的。”失主感动的说:“我姓蒋,在大阜开了一家杂粮点,你这么好的娃,我想收你当徒弟。”就这样,13岁的胡雪岩有了第一份体面的工作——杂粮店学徒。 你看这个故事中,胡雪岩先把包袱藏起来,这就是一种自我保护,否则,另外的人路过,看到一个放牛娃背着沉重的包袱,也许会心生歹意。所以,先藏起来就是自我保护。 那针对您的孩子,究竟怎么教? 1、在保障安全的前提下,尽量多让孩子自己处理问题。大人不要老是代劳。这是关键。孩子学会自己处理问题了,遇到突发事件就会想办法。 多年前,有这样一个案例。有个女孩(20岁左右),晚上遇到一个歹人,要非礼,女孩知道硬抗肯定不行,就答应了,自己先脱掉上衣,并告诉歹人要脱掉毛衣,就在歹人脱毛衣时,毛衣遮住了脸,女孩顺手拿起就近的砖头砸晕歹徒,就向有人的地方跑。 多年前,我爱人小时候,读初中时,要步行穿过田间小道,一次曾遇到,一个成年男子背着手,手里拿着一张大额人民币,还不断摇动。她就快速改道小跑回家。她担心那是个歹人。 还有一次,我爱人大早晨骑车上班,遇到有人尾随,她就加速快骑,对方也快骑追赶,她就在慌忙中拐弯别倒了对方的车子,继续快骑,看到对方摔得不轻,爬不起来,就放心骑行到了单位。 2、告诉孩子,身体那些部位除了爸爸妈妈,别人是不能碰的。在学校要告诉老师,回家要告诉妈妈。 3、要教给孩子锻炼身体,身体强大起来,就会减少伤害。 4、再大一点要教给孩子防身的措施,如封裆、戳眼、扳指头等。 5、这么大的孩子你讲别的道理是没有用的。你不让跟陌生人走,它就不走了吗?你不让跟陌生人说话,就不跟陌生人说话了吗?如果条件允许的话,最好还是让孩子少在生意场待。真的会影响他将来的格局。因为与顾客之间的讨价还价对小孩子的成长不利。

畅姥姥

宝宝见人多胆子就大哈。3岁该上幼儿园了,在身边时尽量看好就是了。既然孩子不听,就不要总说教为好。上当受骗的事连大人都避免不了,何况是个孩子呢?此情况的孩子更需要父母用心陪伴和管理才是……

宇宝宝妈

这只能说你家宝宝就是说比较,性格比较外向的那一种,这种情况妈妈就要多跟他沟通啊,告诉他,不要老是相信陌生人,不要跟陌生人走之类的,陌生人给你吃东西不要吃