小旭de妈妈

蒙特梭利的教育

关于方法,不知道大家是否知道?希望大家能提供一些这方面的书籍资料,谢谢大家!!! 欢迎加入我们的QQ群: 蒙特梭利教育 38674359

keaidejiaxin1

蒙特梭利是一位医学博士,后投身教育,有深厚的生理学、医学知识背景。通过对前人和当代的教育与心理理论的研究,以及在儿童之家执教的实践,她对儿童有了新的发现,这是她的最大贡献。

发现一:儿童具有与生俱来的吸收性心智

孩子一出生,感觉器官就开始感知、吸收周围环境中的信息。孩子有视觉、味觉、嗅觉、触觉和听觉等基本的感觉能力。这些感觉能力就决定了孩子可以依靠这些能力接受环境中的信息。因此,蒙特梭利认为教育应该从一出生就开始。

发现二:儿童成长过程中的敏感期

根据生物成长过程的敏感期,蒙特梭利发现在儿童成长的过程中,也有敏感期。3岁前,主要是秩序、语言、动作、感觉和对细小事物的敏感期。敏感期为教育的实施提供了最佳年龄。儿童敏感期的发现开创了幼儿教育的新局面。

发现三:自发性活动的自然法则

儿童具有自发性的活动。自发活动使儿童能够逐渐走向独立。只要成人不妨碍孩子,他们都能独立。独立能力弱、或者没有,是成人妨碍的结果。自发性活动的自然法则,就决定孩子在发展中是需要自主学习的。成人对孩子的这种自主性、自发性不能给予强迫或压抑。

发现四:儿童的发展要在适宜的环境下,通过自身活动获得

儿童的吸收性心智、敏感期和自发性活动都是内部的因素。这些内部因素要发展,需要适宜的环境,与环境相互作用。环境一定是适宜的,不适合于孩子的环境,他的潜能也就不能得到发展。这种观点和当代心理学的观点完全是一致的,即主体和客体要相互作用,相互作用依赖的是活动。活动是主客体相互作用的桥梁。

基于以上新的儿童观,蒙特梭利在开办的儿童之家中创造了新的教育法,风靡世界,极具其特性——

1.环境是重要的教育要素

以前,人们认为教育的要素是教师与儿童。教师教,儿童学。蒙特梭利认为孩子会自己学,因此环境的提供成为教育的一个重要的要素,孩子要从环境中学习。因此蒙特梭利对环境的创设有基本的原则。成人要根据孩子发展的敏感期,为儿童创设适应其发展的环境。

2.儿童在环境引导下自动自发地学习

孩子可以自动地去利用环境,自主选择。成人没有权利去指挥、命令。孩子自己选择想要做的工作,成人尊重孩子的意愿。这样,就充分发挥了孩子的主动性,使学习变得轻松愉快。

3.有限制的自由

孩子的工作具有很大的自主性,享有很大的自由,但这种自由不是没有限制的。蒙特梭利对孩子的活动有一套完整的规则,在保障每个孩子充分享受自由的同时,也要求孩子自律。不破坏环境,不妨碍他人。

4.成人是孩子活动的协助者

成人不再是教导者,从教导者变成了一个协助者。成人给予孩子引导、帮助和建议。而这些协助都是在孩子需要的时候。成人通过观察,了解孩子的发展、进步及遇到的问题,然后决定给孩子提供协助的方法、时机,避免无端地干扰孩子。

5.教具是孩子学习的工具

教具是让孩子认识生活,练习独立能力和建构人格的学习材料。蒙特梭利研究制作出许多教具,把生活、物体、现象当中的某些特征突出、孤立起来,让孩子去感知。当孩子具备感知、认识这些特征的能力之后,再把它回归到生活当中。这样,就把过去老师靠说教传授的东西转移到丰富多彩的教具当中,教具引发儿童的兴趣,儿童在操作的工作中自我成长。同时这些教具还有错误纠正的功能。

6.大容量的认知

蒙特梭利教育是大容量的认知,她的领域是很广阔的。老师要根据儿童的需求,不断地制作新的教具。由于各国文化的差异,她选择感官与数学这两个领域,制作了大量的教具,几乎世界通用。而语言、科技、生活等领域则需要教师根据本土文化去设计和制作。

文/赵艺 受访专家/梁志燊

专家简介

梁志燊教授 1956年毕业于北京师范大学教育系学前教育专业,在北京师范大学从教40年,1996年退休。现任中国老教授协会理事,国杰老教授科学技术咨询开发研究院学前教育部主任,中国科学技术协会青少年科技中心专家委员会委员。现主持中国教育学会“十五”课题《幼儿园儿童早期学习模式的实践研究》,及哲学社会科学“十五”规划课题:中国素质教育研究之子课题《幼儿园良好行为培养与适宜教育方式的研究》、《蒙特梭利教育与素质教育研究》等。编著学前教育理论与实践书籍多部。

提问者对回答的评语:谢谢大家关心蒙氏教育,我们会继续努力!!

keaidejiaxin1

第一部分 关于蒙特梭利

蒙特梭瑞(Maria Montessori 1807-1952)意大利第一位医学女博士,继福禄贝尔后又一位杰出的幼儿教育家。蒙特梭瑞最初研究智力缺陷儿童的心理和教育问题,后来致力于正常儿童的教育实验,创办了举世闻名的“儿童之家”。她撰写的幼儿教育理论著作已经被翻译成为37国文字,对现代儿童教育的改革和发展产生深刻的影响。

(一) 儿童观

从发展的观点出发,蒙特梭瑞认为。儿童是一个发育这的机体和发展着的心灵;儿童发展的时期是人的一生中最重要的时期。幼儿处在不断生长和发展变化的过程之中,而且主要是内部的自然发展。在这个连续的自然发展过程中,幼儿的发展包括生理和心理两方面的发展。

在蒙特梭瑞看来,幼儿身体内含有生气勃勃的冲动力。正是这种本能的自发冲动,赋予他积极的生命力,促使他不断发展。一是主导本能,这种本能对于处在生命初创时期的婴儿提供指导和保护,甚至决定物种的生存。二是工作本能,这是人的基本特征。幼儿正是通过不断的工作在进行创造,使他自己得到充分的满足,并形成自己的人格。它既能使人类更新,又能完善人类的环境。

在心理方面,幼儿心理发展既有一定的进程,又有隐藏的特点。蒙特梭瑞认为,幼儿是一个“精神(心理)的胚胎”。因为每一婴儿都有一种创制本能,一种积极的潜力,能依靠他的环境,构筑一个精神世界,所以,幼儿不仅作为一种肉体的存在,更作为一种精神的存在。每个幼儿的精神也各不相同没,各有自己的创造性的精神。

在蒙特梭瑞看来,在幼儿的心理发展中会出现各种“敏感期”。她说:“正是这种敏感期,使儿童用一种特有的强烈程度去接触外部世界。在这时期,他们对每样事情都易学会,对一切充满了活力和激情。”而人的智力发展正是建立在幼儿敏感期所打下的基础上的。

1.秩序的敏感期 从出生的第一年就出现一直持续到四岁。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体的本身。

2.细节的敏感期 幼儿在2-3岁时会表现出对细节的敏感,他的注意力往往集中在最小的细节上。这表明幼儿的精神生活的存在,以及幼儿和成人具有两种不同的智力视野。

3.协调性敏感期 这是在幼儿发展中最易观察到的一个敏感期。幼儿通过个人的努力学会走路,并逐渐取得平衡和获得稳健的步伐。应该在2到3岁时出现。

4.触觉敏感期 幼儿会朝着外界的物体伸出小手。这个动作的最初推力代表幼儿自我进入外部世界之中。这正是通过手的活动,幼儿才能发展自我,发展自己的心灵。

5.语言的敏感期 2个月左右幼儿就开始吸收语言,他所获得的语言是他从周围环境中听到的。当他说第一句话时,并不需要为他准备任何特殊的东西。在蒙特梭瑞看来,语言能力的获得和运用,是幼儿智力发展的外部表现之一。

蒙特梭瑞强调指出,应该注意幼儿的心理发展和生理的发展之间的密切的关系。她说:“如果心理的压抑会影响新陈代谢,并因此降低了一个人的活力的话,那可以肯定,相反的情况也会发生,富有刺激的一种心理体验能够增加新陈代谢的速度,并因而促进一个人的身体健康。”

(二) 幼儿教育的原则及环境

在蒙特梭瑞看来,幼儿教育是人类最重要的一个问题,它的目的是两重性的:生理的和社会的。从生理方面看来,是帮助个人的自然发展;从社会方面看来,是使个人为适应环境作好准备。在幼儿的教育中,要注意两条原则:

1. 自由的原则

根据蒙特梭瑞的儿童观,幼儿的内在冲动是通过自由活动表现出来的,他能根据自己的特殊爱好选择物体进行活动。“科学教育学的基本原理将是学生的自由,允许个体的发展和儿童天性的自由表现。”

幼儿有充分活动的自由并不意味着他可以为所欲为。蒙特梭瑞认为,幼儿必须在自由的基础上培养纪律性。自由和纪律是同一事物不可分割的两个方面。自由活动是形成真正的纪律的重要方式,而真正的纪律也必须建立在自由活动的基础上。

2. 工作的原则

蒙特梭瑞认为,使幼儿身心协调发展的活动就是“工作”。如果儿童能全神贯注的工作,正说明这种工作能满足他内在的需要。这个过程也就是幼儿生理和心理实体化的过程。这不仅使幼儿得到了心理上的满足,而且也使得他获得了独立的能力。总之,工作对于幼儿来说是极有帮助的,

能有助于他的肌肉协调和控制,能使他发现自己的潜力,能有助于他培养独立性和意志力,能使他在生命力不断展现的神秘世界中练习自己并进一步完善自我。
蒙特梭瑞学校的课堂使一个“有准备的环境”。所谓有准备的环境,就是一个符合儿童需要的真实

环境,是一个提供儿童身心发展所需的活动练习的环境,是一个充满爱、营养、快乐和便利的环境,儿童惟有通过这样的环境才能达到工作能力,形成真正的“自我建构”。

(三)幼儿教育内容和方法

蒙特梭瑞指出在“儿童之家”中对幼儿的教育应该包括以下四方面:

1. 肌肉训练
肌肉训练不仅有助于幼儿的身体发育和健康,而且有助于幼儿动作的灵活、协调和正确,还有助于锻炼幼儿的意志和发展幼儿之间的合作关系。

2. 感官训练
蒙特梭瑞认为,必须对幼儿进行系统的和多方面的感官训练,使他们通过对外部世界的直接接触,发展敏锐的感觉和观察力。这是幼儿高级的智力活动和思维发展的基础。

3. 实际生活练习
蒙特梭瑞十分重视幼儿的实际生活练习。它可以分为两类,一类是与儿童自己有关的,另一类是与环境有关的。通过实际生活练习,幼儿可以培养独立生活和适应环境的能力。

4. 初步知识教育
3—6岁幼儿天生具有学习出初步知识的能力,完全可以教他们学习阅读、书写和计算。初步知识教育与感官训练是相联系的,正确的感官训练有助于初步知识的教育。

蒙特梭瑞教育法大致包括:日常生活教育,感觉教育,数学教育,语言教育,自然人文教育,社会文化教育和音乐艺术教育等几部分。蒙特梭瑞教育法最为精彩、最为科学和适合儿童发展的部分,则是成人对待儿童的态度和教育观念。成人通过观察,了解到儿童发展需要,从而为幼儿准备

一个适宜发展的环境,协助儿童自然的成长,并引导儿童学习新的知识。在这个过程中,儿童不仅发展了认知能力,更为重要的是习得了主动学习的方法,培养了独立、进取、坚持、自信、有条理的良好习惯。

xsp

http://www.psychspace.com/psy/book/montessori.htm

cyllp

赢在起点:影响孩子一生的教育

——世界第一幼教品牌 蒙特梭利教育理念及特点

蒙特梭利教育载体以儿童发展为中心,以感观为基础,以教具为教本,以思考为过程,以心智自由为目的,以工作为核心,帮助儿童形成健全的人格,其独特的教育特点为:
一、 尊重儿童自然成长规律:
幼儿教育必须尊重儿童自然成长的规律,不要把成人的意志强加于儿童成长的过程中,更不要急功近利、拔苗助长,否则就象破坏了大自然和谐而受到惩罚一样。
二、环境是人类的终身教师:
蒙氏认为幼儿园和家庭要为儿童设计良好的环境,让儿童去尝试、探索、研究、领悟,并让孩子用正确的方法从环境中吸取知识,培养良好的生活、学习、工作习惯。
三、 奖惩无益论:
蒙氏认为长期使用物质奖励或惩罚的方法教育孩子,会使孩子形成“不奖不动、不惩不听”的错误价值观。这样容易使孩子失去自我,无形中成了“奖惩”的奴隶。我们要让孩子体验到自我价值观念的满足感,养成自主自发的习惯。
四、 自我竞争意识的培养:
蒙氏反对幼儿园搞竞争、搞比赛,而鼓励幼儿自我竞争、自我超越,让儿童获得真正的成功,并非成人眼中的成功——争第一、考高分、多赚钱等,真正的成功是精神上的满足;是自我需求的满足,让儿童体会这种满足所带来的快乐。
五、 把握儿童的敏感期:
0——6岁幼儿在成长过程中的不同时间段,会对环境中的某一事物产生极大的兴趣,而抓住这些敏感期,进行适时适当的引导,就有事半功倍的效果,并且会影响一生。
六、 不教的教育:
蒙氏教育反对传统的填鸭式教学,主张配合丰富的教材与教具,与现实生活和工作紧密结合,培养儿童自发的主动学习习惯、自我建构良好的生活观、工作观、价值观,从而形成完善的人格。

蒙氏教育的内容及教学效果
一、日常生活教育:
直接目的是培养儿童独立生活自理能力、良好身体协调力和平衡感,培养儿童的社会性与人交往的能力,让孩子懂礼节,懂得尊重和信赖关心别人,并让儿童养成爱护环境的良好习惯。间接目的是培养儿童独立性、专注力及自我情感和意志力的控制能力;培养谨慎、协调力、表现能力、互助精神、观察力、社会性;自我涵养、自控力、耐心、宁静等。
二、 感官教育:
感官是人类与自然和外界沟通的窗口,它直接影响着人类对外界事物的感知力、判断力,是人类一切行为的基础。因此,蒙氏教育也是感官教育为基础的重点。其目的是:通过教育来培养儿童视、听、触、嗅五觉的敏感度,从而培养儿童的洞察力,逻辑思考能力、专注力、判断能力和美感。
三、 数学教育:
数学教育是让儿童先从“量”的认识再导入抽象的数理认识,培养儿童的心算能力,并非传统的抽象数理的灌输和口诀的死记硬背。让儿童通过教具了解数学、几何的原理而加强注意力及秩序性、自主性、正确性、精密性,加强理解能力。
四、 语文、自然科学、音乐及美术的教育与社会性的培养:
让儿童通过教具来学习语文、天文、地理、历史、生物、音乐、美术等知识。培养儿童对大自然的热爱;对生存环境的保护意识,热爱生命。了解和认识民族、社会的文化特质,建立宇宙观和探索新知识的兴趣。培养儿童对环境的适应能力和独立工作能力,并可以培养儿童的综合素质,使儿童心理健康成长、诚实、友善、头脑清晰、乐观自信。
总之,蒙氏教育的目的是培养适应自然、社会环境发展,具有完善人格的人。

子祺妈

称职的蒙特梭利启导员必须建立正确清楚的教育观念,具备完整的专业知识以及拥有适当成熟的人格特质。观念方面,他(她)必须很清楚掌握并且认同蒙特梭利博士所谓“教育为生命之助”的真谛;专业知识方面,他(她)必须接受严格的师资训练,养成观察孩子以洞悉其需求的能力,并且时时刻刻全方位进修以充实自我;人格特质方面,他(她)不但要稳定自律、乐观积极、负责合群和喜好挑战,还必须具同理心、包容心和自我反省、察觉和修正的能力。除了以上的条件,更重要的是他(她)和孩子共处时必须愿以最谦卑的心,不畏辛劳困难,担任儿童的仆人。最后,他(她)愿将这份工作所带来的自我成长视为最大的满足,最高的价值,以及支持他(她)继续往前迈进的原动力。

chiyaokun

现在很多幼儿园都有蒙氏班,收费也要比普通班贵好多,但我觉得真正能将蒙氏的教育的思想理解透的人不多,幼儿园的老师也只不过经过所谓的专业人士的几天培训,并不真正的了解教育理念,而就算能真正的了解,又有几个幼儿园,几个老师能真正的实施起来?蒙氏是好,但要真正做起来很难!

aaa0523

我还没听过,也来学学。

DYH071111

这是什么教育方式?以前没有听说过啊

dongxy666

蒙特梭利的教育无非是早教,他的<三岁决定一生>不错,可以教妈妈知道宝宝的敏感期.另外<卡尔威特的教育>,<哈佛女孩刘亦婷>都非常不错,有理论也有具体的方法,并且非常实用. 除此外,还推荐一本别喂养的书松田道雄的<育儿百科>(可惜是日本人写的),非常之好有了它宝宝生病妈妈就不用着急了!
希望您能满意!

ning2058

我也是第一次听说呢,看来要好好学习下先了

天宜妈妈

宝宝出生,她爸爸就送了一套蒙特梭利的书籍,现在有关于宝宝的早教群,当然要参加了。希望学习学习。

緣緣

大家互相学习,我也很关注宝宝的生长发育情况,当然学习更不能少了。
《蒙台梭利幼儿日常生活练习》
迄今为止我国第一部专门介绍蒙台
梭利日常生活练习的…
定价:108.00元
详细描述 《蒙台梭利教育在幼儿园中的成功运用》
蒙台梭利教育的真正研究者和实践者将 10 年来蒙台梭…
定价:54.00元
详细描述
《蒙台梭利幼儿语言教育》
蒙台梭利语言教育主要是通过创设某些适宜的语言环境…
定价:135.00元
详细描述
《蒙台梭利幼儿感官教育》
感官教育被视为蒙台梭利教育体系的基础,其原因主要是…
定价:117.00元
详细描述
《蒙台梭利教育理论与儿童个性发展》
这是一本关于蒙台梭利儿童心理发展与教育理论和实践的…
定价:45.00元
详细描述 《蒙台梭利幼儿数学教育》
蒙台梭利指出:“大多数人对数学都有一种‘心理障碍‘…
定价:153.00元
详细描述

緣緣

《家庭中的蒙特梭利教育-语言能力培养》
婴幼儿时期是语言发展的敏感期。在这一时期,如果父…
定价:10.80元
详细描述 《家庭中的蒙特梭利教育-感官系统训练》
“感官教育”是蒙特梭利教学法中最具特色的一项内容…
定价:10.80元
详细描述
《家庭中的蒙特梭利教育-日常生活练习》
家庭是婴幼儿出生后的第一个环境,关爱他最多、影响…
定价:10.80元
详细描述 《家庭中的蒙特梭利教育-数学素质培养》
幼儿数学教育,是蒙氏理论中最具有创造性的部分之一…
定价:10.80元
详细描述

緣緣

《童年的秘密》
被誉为是一本了解儿童发育和成长秘密的最生动的著作。在本中,蒙台梭利博士提出了…
定价:16.20元

嘉锡妈妈

.http://www.tushucheng.com/book/1312658.html

HEQONG666

我还不清楚,我也想了解

cxl625

我女儿现在上小班了,我给她报上学呢,效果还不错,蒙氏教育里面交的东西超前,它在理科方面影响很大,而且开发大脑,孩子在上了小学之后就明显了,这也是朋友说的。

gouyuxin

不管怎么说,蒙氏教育教育是好的,就单单说说他的教具之精美,就不是一般幼儿班可比的,他的教具不但精美,据说还可以用那些精美的教具学习数字、平方、立方等等好多的东西。我觉得还可以啦。

pingan8008

就是早期教育,以前我接触过。它的教具确实是不错,能锻炼宝宝的动手能力,提高宝宝的注意力和耐心。在玩的同时还能学习。但是不知道有多少人能真正懂得它的理念。

Gcchemu

chiyaokun

问答历史
现在很多幼儿园都有蒙氏班,收费也要比普通班贵好多,但我觉得真正能将蒙氏的教育的思想理解透的人不多,幼儿园的老师也只不过经过所谓的专业人士的几天培训,并不真正的了解教育理念,而就算能真正的了解,又有几个幼儿园,几个老师能真正的实施起来?蒙氏是好,但要真正做起来很难!

赞成chiyaokun的说法

ggggggggll

欢迎访问:http://www.txtcn.cn
"蒙特梭利教育法"系列全集
第一部分 关于蒙特梭利
蒙特梭瑞(Maria Montessori 1807-1952)意大利第一位医学女博士,继福禄贝尔后又一位杰出的幼儿教育家。蒙特梭瑞最初研究智力缺陷儿童的心理和教育问题,后来致力于正常儿童的教育实验,创办了举世闻名的"儿童之家"。她撰写的幼儿教育理论著作已经被翻译成为37国文字,对现代儿童教育的改革和发展产生深刻的影响。
(一) 儿童观

从发展的观点出发,蒙特梭瑞认为。儿童是一个发育这的机体和发展着的心灵;儿童发展的时期是人的一生中最重要的时期。幼儿处在不断生长和发展变化的过程之中,而且主要是内部的自然发展。在这个连续的自然发展过程中,幼儿的发展包括生理和心理两方面的发展。

在蒙特梭瑞看来,幼儿身体内含有生气勃勃的冲动力。正是这种本能的自发冲动,赋予他积极的生命力,促使他不断发展。一是主导本能,这种本能对于处在生命初创时期的婴儿提供指导和保护,甚至决定物种的生存。二是工作本能,这是人的基本特征。幼儿正是通过不断的工作在进行创造,使他自己得到充分的满足,并形成自己的人格。它既能使人类更新,又能完善人类的环境。

在心理方面,幼儿心理发展既有一定的进程,又有隐藏的特点。蒙特梭瑞认为,幼儿是一个"精神(心理)的胚胎"。因为每一婴儿都有一种创制本能,一种积极的潜力,能依靠他的环境,构筑一个精神世界,所以,幼儿不仅作为一种肉体的存在,更作为一种精神的存在。每个幼儿的精神也各不相同没,各有自己的创造性的精神。

在蒙特梭瑞看来,在幼儿的心理发展中会出现各种"敏感期"。她说:"正是这种敏感期,使儿童用一种特有的强烈程度去接触外部世界。在这时期,他们对每样事情都易学会,对一切充满了活力和激情。"而人的智力发展正是建立在幼儿敏感期所打下的基础上的。
1.秩序的敏感期 从出生的第一年就出现一直持续到四岁。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体的本身。
2.细节的敏感期 幼儿在2-3岁时会表现出对细节的敏感,他的注意力往往集中在最小的细节上。这表明幼儿的精神生活的存在,以及幼儿和成人具有两种不同的智力视野。
3.协调性敏感期 这是在幼儿发展中最易观察到的一个敏感期。幼儿通过个人的努力学会走路,并逐渐取得平衡和获得稳健的步伐。应该在2到3岁时出现。
4.触觉敏感期 幼儿会朝着外界的物体伸出小手。这个动作的最初推力代表幼儿自我进入外部世界之中。这正是通过手的活动,幼儿才能发展自我,发展自己的心灵。
5.语言的敏感期 2个月左右幼儿就开始吸收语言,他所获得的语言是他从周围环境中听到的。当他说第一句话时,并不需要为他准备任何特殊的东西。在蒙特梭瑞看来,语言能力的获得和运用,是幼儿智力发展的外部表现之一。

蒙特梭瑞强调指出,应该注意幼儿的心理发展和生理的发展之间的密切的关系。她说:"如果心理的压抑会影响新陈代谢,并因此降低了一个人的活力的话,那可以肯定,相反的情况也会发生,富有刺激的一种心理体验能够增加新陈代谢的速度,并因而促进一个人的身体健康。"
(二) 幼儿教育的原则及环境

在蒙特梭瑞看来,幼儿教育是人类最重要的一个问题,它的目的是两重性的:生理的和社会的。从生理方面看来,是帮助个人的自然发展;从社会方面看来,是使个人为适应环境作好准备。在幼儿的教育中,要注意两条原则:
1. 自由的原则

根据蒙特梭瑞的儿童观,幼儿的内在冲动是通过自由活动表现出来的,他能根据自己的特殊爱好选择物体进行活动。"科学教育学的基本原理将是学生的自由,允许个体的发展和儿童天性的自由表现。"

幼儿有充分活动的自由并不意味着他可以为所欲为。蒙特梭瑞认为,幼儿必须在自由的基础上培养纪律性。自由和纪律是同一事物不可分割的两个方面。自由活动是形成真正的纪律的重要方式,而真正的纪律也必须建立在自由活动的基础上。
2. 工作的原则

蒙特梭瑞认为,使幼儿身心协调发展的活动就是"工作"。如果儿童能全神贯注的工作,正说明这种工作能满足他内在的需要。这个过程也就是幼儿生理和心理实体化的过程。这不仅使幼儿得到了心理上的满足,而且也使得他获得了独立的能力。总之,工作对于幼儿来说是极有帮助的,
能有助于他的肌肉协调和控制,能使他发现自己的潜力,能有助于他培养独立性和意志力,能使他在生命力不断展现的神秘世界中练习自己并进一步完善自我。
蒙特梭瑞学校的课堂使一个"有准备的环境"。所谓有准备的环境,就是一个符合儿童需要的真实
环境,是一个提供儿童身心发展所需的活动练习的环境,是一个充满爱、营养、快乐和便利的环境,儿童惟有通过这样的环境才能达到工作能力,形成真正的"自我建构"。
(三)幼儿教育内容和方法

蒙特梭瑞指出在"儿童之家"中对幼儿的教育应该包括以下四方面:
1. 肌肉训练
肌肉训练不仅有助于幼儿的身体发育和健康,而且有助于幼儿动作的灵活、协调和正确,还有助于锻炼幼儿的意志和发展幼儿之间的合作关系。
2. 感官训练
蒙特梭瑞认为,必须对幼儿进行系统的和多方面的感官训练,使他们通过对外部世界的直接接触,发展敏锐的感觉和观察力。这是幼儿高级的智力活动和思维发展的基础。
3. 实际生活练习
蒙特梭瑞十分重视幼儿的实际生活练习。它可以分为两类,一类是与儿童自己有关的,另一类是与环境有关的。通过实际生活练习,幼儿可以培养独立生活和适应环境的能力。
4. 初步知识教育
3-6岁幼儿天生具有学习出初步知识的能力,完全可以教他们学习阅读、书写和计算。初步知识教育与感官训练是相联系的,正确的感官训练有助于初步知识的教育。

蒙特梭瑞教育法大致包括:日常生活教育,感觉教育,数学教育,语言教育,自然人文教育,社会文化教育和音乐艺术教育等几部分。蒙特梭瑞教育法最为精彩、最为科学和适合儿童发展的部分,则是成人对待儿童的态度和教育观念。成人通过观察,了解到儿童发展需要,从而为幼儿准备
一个适宜发展的环境,协助儿童自然的成长,并引导儿童学习新的知识。在这个过程中,儿童不仅发展了认知能力,更为重要的是习得了主动学习的方法,培养了独立、进取、坚持、自信、有条理的良好习惯。
蒙特梭瑞感官教育
感官教育在蒙特梭瑞教育体系中占有重要的地位,并成为她的教育实验的主要部分。在她的著述中,有大量篇幅专门论述感官教育训练、运动训练与智力发展以及感官教育与纪律教育、知识、技能的培养的关系和密切的联系。
她认为感官教育的主要目的是通过训练儿童的注意、比较、观察和判断能力,使儿童的感受性更加敏捷、准确、精练。在蒙特梭瑞看来,学前阶段的儿童各种感觉特别敏感,处在各种感觉的敏感期,在这一时期如过不进行充分的感觉活动,长大以后不仅难以弥补,而且还会使其整个精神发
展受到损伤,因此,在幼儿时期进行各种感官教育显得至为重要。同时她认为,感官是心灵的窗户,感官对智力发展具有头等重要性,感觉训练与智力培养密切相关。再者,她还认为,人的智力高低与教育有较大关系,通过感觉教育可以在早期发现某些影响智力发展的感官缺陷,并及时采取措施,使其得到矫治和改善。
蒙特梭瑞的感觉教育包括视觉、触觉、听觉、嗅觉和味觉等感官的训练。
视觉训练在于帮助幼儿提高度量的视知觉,鉴别大小、高低、粗细、长短、形状、颜色及不同的几何形体;触觉练习则是帮助幼儿辨别物体是光滑还是粗糙,辨别温度的冷热,辨别物体的轻重、大小、厚薄;听觉训练是要使幼儿习惯于区分声音的差别,使他们在听声的训练中不仅能够分
辨音色、音高,还能培养初步的审美和鉴赏能力;嗅觉和味觉的训练则是注重提高幼儿嗅觉和味觉的灵敏度。蒙特梭瑞希望通过这一系列的感官训练,使幼儿成为更加敏锐的观察者,促进和发展他们一般感受的能力,并且使他们的各种感受处于更令人满意的准备状态,以完成诸如阅读、书写等复杂的动作,也为将来进行数学的学习打下基础。
蒙特梭瑞的感觉教育遵循着一定的原则和方法。她认为,感觉教育的实施应该遵循循序渐进的原则,并且她提倡幼儿根据自己的能力和需要进行学习,使幼儿在感官训练中通过自己的兴趣去进行自由的选择、独立操作、自我校正,去努力把握自己和环境。所以,在蒙氏的教育教具中都设有专门的错误控制系统,使儿童在操作过程中能按照教具的暗示进行"自我教育"。
学习独处的能力--安静游戏多年前,在一个妈妈级的友人聚会中,一位全职妈妈分享了她的人生经验--当她最小的儿童开始上学后,曾经有一段时间,每天送孩子们上学后,她就会赶紧到市场。因为她强烈的感觉必须赶快看到人,和人说说话。然而,当该做的事都办完,总还是得一个
人回家。在家独处的时光,她总是焦虑地等待孩子们放学,来打破那一屋子的寂静。那段时间的生命煎熬并没有太快结束,接着,她开始有了身体的病痛。除了就医治疗,同时也积极地寻求方法,改善自己的情况。后来,她选择参加自我成长课程,也常回娘家探望自己的母亲。现在,她的生活
作息和先前并没有太大的差异,但是心境却完全不同。不仅可以享受独处,平得地迎接每一天的到来,也和家人有更亲密的互动。

当时在座的与会人士,大部分是职业妇女,而且大多是身负要职的忙碌者。听了她的一席话之后,大伙儿她像突然被提醒:自己是否有闲下来独处的能力?是呀!处在人生最忙碌时期的你我,是否有让自己舒缓、安静下来时刻?

安静并不是可以立即达到的状态,安静必须是身与心和谐连结时,才能达到的境界。当我们不和他人相处时,就是自己的身与心赤裸裸相遇的时刻,此时就立即暴露我们平常的身心相处状态--是身心分离呢?还是连接呢?

观察正在建构身心协调能力的儿童,就能特别了解身心相处的过程。如果孩子平常的活动大多是自主、自动完成的,他就有机会锻炼自己的意志力,而让心智能逐渐控制自己的身体。这样的孩子显现出来的行为,是动作的协调与精确。例如:我想把椅子端起来拿到水槽前面,我就能控制自己的手脚完成这一连串的动作;我想剪刀剪直线,我就能控制自己的肢体达成目标。

相反的,如果孩子平常的活动多半不是来自自己的意志,动作总是补控制,就会逐渐丧失主动的能力。例如:只被允许坐在一处听成人说话,不能运用自己的能力探索环境;即孩子的身体并不是听令于自己的心智,而是受控于成人。当这个控制消失或薄弱时,身体失去了指挥,就只能任其本能的动力在身体流窜。这样的孩子所显现的行为就是脱序、不协调的动作。

当大部分的活动都是孩子主动完成,而使得动作逐渐协调时,会让孩子的内在感到满足(我想做什么,我做得到,而且逐渐可以做得和成人一样好)。这时候孩子才会将肢体探索的兴趣转向超越平常的状态--安静。安静是必须透过个人意志力才能达到的肢体控制。

以下介绍如何和孩子经历安静的一些方法,首先是控制肢体不动来制造安静;在安静的状态下,可以听见平常忽略的声音,甚至有机会重新理解这些声音。此时安静就成为一种能力--超乎平常的理解力,让你重新了解环境以及自己和环境的关系。最后,当你能享受安静后,安静即能成为一股激发内在潜能的力量。

孩子需要有机会经历安静,更需要一个有能力安静的成人来引导他。愿每个人都能找到让自己安静的方法,或者去除无法安静的因素,让自己凝聚内在能量,并激发个人独特的潜能。
安静游戏
第一阶段
1、 先关掉家中人为的声音(如:电视、音响等),以及可能会中断活动的因素(如:正在烧的开水、电话等),再邀请孩子和你到较安静、舒适的地方(如:书房、卧房)
2、 告诉孩子这是一个特别的活动,你现在要让自己的头(或是手、脚等,你自己觉得最轻松、最容易开始的部位)不动,接着请孩子注意看你:自然放松身体,保持全身寂静不动数秒。
3、 询问孩子是否看到你刚才头部完全不动,然后请孩子也试试看(图一)。给予孩子明确开始和结束的信息,例如:当你说开始,就必须不动;当你弹指(或以双唇轻弹一声)就表示结束。
4、 依刚才约定的信息让孩子重复练习,过程中你也必须和孩子一样保持静止不动。
5、 更换不同的身体部位,同步骤2-4的方式继续进行。
6、 根据孩子的兴趣以及能安静的能力,变换不同的身体部位,最后练习全身不动,并且逐渐加长静止的时间。
补充说明
此阶段的活动能让幼儿意识自己的肢体,并以不同于平常的方式--"静止"来控制肢体,若发现幼儿尚无法完成上述活动,不必勉强,这表示孩子还需要更多身体动作的练习,也就是必须先有较佳的动态控制能力,才能做表态的控制。
变化延伸
1、 和孩子进行带有肢体名称的儿歌律动,例如:"头儿、肩膀、膝脚趾……""一个拇指动一动……""左三圈、右三圈,脖子扭扭、屁股扭扭……"来增加孩子意识肢体与控制肢体的练习。(图二)
2、 一二三木头人:这是一个传统的团体游戏,四岁以上的孩子就可以玩得很好,也可以变化成一二三机器人、一二三睡美人等。配合游戏规则与团体游戏的乐趣,让孩子练习控制不动一段时间。(图三)>
3、 模仿布偶:请孩子模仿他喜爱的布偶模样,这是两岁多孩子就可以做的活动,但能够控制不动的时间以及模仿的深刻性,会随着孩子的年龄和观察力而有很大的差异(图四)
第二阶段
经过第一阶段的活动,你和孩子已经可以共同创造一段寂静的时光,此时环境中的声音就显得格外地清晰。
1、 在孩子能静下来维持不动一段时间后,邀请孩子闭上眼睛,然后注意听见什么声音,并告诉孩子等你的指令后再张开眼睛。
2、 邀请多位孩子安静闭眼倾听一段时间后,再请孩子们张开眼睛,分享彼此刚才听到的声音。(图五)
补充说明
此阶段除了能发展辩认环境声音的感官敏感度外,还能让人体会安静其实也有很多不同的程度和状态。经过此阶段的活动,有助于我们认识自己和环境的关系,进而探索自己的内在;除此,你或许有机会倾听孩子内在的声音呢!
变化延伸
1、 进行上述活动,可同时介绍乐器,让孩子先听一段音乐(你事先挑选的),然后从中找出他所认识的乐器声。如果你自己是音乐爱好者,可以藉此把孩子的感官敏感期,引导孩子逐渐亲近音乐。
2、 邀请孩子到户外从事上述活动,再和孩子一起分享听到的声音,如:风声、海浪声等(图六)。当孩子能够确实聆听大自然的声音后,可以一起寻找声源,培养孩子成为自然观察者。
第三阶段
确定孩子已经能控制自己的意志进入安静,并敏锐知觉环境中的声音后,就可以尝试做此阶段的活动。
1、 邀请孩子们坐下来,先请孩子们静坐不动(图七),然后轻唤孩子的名字。当孩子听到自己的名字后,再以最安静的移动方式,走到你的身边。
2、 也可以走到离孩子有一段距离的地方(多次练习后,你甚至可以在门边或隔壁房间),轻唤孩子的名字,然后等待孩子安静地走向你。
3、 --呼唤所有参与此活动的孩子名字。
补充说明
1、 在进行此阶段的协和体练习时,更能看出孩子自我控制的能力,宜先邀请较不能久坐的孩子到你的身边,才能让所有孩子都能经历成功。
2、 每个阶段需练习多久时间,才能进行下一个阶段,不同的孩子会有相当大的差异。另外,纵使已经练习至第三阶段,仍可以再进行第一、二阶段。
给父母的话

教育工作者都知道,学习者在安静的状态下才能真正的学习吸收。但是,安静并不等同于不说话,安静也可以是分享、讨论,但却是来自沉静的思考。成人或许可以要求孩子闭上嘴巴,但这只是安静的假象,并无助于孩子进入学习状态。

现代的孩子(包括成人吧!)往往暴露于过多的感官刺激,以及动作经验不足、运动量不够,不仅阻塞了感官知觉的发展,也阻碍了身心的连结。如果我们希望提供孩子一个能培养敏锐感受力,协助身心和谐,并开发个人内在心灵力量的环境,就必须先从成人做起,减少置身于过多的刺激与资讯中(例如:关掉电视、谨慎地节选资讯来源),腾出时空让自己有机会独处,给予自己和孩子有机会经历安静。
蒙特梭利教育法施行步骤在我们了解蒙特梭利的基本理论后,才可以开始着手于教育方法和教具操作。

在作施行步骤的介绍之前,我仍想再一次的纠正:现在有很多幼稚园,在运用蒙特梭利教学法之前,并未先彻底地探索她的教育原理,就直接运用"教具"来指导孩子。这是一个相当危险的行为,因为它会"误导"小孩子,使小孩子养成不用思考,生吞活剥知识的习惯;也会误用"教具",使教具成为呆板的玩具。甚至于误解蒙氏老师的头脑和教育方法很简单而且呆板!

举一个最简单的例子来说:假如启导者(导师)不知道教具的真正目的是在引发孩子"内在"认知;也不清楚每件教具都拥有秩序性、创造性的基本和变化功能,以及自动改正等等在教育上的积极意义时,她可能对一个正在排放红色长棒的孩子,发出"先放这个"、"在放这个"……的指示,这又与传统式的"教"有何不同?孩子仍然无法真正了解为什么那个应在前,这个该在后的道理,无异是在作积木的堆积游戏罢了!不但孩子觉得教具不过是漆了颜色、大小不同的木头,也会让他感觉老师的头脑和那堆木头差不多!

所以,惟有在你对蒙特梭利的教育原理,有了基本的心领神会后,才能进入正确教育孩子的进程。
五大步骤
蒙特梭利幼儿教育方法可分为下述五个步骤:

1.预备环境
我们不止一次强调,一个适合生命发展的环境对儿童的重要性,所以在蒙氏的教学中,如何为孩子准备一个适合他们生命发展的环境,被列为首要的条件。
2.发现意愿
儿童表现在外的行为,往往是内在需求的反应,尤其是幼儿时期会在某一阶段对某种需求有特别的"敏感期"。如果能掌握这一时期的需要而予以教育,对孩子的启发效果将是事半功倍的。

3.协调意愿
蒙特梭利老师与传统教师最大的差别,在于蒙特梭利老师所扮演的角色不在"教"学生,而是教具、儿童及学习意愿的协调者。她必须依孩子的需要而整理环境,并且观察孩子的需要和意愿,提出适当的教具来让孩子"工作"

4.延长工作周期
如果孩子已经专心进入"工作"情境,启导员就该鼓励他继续操作,以"延长他的工作周期",让孩子酌情的反复操作。

蒙特梭利说:"延长工作周期的目的,在于培养孩子的专心和耐力。"我更认为一个儿童未来生命发展的"精度"与其"专心和耐力"的程度是成正比的。因此,蒙特梭利特别重视并且告诉教师,需要"等待"孩子反复练习的行为发生,而予以鼓励,使孩子乐意"再来一遍",甚至几十遍。因为儿童知道如何使用教具,只不过是教具的功能开始显现的阶段而已。孩子能对教具产生尽情的反复操作,才会使儿童发生"真正的成长",我称之为:"心智的任性发展"。这种尽情"反复"操作的情况,只有当儿童感到"工作"的乐趣,且能够符合他的"内在需要"时才会发生。

5"观察-实施-记录-研究-发现-重新针对他们的需要进步而对教育计划的再设计"的循环施为。

由于孩子的不断成长和他们之间的个别差异,以及敏感期各有不同,使老师的教育规划需要不断改进。惟有透过实际的观察、记录、研究,才能深入切实的发现儿童内在的需要,而给予适当的教育和引导,使其生命更美好的成长。
自由与独立

此外,在蒙氏教育的施行上,有两点事项,是大人必须时时警惕在心的:
·给孩子自由
"自由"是蒙氏"科学教育学"的基本原则。

简单的说,蒙氏认为强制的"教"法,对儿童--特别是学龄前的幼儿,有害无益,除非把孩子的头脑解放出来,否则这些民族幼苗的发展不会健全。

蒙特梭利认为"自由"是每个人与生俱来的基本人权。但是,蒙氏教育的自由却不是放任或为所欲为。在蒙氏教室中,孩子并没有被允许去做"任何他喜欢的事"。他只能自由的选择有益与有用的工作。换言之,"自由并非做你想做的事,而是要做正确的事。"

"自由"该如何教育呢?蒙特梭利认为以自由为基础的教育,教师必须掌握三大原则,即:  1、预备符合成长需求的环境 2、协助与观察孩子在环境中的需求3订立明确的行为规范并时常提醒孩子自我控制。
因此,对孩子应该以教育他们能独立为前提,允许儿童依其"内在需要",自由的去选择"工作材料"--教具,自由地进行"工作"(操作)。

蒙特梭利表示:"你只要冷静的观望,保持一种尊重孩子的行为态度,使孩子在获取经验时,有完全的自由,在他们工作时不要干扰他"。
我想,在家中的大人们对孩子平日的生活教育,也应把握上述的观念。
·让幼儿自己做

蒙特梭利每次在演讲时,总会提出这么一句话:"Help me to do it by myself" (幼儿在呐喊:请帮助我,让我自己做)。一般父母对子女呵护的很仔细,什么都帮他们做得好好的,看起来是父母的爱心实际上却抹煞了许多孩子自我成长的机会。其实,孩子在学习走路时,就是尝试"独立"的开始。

让我们来听听幼儿说:
"我听到了,
但随后就忘了;
我看到,也就记得了;
我做了,
我就理解了。
从孩子的叛逆心理看父母的教养弊端
如果孩子偶尔淘气,不听大人的话,父母往往不以为然;如果孩子经常不听话,管不住,父母就会深感头疼。"不幸"的是,许多父母发现,随着孩子年龄的不断的增长,孩子不听话的行为愈来愈严重,而且在父母不断唠叨下,孩子甚至产生了叛逆的心理,不管父母说什么,也不管对自己有多大好处,一律是先否定再说。

奇怪的是,每当父母把孩子如何顽固执拗的表现告诉幼儿园的老师,老师却很可能不认同;父母告诉其他和孩子接触过的熟人时,他们往往也会表示诧异:"你的孩子挺好的呀!没有你说的那么捣乱啊!"当父母听到别人这样说时,真是既欣慰又困惑。

已经上幼儿园大班的姗姗就是这样,在老师和小朋友面前,姗姗热情、爱学习、容易相处、乐意照老师的要求做,经常受到老师的表扬。可是在家里,姗姗总是闹别扭,特别是对爸爸说的话,她一般都要反对一下,让爸爸老大不痛快。同一个孩子,因不同的人而有不同的评价,是孩子在父母和别人面前的表现真的有那么大的不同,还是另有原因呢?
孩子为什么说"不"?

几年前,曾有一所小学做了一项"对爸爸妈妈哪些地方不够满意"的调查,调查结果发表在《少年儿童研究》杂志上。统计显示,孩子对爸妈不够满意的地方有58项之多,比如:动不动就发脾气;不了解我的心;要求太严,标准太高;不接受我的意见;说话不算数;当我想做自己的事时,他们总不让;总在骂我的时候夸奖别人等等。

看了小学生们对自己爸妈的不满意,你有什么想法?第一,这是对小学生做的调查,与我这个幼儿家长何干;第二,就算有对上号的地方,恐怕你也不愿意把这样地父母形象何自己连接在一起。但是,静下来想一想,我们做父母的都不是完人,上述孩子的不满意,在我们身上多少会有体现。别以为孩子还小,什么也不懂,其实,孩子虽然嘴上没说,但这些不满意已经在他的心理了,并且已反应在行为上。的确,孩子的这些不满意都可能成为向父母说"不"的理由。
成人没有以身作则

当孩子出现一些问题时,以往我们总是要问上一句"这孩子是怎么了?"习惯从孩子身上找原因。其实,有许多问题的产生根源是父母。孩子的某些叛逆心理和行为,可能恰恰是家庭教育弊端所致。

对孩子要求严格,却对自己要求松的父母,孩子能心甘情愿听他们的话吗?即使爸妈说的条条是理,孩子依然不肯服从,孩子愈大,这种现象愈明显。比如,姗姗的爸爸就有这个问题,他不让姗姗在看电视时吃东西,可是自己却经常如此。姗姗有好几次忍不住给爸爸提意见,结果逢他看的高兴时,他就说下一次一定改;逢到他看的不高兴时,他不但不听,还发脾气,摆出家长的架子压人。起初,姗姗只是在这个问题上不服,渐渐地,这种不满就扩散开来,爸爸说的话都不愿意听,姗姗的叛逆心理愈来愈严重。
把孩子当小小孩对待
再有一些父母无视孩子地成长,总是把孩子当小小孩子对待,这也不让做,那也不让做,这是造成孩子产生叛逆心理的另外一个重要原因。比如,在幼儿园里老师经常教育小朋友"自己地事情自己做",姗姗听了以后特别想做点自己没有做过的事情。一天,姗姗提出晚饭后自己洗自己的碗。可是妈妈左思右想一番,还是以"万一碗摔碎了怎么办?""碎片刺破手怎么办?"等理由拒绝了她。没有做成事情,姗姗可不高兴了,睡觉时故意不肯上自己的小床,很晚了还赖在爸妈的大床上,惹的爸爸想要处罚她。
第二天晚上,姗姗一家到小姨家做客,晚饭后姗姗又提起洗碗的事,妈妈再次重复昨天的理由,没想到小姨却爽快的说:"想自己洗碗是好事啊!够不着水龙头,我给你垫个小凳子,万一碗摔坏了也没关系,小姨再买新的。"小姨话刚说完,姗姗就兴奋的大叫起来:"谢谢小姨。"接着,马上就去洗碗,而且洗的非常认真、仔细。
孩子都是好孩子
可见,父母确实要反过来想一想:自己总是抱怨孩子不听话,难道孩子天生就是一个不听话、爱捣乱的孩子吗?孩子真的想做一个处处和爸妈作对的人吗?其实应该说,孩子都是好孩子,而父母未必都是好家长。
换个角度来说,父母喜欢乖孩子的真实理由是什么?我们不喜欢孩子和自己作对的目的何在?其实说穿了,还不是为了自己省心、省力吧!以这样的心态对待自我意识萌发,独立性、自主性正蓬勃发展的孩子,是否有点太自私、也太短视了呢?
让家里也像学校一样好玩"乔乔,不能碰;乔乔,不要在沙发上跳来跳去。"这样的话你是否很熟悉?父母常常为了禁止孩子碰家中的东西,疲于奔命的追赶和阻止,而这往往是夫妻、亲子纠纷的导火线。吵的不只是父母双方不同的教养意见,连带的孩子也会受到责备,严重的还会遭受处罚。
家长对幼儿的学校生活状况并不清楚,也不了解老师是如何引导孩子,往往对老师存着崇拜的心情,却从来未思考学校教育与家庭教育有何不同!
由于幼教专业的进步与咨询的发达,让每个做家长的无不绞尽脑汁,为孩子选择一个最好的学习环境,但却忽略了最好的学习环境就在孩子的声旁--家庭。当我们怀疑为什么孩子在学校那么乖,在家中却如魔鬼般让人难以招架时,我们就应思索:学校为什么吸引孩子,让孩子如此着魔似的专心且认真的乐在其中?
客间兼游戏间大人小孩都快意
当拥有自己的房子时,我思索的重点是如何为孩子布置一个游戏空间,而不是到家具行选购传统的客厅设备,当我在客厅里布置一个属于孩子活动空间后,增加了我和孩子共处的时间。
虽然朋友拜访,都埋怨没有椅子,只能坐在地板上,但我还是和颜悦色的说:"大人牺牲一点,可换来孩子的快乐!"所以当有朋友造访时,我与朋友总是能尽兴的聊天,因为孩子有了他的游戏天地,便不会再吵闹。这是我最得意的设计,而朋友则戏称这是一间托儿所,孩子们一定很喜欢!
我利用客厅当成游戏空间,则有下列几点原因:
·孩子在两三岁是精力最旺盛,也是较难沟通的时期,与其禁止他们在沙发上跳来跳去,还不如不要这项家具。
·客厅的一隅设计成孩子的游戏空间,另一部分设计为大人的空间,当有客人来访时,可看顾孩子又可接待客人。
·客厅是家人使用最频繁的场所。
·购置客厅的家具所需昂贵,又怕家中孩子搞破坏,因此购买简单又便宜的柜子布置客厅,即节省又有利于孩子使用。
理想的托育空间
一个理想的托育空间的规划,需具备下列几项要求:
·发展性:空间规划与布置的首要条件便是要能配合儿童的认知与发展等特征。
·游戏趣味性:空间布置的趣味性与游戏器具的可玩性要高,才能引起孩子的兴趣。
·诱导挑战性:提供机会或调整设施让幼儿主动参与、探测世界并挑战自己的能力。
·安全性:设计一个理想的游戏环境,对每一个环节都必须考虑周全,以避免危险发生。
·创造性:利用抽象性玩具或社会性互动,鼓励幼儿在游戏中运用想象力激发自由创作的本能。
·艺术性:游戏要好玩,也要好看,色彩搭配适宜。
·维护性:玩具要时常检查,维修或替换,以免产生危险。
空间规则10大原则
对于游戏空间的设计,个人有以下几点想法提供参考:
·可视家中空间大小,放置2-4个柜子。
·每一个柜子均分门别类的置放玩具或教具。例如:放置乐器类、图书类、感官类等等,并让孩子在家中如学校一样,学会将物品放回原处。
·玩具虽然放置在同一个教具柜中,但仍准备盒子,放置不同性质的玩具。
提供一个安全,又可让孩子尽情探索的环境是最重要的。?
·了解你的孩子,选购该年龄发展阶段所需的教具与玩具。玩具的功能性要多,让孩子在不同的年龄有不同的玩法,也可节省费用支出。
·可利用楼梯或走道作为艺术走廊,挂上一些不同画风的作品,让孩子在上下楼梯之间欣赏艺术,但切记画的摆放要适合幼儿的高度。
·寻找一面墙或柜子的背后帖上纸张,便是孩子的涂鸦场所。
虽然,你的家里并不是托幼机构,但若能用心,也能营造一个适合孩子活动的空间,成人牺牲几年的时间与空间,换取孩子人格成长的完美,绝对是一件值得去做的事情。
蒙台梭利教育法
蒙台梭利教育法是以科学的方法为根本的教育,有别于传统的幼儿教育。
1、以儿童为中心
反对以成人为本位的教学观点,视儿童有别于成人的独立个体。
2、不教的教育
蒙台梭利反对以教师为中心的填鸭教学,主张由日常生活训练着手,配合良好的学习环境、丰富的教具,让儿童自发的主动学习,自己建构完善的人格。
3、把握儿童的敏感期0-6岁的幼儿,会出现特定的喜好倾向,若顺着敏感期学习该特性,即可获得最大的学习效果。
4、教师扮演协助者的角色
一般称蒙氏教师为启导员,他必须对孩子的心灵世界有深刻的认识与了解,对于孩子发展状况了如指掌,才能提供孩子适性、适时的协助与指导。
5、完全人格的培养
蒙氏科学幼教的最大目的就是协助孩子正常化。透过环境的设计、教具的操作,使孩子一步步建构完善的人格。
6、尊重孩子的成长步调
7、混龄教学
8、丰富的教材与教具
蒙台梭利教具繁多,这些教具并非是教师用来教学的工具,而是孩子工作的材料。孩子透过这些工作,从自我重复操作练习中,建构完善的人格。
9、屏除奖惩制度
蒙氏科学采取尊重孩子的方式,培养孩子正在萌芽的尊严感。
10、爆发的教学成果
蒙氏科学幼教采取尊重孩子内在需求的方式,让孩子适时、适性地成长,短期内不易察觉成果,但却会在某一时间以爆发的力量彰显出孩子内在的心智成长。
第1章
卷 首 语
毫无疑问地,现代的父母比以前的父母,更是竭尽能力地给了孩子最好的一切。但是,是不是给对了?孩子是不是真的更快乐?却令人怀疑!
否则,在日常生活中,人们就不会遇到许多实实在在棘手的问题──孩子蛮横地哭闹耍脾气;强制性地满足自己不合理的要求;过分依赖父母、无独立性;破坏性较强(如破坏玩具、日常生活用品等)以及注意不集中等等。随着孩子年龄的增长,更多的问题纷至沓来─
不专心功课、厌恶读书;逃学、逃家;懒散、空虚;更有打架、偷盗、杀人。这究竟是为什么呢?
与人格问题有关
其实,我们追根究底来看,问题的来源,都与父母、 老师对孩子养育管教的观念、态度和方法有关。因为它们影响着孩子个人的习性和人格形成,尤其是父母。父母亲是孩子的第一位老师。在影响孩子一生最重要的"三岁定终生"的这段时间里,同孩子日夜相处的是父母和家里的亲人。但他们都不是教育方面的专家。因此能顷孩子未出生之前,就下定决心:"没有准备绝不生他",同时也能认真地下功夫,看些现代育儿丛书。一方面先努力把自己的不良习惯改掉,准备好一份虔敬的心,迎接这个延续命脉的新生命;并筹设出适合他生活、发展的环境──不一定有华责的地毯、亮责、安祥为布置原则,加上你们小俩口的和谐和爱心,就是一个不错的环境了!
假若你肯再学点科学的幼教理论和方法,应乎需要地买点适合他发展用的材料(商店的玩具很多都有缺点),用你的爱心、智慧、耐性再加上"帮他"(而非教他)自己去成长,这孩子就是未来的"可造之材",绝不会没出息,让你操心,或为非作歹,要你一辈子伤心!进一步说,一个能够重视孩子教养,而且知道幼儿生理和心理发展的父母,就会致力于培养孩子的良好习性,让他拥有健全的性格,不仅能够"独立",不会人云亦云;也能主动适应环境,自动自发地探索学习,成为一个社会上有用的人。
然而,一个人"人格"的形成绝非凭空飞来,它是受环境尤其是父母态度的影响,从小点点滴滴累积,逐渐形成的。往昔孟母和岳母对孩子的苦心,就是最好的例子。
近二十年来,由于科学技术的进步和大脑生理学家的研究,证明了蒙特梭利所说:"人到三岁在智力和性格上已经定型了60%"的道理,也知道了她为什么说"两岁以前更重要"的原因。所以,我们在孩子的童年,假如不培养健全的人格,又怎能期待他长大后能够拥有健康成熟的处事态度呢?
了 解 你 的 孩 子
有一件事实,是您不得不正视的:您把一切最好的给他,有没有考虑过所给的,是不是目前他需要的?所安排的,又究竟是不是他喜欢,而且能接受的?这些对于他的心性、头脑又有什么帮助呢?"孩子需要些什么?"的问题,实在值得您一再地探索呀!你可能在他未
出世前就看过一些书,懂得某年龄阶段的孩子,会有什么样的一般发展情况。但,这些原则和你宝宝发展的情况能完全相符吗?而您又该如何来帮助孩子呢?
"小孩子的潜力无穷,愈早开始愈好!" 这句话倒真的说出了两件事实:"小孩子的潜力的确深不可测";"学习是愈早愈好,不能耽搁孩子的智力成长。"得当心的是:两句话合在一起,并不意味着可以倾箩筐似地拼命灌输。恨不能把你二、三十年的知识和对他的期望,一下子全灌到孩子的骨子里去。这样的作法,只不过反应出父母急功近利的心态,最容易造成孩子只会死背死记、不能思想的结果。弄不好,十个就有八个孩子,被这种作法逼得"怕上课,怕上学",如果这时候父母还不警觉,甚至于加上"打骂教育",弄得孩子逐渐变成怕父母、怕老师,厌恶学习、讨厌书本,那就糟了!
为了使孩子能得到正常的教育,大人实在应该细心地直捣孩子的内心深处,探索出他们需要什么?喜爱的又是什么?尤其你的宝宝他能接受的又是什么?能够了解孩子,才能帮助孩子;能够知道应该如何给,如何爱,才不会由于您给得"多"了,爱得"过"了,反把他逼出问题来。这就是本书呈献给您最重要的目的。
大人与孩子不同
至于如何去了解? 应该掌握的一个最基本的出发点就是:大人与孩子不同。
蒙特梭利坚信儿童期绝不是进入成年期之前的一个过渡阶段,他们不仅不是尚未完成的"小大人",大人与小孩之间根本就一个南极、一个北极。也就是说,虽为同一个人,存在形式与心智状态却完全不同。其间最明显的差别就在大人已经发育完全,变动性已经非常
微小,各种发展潜力已经固定,智力增长的速度也逐渐低落,真可用"夕阳有限好"来形容了!而孩子却处于旺盛的成长过程中,正继续不断地变化,迅速地增长,潜力无穷哩!
正因为孩子还是一个充满着多变性的个体,自然的体型、行动、认知与精神发展上,都和已经定型的"大人"不同;既然二者无法站在同一的情况上,大人又怎能不经细察,就枉自以自己已经定型的标准与头脑,来否定孩子的奥秘,自作主张地判决孩子的想法和需要呢?再者,想要了解孩子,就必须以多观察,来了解他成长的法则。我们当然无法以横切树木的方式剖析儿童,更不能将他像小老鼠一样关在实验室里作试验。但是可以经由多方的观察处显行为,发现孩子的生长法则,推敲出他的真正需要;然后更进一步地针对发现的结果与孩子的需要,研讨出"对症下药"的教育方法,用最适当的安排,满足孩子内心的需要,自动地产生"去尝试"的喜悦,和大人所谓的"学习意愿"。
为什么选择蒙特梭利教学法
父母对孩子在幼儿阶段中基础性格的培养,是否合理?是否得法?是关系到孩子一生身心健康发展的大问题。孩子的品格一旦定型,就一辈子无法重来了。
蒙特梭利教学法,虽然来自外国,所依据的教学观却是一个迄今不变的原理。它重视孩子的童年阶段,更以"先观察"的科学方法入手教育孩子:
(1)从观察中发现孩子生命的真正需要, 再针对这些成长的需要,设计出适合孩子需要的环境。
(2)根据有效的科学程序,研究出可行、 易作的教育方法。
(3)并且进一步地配合科学程序,研究出可行、 易作的教育方法。效而闻名遐迩的"教育材料"──蒙特梭利教具。孩子在教具的操作中,不但能"玩"的有兴趣,"玩"出自己可以开窍的头脑,自然而然形成有步骤、有次序的做事方法,甚至于孩子可以自己发现错误、改正错误。
她真可以就是近代科学幼教学者中,最卓然有成,也最能知行合一的科学幼教大师了。她虽然已经去世了三十多年,全世界(包括社会主义国家)都仍在热烈地发展也的理论、方法和教具。而且由于科技的进步,蒙氏的理论,不仅向下成功地应用在"胎教"的教育领域,更向上推动了高中以上学校的教学改革。我希望我的同胞都是孩子的也导师,我们的民族才有前途。我希望中华儿女的导师们,都懂得种瓜有种瓜的方法,种豆有种豆的道理,不但要真"懂",而且真"行",不可有错,也不能耽误。否则,民族的生存和发展前途,以及建设的希望都会受到决定性的影响。所以我很着急而且不揣简陋地,把我最近专心了六年的学习心得,大胆地向中国的伟大母亲们提出初步的报告,分享大家,也请大家指教。
第3章 新幼儿教育目标
在一个嫌贫爱富的社会里,价值的唯一取向是金钱,难免父母对儿女的期待也会错误地以为"将来你要能赚很多很多钱哟!"就是唯一的教育目标了。有了钱真的会幸福吗?试问那些自杀、坐监、酗酒乃至"剪断三千烦恼丝"看破红尘而出家弃世的人,有几个是为了穷"字?因此,我们在谈到孩子教育目标之前,大人们也该反省一下自己的人生观与价值观了。
如果你对他们教养的方向仍只是朝"钱"看,恐怕他忙忙了一辈子,纵然有了亿万家财,也不过是较大的钱奴,未必是你和他的幸福!婴幼儿教养的目标
在蒙氏科学的新教育下的儿童,他们未来的幸福人生该是如何的一个远景,我们可以用简单通俗的话语来表示:"有出息"、"更聪明"、"常快乐",经我们四年来在台北"蒙特梭利实验儿童之家"的调查,这也正是大部分家长对孩子一生的希望。
如果你的孩子够聪明,他会自动去适应环境;先求生存,次求发展;能够立足社会,自然就能开拓前途,有出息了(至少不会让父母时时操心,终生挂虑)!更进一步说,如果先让你的孩子"爱学习"、"肯研究",就能"更聪明",自然他会喜爱工作,欣赏异己,胸容万物,造福人群,只要心无烦恼,也就会"常快乐"了。
前面我们曾说明孩子的智力和习性,随着大脑的成长,在六岁以前,几乎已经定型了。因此,在六岁以前我们就应朝着这些能让他幸福的"远景"去培养。
更 聪 明
所谓"聪明",就是耳聪目明。通常是指视听敏锐,见解正确,博览多闻,言语清楚,而且能举一反三,否则就是平庸之材,等而下之,便成愚劣了。
所以说,蒙特梭利的科学教育理论,就从感官练习开始,把握孩子各项官能的敏感期,适时地、多次地、多样地来诱发孩子感官的潜力,使之更"精确敏锐"。此外,孩子在学校和家庭"预备过的环境"当中可以由各种事物的形状、颜色、质料、性质……而得到:
(1)明明白白的认知,
(2)清清楚楚的辨识,
(3)发现其间的差异,
(4)归纳它们的类序,
(5)分析其中的关系,
(6)举一反三的推理。
也就是由耳聪目明,提升到心智慧敏的阶段。当然这要靠老师的启发和父母的诱导,尤其是家庭与学校密切"配合设计"和"联合行动"的计划教育,才能使你的孩子得到充分的智力启发。除开直接的智力开发之外,同时要培养孩子打开智慧之门的习惯和性格。也就是"敢尝试、喜探索、爱学习"的习惯,和常常发现问题,喜欢追根究底的性格,遇到这样的"可造之材",老师固然要不厌其烦地解答,父母也要不怕孩子打破沙锅问到底的麻烦,应该耐心地去满足孩子这些智性活动的需要。
这样经过学校和家庭由浅入深训练,你的孩子会随着他的年龄增加,一天比一天更聪明。在感官练习的同时,孩子的"语言"和体能活动,也需要更多的刺激和引诱,因此我们也要不失时机地诱导他们这两方面的发展。
就头脑的成长来说,这三种练习,都是刺激大脑成长的来源,而且在三岁以前,最有相互促进的作用。因为"语言"能帮助小孩和大人沟通,引起大人更多的注意和反应。"运动"由爬到站、走增加了他的活动领域,也逐次建立了"独立"和"自信";同时,这对于孩子的大脑和脑下垂体,都有良好的刺激作用。
有 出 息
所谓"有出息",通常我们是指一个人,至少他对"事"有见解,遇"责"能担当,具备这两项品性就不会人云亦云,不知好歹,毫无作为。这类人在小的时候,他会依其所好,选择玩具或玩伴。稍大之后,他会是学校的队员,团体的中坚。也许可能他做得多也错得多。但他肯认错,肯改进,见到旁人有困难,他会自动伸援手,同学、亲友也信任他和他通财。这样的人长大之后,纵非国家栋梁之才,也是世上独立之士,他可以成家立业,而且会过一辈子小康的日子。遇有机会,他可以"时来运转",依附潮流,发达一番,所谓"儿孙自有儿孙福",是指这类人说的。
但如果自小就被爷爷奶奶背大抱大,呵护得像温室的小花,母亲看到幼稚园的老师抱他在铺有高级地毯的地方,替他换尿片,就慌着要幼稚园为他小孩买个护理台,说地毯上有细菌。下雨天当然留在室内,有太阳也怕孩子晒,快要两岁了,两只小腿还是弯弯的,走起路来总赶不上一般年龄的小朋友,一天到晚总是哭兮兮地要老师抱;更有的妈妈不放心,常打电话来吩咐教师别忘了在奶粉中多加点速健之类的,这样过度受呵护的孩子,连体能都没有得到正常的成长,如何期望他将来
"有出息"?要知道对于依赖、庸懦成性的人,财神和福星是不会把你烧的香、积的德,转到他的名下的。假若,你能自小从生活训练上,要小孩自己拿奶瓶(六个月就可开始),自己洗手,自己用汤匙吃饭(十二、三个月就可以训练了),甚至于帮你做些家事(三岁就可以开始),只要他能力所及和不让他受到伤害,就尽量要他帮点小忙,替你做点小事,纵然弄糟了、做错了,也不要责怪他。经常让他独立完成一桩事,并适当地予以赞美和感谢,慢慢地孩子会从生活的独立中,培养
出自信和负责的德性。这样的孩子,长大后自然会有出息,不用父母操心。所以培养孩子能独立,能担当,"让孩子比你更强",远比买"速健"给他们吃要有保证得多。
常 快 乐
快乐是幸福的感受。而快乐的性格,也不是光靠遗传因素,就可以让你的下一代无忧无虑,坦荡幸福地过一辈子。
所谓"常快乐",是指一个人,遇事不悲观,不但有安贫乐道的品格,而且也有不叫苦,不怕难的精神。这样的人,也常会有"富贵不能淫"的操守。如果再像麦克阿瑟为子祈祷文中所说的"具有一点幽默感",让别人也能分享他的快乐,那就更完美了。常快乐的性格,也是需要自小就开始培养的。而培养你的孩子一生快乐的性格,是要帮助他。
(1)喜爱工作──蒙特梭利说,"工作是人的特性",
绝大多数的动物,没有这种"特性"。大人们因为"工作"带来成就感,活得有希望;小孩每天不停地忙碌,是在做他成长的"工作"。能够喜好工作,生活就绝没有"无所事事"的苦恼,反而会有"享受成就"的感受,神经病理学家也认为,一个喜爱工作的人,必然是一个正常的人,也是一个快乐的人。
让孩子养成喜欢工作的习性,就是从小鼓励他去工作,尤其是帮助你做点家事,完成以后示以适当的嘉许,他不但会有成就感,而且非常快慰。当然在最初开始,你得要斟酌他的能力,防止他的失挫。譬如要他帮你拿碗,最好拿打不破的碗给他拿。如果想培养他从失败中重新再来的性格,得要经过精心设计,以免弄不好,使他的小心灵受到挫折或产生罪孽感。
(2) 培养他们乐于助人的习性──"助人为快乐之 本"。曾经有一个靠领政府社会救济金生活的老人,将他多年积蓄的一万块钱,接济了更需要的人。如果你的孩子也肯"施舍",能够像这样一位"济人之急"的老人一样,那更可以"其乐似神仙"了。
(3)培养孩子"守分际、无奢欲"的操守,让他一生胸怀坦荡,无忧无虑,自然防止了不愉快事的发生。
(4)培养他美化生活的才能,使他的生活不刻板,不枯燥,而且能欣赏或创造美的境界,那岂不更快乐。
第5章 儿童之家的发现
我们可以说,蒙特梭利科学的幼儿教育法是在"发现"与"实验"交替研究过程中,加上她的"慧眼"和"仁心"而得到的。其经过大致如二十三页所示。也就是说,蒙特梭利从三十六岁成立了儿童之家,到八十二岁去世为止,一直用科学的方法:一面研究儿童在成长和接受她的新教法中(实验),所自然表露的情况(新发现);一方面根据新的发现,继续研究其中的道理,不断地找出新的、帮助孩子发展的有效方法。所以蒙特梭利本人曾说:说我发明"蒙特梭利法"是错误的,我只是对儿童加以研究而已。
发现
││
仁心 ││慧眼
││
实验
▲由帮助和研究低能儿
(发现)

去教育低能儿
(实验)

(再发现)
▲经过改良的低能儿教育法也可能提升正常儿的潜能(发现)

应用于"儿童之家"对正常儿的教育法构想(实验)

( 再发现)(修正的"应用于儿童之家的幼儿教育学方法"一书的原理、方法和新的发现……)
那究竟使她在孩子身上发现了什么呢?目前世界上已有廿三种文字,翻译了她毕生出版的廿种书籍,真使我们有不知从何说起之感。然而由于她发现的事实深深地关系到她教育方法的运用和著作,为了方便让读者了解,笔者仅从台北所的五本中文著作中归纳整理出下面九项重要的发现:
九 大 发 现
(1)"工作"是人性的表现,也是人性的特征, 只有人类才具有这种能够"开创生命、发扬生命"的特性。
(2)孩子喜欢"工作"甚于游戏。
(3)"独立"是儿童成长的主要目的, 也是成长的必要条件──孩子们渴望摆脱大人的摆布和干涉,而自己发展他的生命,成为一个未来的强人。
(4)孩子能够自由选择所能、所喜的事物来探索, 才会有兴趣学习,也才能产生学习意愿。因为儿童们所选择的,一定代表着他们内在有某种特别的需要和兴趣。
(5)幼儿的成长,是有规律的, 这规律是在生命的开始就已经存在。在这伟大的规律中,幼儿个体为了成长,会不断地显露出"内在需要"来,驱使着幼儿主动
地去接触环境,以满足成长的目的。
(6)"适应环境"是幼儿一切智能成长的原因。
(7)儿童在智力的发展上, 有各种官能的"敏感期"出现,在特定的敏感显露期内,官能如果能够得到"及时的"满足,就会快速的发展。当然这种敏感显露时
间的久暂和出现的迟早,是因人而异,不能一概而论,也无法使之提前或延迟,因此也就成为幼儿教育所重视的"个别差异"理论的根据之一。
(8)说话和阅读都是自发性行为, 有其一定的发展规律,而且孩子的书写行为的发展其实早于阅读。
(9)奖惩对幼儿的学习不能产生"诱因", 不但无效,而且有害。
长久以来,不曾有过一个教育家,能将儿童期当作一个独立的主体来研究,蒙特梭利以科学的精神发现的"童年之秘",也就成为幼儿教育史上的重要里程碑,它告诉我们的不仅是一些崭新的知识,更重要的是它带来了"态度"上的启示和方法上的导引,使"教育"幼儿成为真正的可能
第6章 三岁定终生
大脑生理学家们说:人类的脑细胞数目大约有160亿个之多,这个数目在一出生时就已经固定,终其一生并不会再增加。
这并不是说:人一生下来,聪愚就已经命定;或者如达尔文主义者所相信:人类胎儿的发展和其他生物相同,是遵循着某种进化的模式发展,所以智力的高低也是"天生遗传"得来,后天的努力均难以影响。
实际上,人自出生后,脑细胞的数目虽然不再增加,在出生后的头几年内,脑的重量、体积却会与支持它活动的血管及血液量,一起以极快的速度不断地加多;细胞与细胞之间也会因外界刺激的日渐增多而不断地生成、发展,分化出许多像IC板上连络网一样的神经纤维通路,用以应付日后更复杂的吸收。
达尔文主义者认为后天的影响毫无作用可言的看法对于人类而言,其实并不适用。我们知道,愈低等的动物,他们的生活能力,在出生后的短时间内,就能发展完全,其过程短浅,所接收的刺激也就缺乏,因而就比较"头脑简单"。而身为高等动物的人,就不是这样子了!人类的初生儿是
以未成熟的情况来到世间,他的基本功能随着时间慢慢地才能成熟(例如先有大肌肉的发展才有小肌肉的进一步成熟),经过的时间既长,接受的刺激也多,头脑的各种"网路"就远为复杂而精密;祖先遗传的潜在能力,也随着成长的时间较长,而得以更多的发挥。
三 岁 定 终 身
然而,脑的细胞功能并不会自己发酵。婴儿一生出来,脑部恰似一张白纸,要有外界足够的听、视、触觉等感官的刺激,各种功能才会渐渐发达,刺激得越多,发展得也越快。但是,这种快速发展的时间并不会持续一生,它只存在于出生后短短的几年内,其中又以零岁到三岁之间为黄金时机。
据大脑生理学家们的研究报告指出:儿童的智力(注意!不是知识)和性格,从出生到三足岁,就已经完成了60%(每年成长约20%),而且这三年具有天才般的吸收能力。到了六足岁,脑细胞的组织完成了80%(每年约成长10%),在这时期若能以游戏化的学习方式教导音乐、语言、
文字或者绘画活动,才会有明显的进步。从六岁到了八足岁,这两年脑部的发育达到了90%(每年为全部成长的5%)。 也就是说儿童要进小学一年级时,聪明与否,大致上就已经决定了。只要看看前面的统计数字,不难发现一个结论:零岁到三岁之间,实为形成期中最重要的时期,假如不能把握这个时期,年龄愈长,启发、培养的功夫就会愈费力,效果也就愈差了!
蒙 氏 重 视 胎 教
蒙特梭利在二十世纪初期就已经提出三岁前教育,甚至她也强调两岁以前更重要。因为,二岁是迈向三岁的前站,假如前站没有播下良好的种子,又怎能期待下一步开出灿烂的花束?而且约50%的智力既是定于二岁,也可见从出生到二岁这短短的两年间,是何等的珍贵了!鉴于这个发
现,蒙特梭利更追本溯源地往上寻根,她认为:"孩子从生命之初就不仅开始有了肉体,也同时有了精神,孩子是同时拥有精神生命与肉体生命的。"因而,提出了在当时极为超前的想法,生命的开始既是始自受孕的那天,幼儿教育也该从那一天就开始(胎教)。
这个意见,在当时并未受到大家的采纳,一直到最近二、三十年,由于医学与科学的进步,已经可以清楚地观察到胎儿在母亲肚子里的成长情形,"胎教"可能性与可信度才流行开来。
影响人类聪愚的因素
你会不会又问,既然人类的脑细胞数目一样,蕴含的潜能也就大致相同, 那智愚又是如何形成的呢? 据Jencks的研究指出:影响个体发展的因素,遗传大约占45%,环境(后天经验)占35%,遗传与环境交互联合作用占20%,所以除了遗传是无法改变的事实外,后天环境的影响占着
更为主要的地位,遗传的特质决定了人类的天赋资质(约占45%),而后天环境和后天的经验更有助于增进智慧潜能的推展,因为脑的极微细胞,不同于一般物质,它是越用越灵活的,不经磨练的大脑,只有反射运动及本能活动而已!
所以,一个生下来就资质优异的儿童,假如缺乏后天良好的教养,他的成就也就"小时了了,大未必佳",发展非常有限了。
蒙氏以提高智力为实践手段
由人类运用潜能的比例,也可以看出智愚的分别程度。据精神科医师指出, 普通人只使用了潜能总数的4%,高智慧所谓"天才"的人,却使用着更多的潜能比例,父母如果能够帮助孩子充分开发潜能,我们可以说就是"制造天才"了。
由于蒙特梭利看到了这个现象,所以她主张以"提早教育"和"感官训练",来开发潜能。也终其一生地设计出符合儿童不同阶段的各类教具,使儿童借着亲自操作的机会,提高基本智力,同时也达到开发潜能的目的。
然而,为什么她会侧重感官训练呢?因为人类的学习始自感官(视、听、味、触、嗅等五觉)的直接接触(具体),例如一生出来就会吸吮,小孩子喜欢以手去摸东摸西(由具体到抽象),所以,增加智力的第一步就是敏锐孩子的感官机能。
第7章 原理论(一)──环境适应
蒙特梭利终其一生,并没有将"蒙特梭利法",作过有系统的整理和归纳,就算说明,也只限于一些原则性的阐述,最主要的原因是在于她尊重儿童,尊重生命,知道儿童内心蕴蓄的宝藏,像海水一样的深,对生命本体的研究,根本就是无穷无尽,绝难有定论的。
所以她自己曾谦虚地说:"我只不过是对儿童加以研究,只不过是接受儿童给予我的,并把它表现出来而已。"她孙子小玛利奥. 蒙特梭利也说:"她并没一个理论体系……"。
但是被很多著名学者称之为"著名科学家、教育家"(在意大利她故乡的碑上刻的),以及被称为"科学的幼儿教育倡导人",一生都以那样虔敬、辛勤的态度,彻底地以科学方法来思维,来治事的旷世才女,在研究她认为"是未来世界缔造者和成人老师"的儿童时,岂能漫无头绪地胡思乱想?研究出来的道理、写出来的文章,又哪会没有脉络、没有体系?
我自己从1982年以来,即潜心研究她的幼儿教育法,今日大胆地试将我六年来的读书心得,初步归纳出以下六项原理,来作初学者入门的参考:
(1)环境适应论 (2)独立成长论 (3)生命自然发展论 (4)吸收心智论 (5)工作人性论 (6)奖罚无用论 我们先从第一项──环境适应论开始谈起吧!
从 狼 童 说 起
1920年,在印度的东北部发现了两个女狼童,一个八岁,一个二岁,她们因为从小与狼一同生活,生活习性完全与狼一样,口不会吸吮,两手不会抓东西,甚至连声带也发生了变化;夜晚常常不睡觉,只是不断地吼叫;不会站着走路,只有爬行,耳朵亦如狼耳,常常会动(人的耳朵不会动),一切的生活方式均显示出不能适应的情况,其中活得较长的八岁女狼童,在十七岁时去世,中间虽经过九年人类文明的教导,仍旧无法成为真正的"人"。这个事例,使我们发现了二件事实:
(1)虽然她们本质上是人类, 但因为从小不在人的环境中长大,也就发展不出人类的特性。
(2)人类有适应环境的本能,为求取生存,他能够因应不同的环境,而发展出适合该环境的特征来。
环境的重要性
蒙特梭利曾将"环境"比类于人的头部,强调环境对小孩的重要性,因为人类的一切成长都与头部有关,它是发号施令者,控制着生理与心理上的发展成熟度;而环境对于人类而言,也像头部一样,主宰着一个人是否够聪明的最大关键。正如前一章所提过,环境对个人的影响实际上远比遗传重要,它甚至可以决定一个人的智愚和成败呢!
在教育上,后天良好环境的影响能够弥补个人先天的不足,诱发内在的潜能,使可凶

crize007

你可以到乐翻学习网上(www.lec123.com)看一些关于蒙式教育的视频资源,我也是朋友介绍才在那里看得,对孩子的教育很有帮助的。

彤彤寶寶

已經有加入群了,以前也有看了不少這方面的書,現在我也有將我的女兒送到早教中心去學習,覺得效果還不錯,不過得改變我們以往的觀念才可以接受的!

雅儿妈

现在大家都很关注早教了,特别蒙特梭利,我也是刚刚开始学这方面,我家宝宝也开始去上早教班了,可能刚开始去的原因吧,还没见到有什么效果.但是我觉得多了解这方面的信息还是好的,至少对宝宝的教育有帮助,做父母的都希望自己的宝宝能青出于蓝而胜于蓝嘛.

w0709h

没听过,学习一下.

骏骏妈妈

蒙特梭利的教育,我以前在书店看到过,书店有买的,是关于宝宝教育的,还不错的。

薇果

我看了卡尔威特教育和犹太人教子枕边书也不错.

一十六画生

我们这里的幼儿园也有蒙氏班,收费确实比普通班贵,如果真的能办好,对孩子确实有好处,希望不要变成“蒙事班”。

淘气靓妈

呵呵~~~~~看来关心这些的人很多啊!
可怜的孩子们,这么小就要早教了。
我只希望孩子快乐健康成长!
这些没研究过呢。

yunbaihe

学习中,从前没听说过

elvira8008

早就想知道这方面的知识了,学习!

ddaamm

网上很多相关内容的,你可以GOOGLE一下啊,另外可以看看孙瑞雪、李跃儿等人的书

huahaoyueyuan2007

卡尔威特的教育就是教育能产生奇迹
这是一本中外教育史上的奇书,其德文原版藏于哈佛大学图书馆内,据说是美国的惟一珍本。而且从问世至今,凡是有幸读到此书并照书中方法去做的父母,都成功地培养出了极其优秀的孩子。

wym1268

接受过蒙台梭利教育的幼儿进入小学之后,甚至终其一生,都有更为出众的能力。综合而言有以下六个共同特点:

1.数学的逻辑思维

并不是说这些孩子特别喜欢算术或算术成绩特别好,而是说孩子对事处理方法和思维方法都有数学逻辑性.

1. 几何的直观能力

通过蒙台梭利的感觉教育,孩子可以发现事物的原心点,把它几等分,正确的掌握其均衡关系。这为孩子轻松学习和理解自然科学打下了坚实基础。

2. 出色的语言能力

在现今这个电视音像普及的时代,再加上家庭中的孩子成员减少,孩子的语言表达能力在普通下降。然而,接受蒙台梭利教育的孩子可以很明确地表达自己想说的内容,他们总是不慌不忙地找出自己想要用的词语,从容地、不怯懦地把它表达出来。

3. 作纯熟灵巧,在运动中形成学习能力

在不必动手即可了事的现代文明社会中,孩子的手也变得不够灵巧。但是,蒙台梭利教具给孩子许多机会调节力量的大小及训练使用手指的方法,加上在蒙台梭利学校每天要进行的线上运动,使孩子不但可以自如地运用双手,而且也有极好的身体平衡和协调能力。

更为重要的是,孩子籍着运动来学习分类、配对、系统化、在时空中定位等经验,在运动中形成学习能力,也形成终生学习的原动力。

4. 专注而极具耐心

多数成年人都认为要孩子精神集中是件困难的事。但是在儿童期,发育中的肉体能量 ( 敏感期的力量 ) 和精神能量 ( 智能和意志力的力量 ) 一致,只要有能够任其自由持续做活动的环境,他们的注意力可以进入非常深度地集中。这种 “ 集中的全人格 ” 是使人成熟的关键所在。专注而极具耐心的个人品质对一个人一生有重要的影响。

5. 坦率并积极探寻,显现出自主的学习态度

蒙台梭利教育中设计了 “ 错误订正 ” 的机会,使孩子们发觉错误时可以重新做起。每一件蒙台梭利教具和学具都有 “ 自我纠错 ” 的特点,孩子可以用眼睛看或用手摸来辨别是否正确。只有体验过 “ 自我订正 ” 的人才会坦率,而且会自主地学习。眼看着接受过蒙台梭利教育的孩子面对事实的坦率表现,连做父母的都会有被超越的感觉。

经过 “ 自由选择 ”“ 工作 ”“ 集中 ”“ 正常化 ” 一连串的活动周期后,孩子变得沉静而安全感,人格得以成熟,呈现在外表的缺点逐渐消失,而潜藏在心灵深处的人性之善,如温柔、爱心、体贴、正义感、自发性的规律、协调性、社会性、忍耐等都会一一如鲜花般绽放。这正是蒙台梭利教育的魅力!

朱子硕果

蒙特梭利的教育无非是早教,他的<三岁决定一生>不错,可以教妈妈知道宝宝的敏感期.另外<卡尔威特的教育>,<哈佛女孩刘亦婷>都非常不错,有理论也有具体的方法,并且非常实用. 除此外,还推荐一本别喂养的书松田道雄的<育儿百科>(可惜是日本人写的),非常之好有了它宝宝生病妈妈就不用着急了!
希望您能满意!