烨磊father2

宝宝两个月,不多睡觉是不是不正常啊?

我的宝宝出生刚刚两个月大,可这几天我发现宝宝不多睡觉,白天大部分都是醒着的,那宝宝是不是不正常啊?

壹粒米饭

两个月的宝宝24小时睡眠时间应在14-18小时左右,白天睡眠时间为1.5-2小时,夜间睡眠时间为8-10小时。但由于每个宝宝存在个体差异,只要宝宝精神好、体重身高增长正常,您就不必担心。
宝宝晚上不睡觉,一般会有两种原因:一种是生理性:这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、白天睡眠太多。此时父母需具体的情况给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静,并且睡的很好。还有一种病理性:应引起足够的重视,凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使孩子哭闹不安,如发热、湿疹、佝偻病、口腔疮疹、蛲虫感染、肠套叠等。当宝宝在夜间出现不明原因的啼哭时,家长应首先从生理性原因入手,如果不见好转,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。同时在哄宝宝睡觉的时候注意一些几点:
1、 宝宝睡觉一定要有固定的规律,必须逐渐培养规律睡觉的时间,到点一定要让宝宝进入睡眠状态,即使刚开始宝宝可能在固定的时间内根本就不睡或哭闹,那也一定要坚持下去,久之,形成了条件反射和规律的生活习惯,到点他自然会有该睡觉的意识。重要的是:家长一定要把好时间关,准点让宝宝睡、不要轻易改变。
2、白天该玩时好好玩,该睡时按时睡,但要避免白天睡的过多而影响晚上睡眠。晚上睡前喝一瓶奶。可以制定一套程序,比如:洗脸、漱口、洗澡等,向孩子传递“要睡觉了”的信号。上床后不要给他刺激,不做让他大脑兴奋的事。家长应给宝宝营造一个舒适、安静、温饱、避免强光刺激的睡眠环境,
3、说话、讲故事给他听,帮助宝宝大脑平静下来,然后告诉他:“该睡觉了,闭上眼睛”,就不要再说话了,宝宝习惯了,在安静的环境下他很快就睡着了。

荏性小钕子╯

宝宝睡眠比较少吧,经常瞌睡少也不行,每天应该保证足够的睡眠时间,可以给宝宝补充鱼肝油,白天晒晒太阳,有利于促进钙吸收。