贞国67g

宝宝犯错屡教不改,怎么办呀?

我家孩子五岁了,我觉得看孩子太难了,尤其是现在孩子大了,我都管不了了,而且每次犯错还屡教不改,怎么办呀?

cheeryou

宝宝犯错屡教不改,怎么办呀? 我家孩子五岁了,我觉得看孩子太难了,尤其是现在孩子大了,我都管不了了,而且每次犯错还屡教不改,怎么办呀?(提问者:贞国67g) 答: 该建立规矩了。其实三岁后就应该建立规矩了。什么是能干的,什么是不能干的,什么是该干的,什么是不该干的。能干的让孩子自己去干,不能干的解释给孩子为什么不能干;该干的不想干也得干,不该干的想干也不能干。 当然,定规矩首先要尊重孩子的成长规律,不能定不切孩子成长实际的规矩。其次要大人做主导,孩子参与。第三要有奖惩。奖励以精神奖励为主,惩罚以限制孩子的自由和玩耍为最佳。 至于惩罚,一定是要有耐心,也不能因为大人忙和情绪不好而放弃或过分,也要有狠心,不可迁就。 还有,惩罚的第一步一定是马上“让孩子把正确的至少重复一遍”,然后是其他的如限制自由等。 孩子毕竟是孩子,孩子是允许犯错误的,你不要渴望你说一次,孩子就能永远记住。别说5岁的孩子,就是中学生也容易犯重复的错误。 孔子对他的弟子颜回褒扬有加,说颜回“不贰过、不迁怒”,那是颜回成年后的事。夸颜回“不贰过”,肯定有很多成年人“贰过”。可见成年人尚不易不犯重复的错误,孩子就更不用说了。 但,我们大人对孩子的惩罚要适当加码。让孩子记住。比如,第一次可能限制自由5分钟,以后可以10分钟、15分钟、20分钟……总之,要让孩子感到难受、不自在。 现在孩子才5岁,你就觉得管不了了,等到15岁那你就该崩溃了。所以多花时间去研究孩子吧。 推荐您看看:《孩子:挑战》这本书,作者鲁道夫•德雷克斯,奥地利裔美国儿童心理学家、教育家,现代实践派儿童心理学的奠基人。 书中讲到,要让孩子知道行为的界限。孩子违反了规矩,家长要用“坚定”态度将规矩执行到底,但不能“强硬”的态度迫使孩子接受规则。【案例】妈妈开车带两个孩子去游乐场,路上孩子在车里连打带闹,妈妈怎样劝说也没有效果。正确的方法是,在警告孩子两次无效后,最后一次,用平静而且严肃的语气告诉两个孩子,“如果你们再吵闹,我们就取消这次去游乐场的计划”。如果孩子继续吵闹,妈妈真的就调转车头“坚定”地原路返回,果断取消游乐场计划。不用解释,不用责备,不需要任何说辞。 除了规矩要尊重,别人的权力也要尊重。父母要尊重孩子的权力,但父母不是孩子的仆人,孩子要尊重父母和周围的所有人,这才是双向的权力平等。【案例】四岁的男孩稍微对妈妈不满意,就生气地打妈妈。正确的教育方法是,当孩子又打妈妈时,妈妈可以用同样的力度在同样的位置打孩子一下。妈妈始终保持游戏的态度,直到孩子自己停下来。妈妈坚持互相拍打的“游戏”时,孩子很快就停止打妈妈。这样做的目的就是用实际行动告诉孩子,你不喜欢别人打你,就不要打别人,所有人都是平等的,孩子也要尊重大人。 还有《捕捉儿童敏感期》、《非暴力沟通》这两本书。

畅姥姥

不要总给孩子贴标签吧。改变自己的心态、方法会好起来的。
父母得有耐心啊!

宇宝宝妈

小孩子现在已经有五岁了,老是犯错误,离你不改的话,平时妈妈要多跟他沟通啊,告诉他犯过一次错误就不要重复犯了,平时妈妈也要多跟他沟通,有的时候他做得比较对的时候,也要夸奖他,鼓励他,不要一单单的批评他