infatuation1314

懷孕一個月了,有什麼不能吃的呢?

太高興了,我真的有了,但我不知道懷孕第一個月有什麼不能吃的?要吃什麼呢?要注意什麼呢?真的好緊張啊!

lstarmoon

一定要坚持吃叶酸,别的就没什么太多需要补充的了,因为孕早期并不需要太多的营养,宝宝从母亲那里吸收的营养就足够了。
但是有些东西还是要注意一下的。
烟、酒 孕妇吸烟将严重影响受精卵和胚胎的质量,易于导致早产、流产。而酒精能迅速通过胎盘进入胎儿体内,酒精和其毒性分解物质可导致胎儿发育异常,引起胎儿智力障碍,导致心脏缺陷、四肢畸形。研究表明,胎儿受害程度与母亲的饮洒量及酗酒的时间有关。饮酒量越大,嗜酒时间越长,对孩子的危害越大。孕妇应该做到滴酒不沾,特别是在胎儿大脑发育最关键的头3个月以内,应该绝对禁酒。

茶和咖啡 鉴于茶叶中含有丰富的铁、锌、锰等微量元素,因此有人便主张孕妇与哺乳期的女性应多饮茶,以利于胎儿与婴儿补充微量元素,更好地发育。

其实这种看法是片面的,大量的研究证实孕妇不宜饮茶和咖啡。茶和咖啡中都含有较多的咖啡因。咖啡因是兴奋剂,容易引起孕妇心跳加快、血压升高、难以安眠。与此同时,过量的咖啡因通过胎盘进入胎儿体内,会产生毒副反应,导致胎儿发育迟缓,出生时体重下降。

茶中还含有大量茶碱,茶碱会产生较强的利尿作用,加重孕妇的心、肾负担,严重者甚至还会诱发妊娠中毒症。除此之外,茶叶中还含有大量的鞣酸,鞣酸和铁反应会合成难溶性物质,影响肠道对铁质的吸收,削弱造血机能,容易导致孕妇贫血。此外,鞣酸同样会使乳汁中的铁质减少,并抑制女性乳腺分泌,使乳汁减少,影响未来母乳对婴儿的喂养。

辛辣等刺激性食物和调料 孕妇过多食用含有花椒、辣椒、五香粉等辛辣刺激性香料的食物和油炸食品,容易消耗其肠道内的水分,使其胃肠腺体分泌减少,从而引起便秘。发生便秘后,孕妇如用力排便,会令腹压增大,压迫子宫内的胎儿,可能造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

糖 孕妇由于生理性变化,会显得疲倦、懒动、爱躺。于是,有人提出“多吃糖有精神”的说法。但是,孕妇经常食用高糖食物以振奋精神有很大弊病。意大利医学家发现,血糖偏高组的孕妇生出过重胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需剖腹产的次数,分别是血糖偏低组孕妇的3倍、7倍和2倍。同时,孕妇血糖过高,还会加重肾脏负担,降低机体免疫力,易受病菌、病毒感染。

酸味食物 孕妇在孕早期会出现食欲不振、恶心、呕吐等“早孕反应”,许多孕妇这时候都会喜欢酸味食物,并大量食用酸味的食物,饮用酸味的饮料。而科学家研究后却发现,妊娠早期的胚胎酸度较低,母体摄入的酸性药物或其他酸性物质容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并容易诱发遗传基因突变,导致胎儿畸形。

妊娠后期,由于胎儿发育日趋成熟,危害性则相对小些。因此,孕妇在怀孕早期不要吃过多的酸味食物,也不要饮用过多的酸味饮料。

速食 面对超市中琳琅满目、包装精美的“速食”,很多孕妇都会忍不住想尝上几口。但速食中添加了大量的食品添加剂和防腐剂,如过多食用,就会在体内蓄积产生毒性,尤其是在胎儿器官的形成阶段,胎儿很容易因此受到伤害。

不同的速食有不同的危害。咸肉、香肠、火腿中,多含有亚硝酸盐,被吸收进入血液后,容易导致组织缺氧,食用过多还可能引起中毒;而罐头食品大多加了很多盐以防止腐烂,孕后期吃太多可能会加重水肿。

要补充营养,还是以多吃新鲜天然食品为好。

冷食 孕妇胃肠道对冷的刺激非常敏感,太多的冷食可能使胃肠道血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良,甚至剧烈腹痛等症状,影响孕妇的正常进食。吃太多冷食还可能引发上呼吸道感染。此外,胎儿对冷的刺激也很敏感,当孕妇喝冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动变得频繁。为了腹中的宝贝,孕妇在吃冷食、喝冷饮时可要注意分量。

温热性补品 孕期女性由于周身血流量明显增加,心脏负担加重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位也处于扩张、充血状态,加上孕妇内分泌功能旺盛,分泌的醛固醇增加,容易发生水肿、高血压等病症。再者,孕妇由于胃肠道功能减弱,会出现食欲不振、胃胀和便秘等现象。在这种情况下,孕妇盲目服食鹿茸、桂圆、胡桃肉等温热性补品,易致阴虚阳亢,加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。因此服食补品应在医生的指导下,不可过多服用。

硬果类食物 有一种流行的说法,称孕妇每天多吃硬果类食物,可以补充必需的脂肪酸和优质蛋白质,有助于胎儿大脑发育。甚至说核桃的形状像大脑,多吃就能多补脑。其实孕期对必需脂肪酸的需要,只比常人略高,而且通过对植物油普通的烹调就能满足这种需要。过多的硬果类食物同时含有高的热能和脂肪,吃得过多则会影响对其他营养素的吸收。

饮食量 有的孕妇不控制饮食量,无节制地进食,想吃什么就吃什么,想吃多少就吃多少,遇到喜欢吃的东西干脆拼命吃。这样往往会导致孕妇体重短期内增加过快,使妊娠高血压综合征和妊娠期糖尿病的发病率迅速上升;还会造成胎儿体重增长过快,成为巨大儿,增加产妇分娩的难度,从而使难产和剖宫产的几率增加。

yeyingdebaobei

在女性怀孕期间,母体的营养摄入情况直接关系到孕妇和胎儿的健康,孕妇在怀孕期间一定要吃好,得到充分的营养,以保证母亲的安全分娩和婴儿的健康聪明。 但有些孕妇和家长认为,妇女一怀孕,其母体就要负责两个人的饮食,所以要求孕妇要多吃、多补,似乎吃得越好,补的越多,孩子也就会越聪明,母体也就越健康。于是鸡鸭鱼肉蛋奶及各类保健品一起吃,没有制订合理的饮食结构,结果却往往适得其反,因为吃的太多了,一个造成妈妈体重增加过分,母体过度肥胖。另一种呢,可能使胎儿体重超重,胎儿的体重过大,比如以前我们碰到过有些病人,她家里的条件非常好,所以怀孕期间她吃的东西质量也很高,量也很多,比怀孕之前的时候增加有一倍,结果这个孕妇怀了一个差不多有十斤多的孩子,那么生产造成困难,最后是剖腹产出来的。也许有些人认为,只要肚子里的孩子长得大,身体结实,母亲身体受一点痛苦没有关系。其实这也是一种错误的想法,医学研究结果表明,这些大孩子是在母体营养过剩的基础上发育起来的,由于母体血糖代谢异常,造成胎儿过胖,所以这些胎儿将来出现糖尿病、心血管等疾病的机率也比正常孩子高,而母亲由于怀孕期间的不合理饮食,也可能会造成一些健康上的麻烦。 市场上各种营养食品门类齐全,新鲜水果四季常在,肉类蛋类等品种繁多,究竟哪一类是孕妇的首选,作为孕妇应该吃什么,怎样吃,才能算得上科学合理呢?专家认为孕妇在怀孕的早、中、晚三个阶段在饮食上应各有侧重。 怀孕三个月之内,要少食多餐,应该跟怀孕之前是一样的,吃些清淡的,好消化的,营养丰富的,热量又很够的,这样的食物。有些孕妇在怀孕期间出现一些恶心、呕吐,有时候反酸,吃不下东西,那么这时候就可以适当地吃一些比如说发面的碱性的馒头干、面包干,这些可能对改善恶心、呕吐会好一些。 怀孕中期是胎儿的骨胳发育和大脑神经系统开始发育的时候,从三个月以后要特别注意饮食上要吃高蛋白、高维生素、脂肪不宜太多的食物,碳水化合物也应当适量,注意补充钙、碘、铁。 妊娠晚期,是胎儿体重增长最快的时候,一般也是主张高蛋白、高维生素,粮食、谷类这方面食物不宜太多。选用食物如: 杂粮、肉、鱼、蛋、奶、 大豆制品等。(每周最好吃动物肝或血1-2次) 要经常吃一些海带、虾皮、紫菜等海产品。 蔬菜要以选用有色蔬菜为主。 水果选择要新鲜、光滑、饱满。 碳酸型饮料要少喝,要忌烟、忌酒。 孕妇体重的增加,在十三周(四个月)以后,平均每个星期体重增加不应该超过一斤。孕妇也可以根据自己的体重变化作为标准来参考自己的饮食是否合理

luckeasy

只要不喝酒、少被动抽烟就行,多注意休息,三个月之内别做重活就可

lu妈妈

唉呀,楼上说得差不多全了,不能吃的可不少呢,参考一下楼上的吧

kettyadele

还有螃蟹,桂圆和甲鱼也尽量不要吃,会增加流产的机率

zy2007mama

辣椒最好少吃,所胎儿出生后会起痘痘的,剩下的可以自由的吃,不要太注重那些的.

llhaoyu

别是太多腥辣油炸,奄制的东西,可以去店多买点准妈妈的书来看,这样说都是太笼统的,里头说的比效细,你想知道的东西都在里头会找的到。在些先恭喜你!