itiscaffe

朱姓男宝宝帮忙取个名字

父姓朱,母姓吴,2008年1月15日9:50出生,请高人帮忙取个名字

coudoufu2007

朱哲昊

sagacious; sage; wise;

(1)

zhé
(2)
(形声。从口,折声。本义:聪明,有智慧) 同本义 [wise sagacious]
哲,知也。――《说文》。古文从三吉(嚞),字亦作喆。作悊
哲,智也。――《尔雅》
世有哲王。――《诗·大雅·下武》
哲夫成城,哲妇倾诚。――《诗·大雅·瞻卬》
敷求哲人。――《书·伊训》
或悊或谋。――《汉书·叙传》
知人则哲,能官人。――《书·皋陶谟》
(3)
又如:哲士(聪明智慧、见识超常的人);哲子(贤明的人);哲艾(指明达的老人);哲母(贤明的母亲);哲匠(指明达而富有才能的大臣);哲明(贤明的宰相、辅臣);哲夫(足智多谋的人);哲思(精深敏捷的思虑);哲妇(多谋虑的妇人);哲圣(才德超群的人)

zhé
(1)
贤明的人;有智慧的人 [sage;wise man]
尔庶邦君,越尔御事;爽邦由哲。――《书·大诰》
(2)
又如:先哲;哲人其萎(哲人萎,哲萎。为贤者病逝之典,今亦常用作慰唁之词)
(3)
哲学的简称 [philosophy]。如:文史哲
(4)
对别人的尊称、敬称 [your]。如:哲兄(对兄长的尊称。后多用以称他人之兄,犹言令兄,贤兄);哲昆(对他人之兄的敬称);哲嗣(敬称他人之子)
哲理
zhélǐ
(1)
[philosopher's stone]∶能使人的精神新生的原理或概念
(2)
[philosophic theory]∶关于宇宙和人生根本的原理
哲人
zhérén
[sage] 才智卓越的人
哲学
zhéxué
[philosophy] 关于世界观的学说,是自然知识和社会知识的概括和总结
哲学之思想。――蔡元培《图画》
与科学及哲学相随焉。
哲言
zhéyán
[philosophic words] 富有哲理的话;格言

zhé ㄓㄜˊ
(1)
有智慧:~人。~嗣(称别人子孙的敬辞)。~理(关于宇宙和人生的原理)。~学(关于自然知识和社会知识的概括)。
(2)
聪明智慧的人:先~。
郑码:DPJ,U:54F2,GBK:D5DC
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:1213312251
sagacious;sage;wise;
哲学

hào
〈名〉
(1)
(会意。从日,从天。本义:广大无边。指天) 同本义 [be expansive and limitless]
投畀有昊。――《诗·小雅·巷伯》
昊天不平。――《诗·小雅·节南山》
(2)
又如:昊空(天空);昊穹(昊苍。苍天);昊天(苍天;上帝);昊天罔极(如苍天之无穷无尽)

hào ㄏㄠˋ
(1)
大(指天):~天(a.广大的天;b.喻父母的恩情深重)。~穹。~苍。
(2)
姓。
郑码:KAGD,U:660A,GBK:EABB
笔画数:8,部首:日,笔顺编号:25111134

本来是给我宝宝取的名字,后来在宗谱里和长辈有一字同,所以就不能用了!

小猪宝妈

朱曦剑
笔画分别是:6(木) 20(火) 15(金)
天格.人格.地格.总格.外格数分别:7(金) 26(土) 35(土) 41(木) 16(土)
总评数理得分:90 分 (吉)