seven

你可以根据以下情况来判断是不是需要打:

1 这种疾病的后果严重不严重
2 今年是不是易发期
3 你居住的地区是不是流行区
4 宝宝的体质
5 宝宝对疫苗或相关食物过敏的情况(比如鸡蛋)
6 疫苗的有效性

根据以上情况,我个人认为水痘可以打,因为得水痘以后护理起来太麻烦,而且年纪越大得了水痘以后症状越严重,甚至会危及生命。

同样,流脑(还是乙脑来着?其中有一种是非计划性免疫)等疫苗因为疾病的后果很严重,也需要打。

至于流感,确实如你所说,每年的流感病毒都会不同的,而流感病毒是要在半年之前就要开始制作的,前年专家们就猜对了,去年没猜对。所以有人主张打,有人主张不需要打。