yxh628

宝宝突然夜啼

宝宝一岁半了,晚上突然啼哭,身上出汗且不发烧,会是什么情况

zhengchuxin2007

新生命的降临,给全家人和年轻的父母带来无比的欢乐与喜悦!但随着宝宝一天天长大,家长又为宝宝不断出现的“坏毛病”、“ 坏习惯”——爱哭闹、爱吃手、乱扔东西等而困扰、犯愁。就说宝宝那双管不住的小手吧,大人稍不注意就放在嘴里吃得津津有味,对此家长往往难以认同,“吃手不卫生,养成习惯多不雅观呀!”总是想方设法制止,却收效甚微。为此,让不少家长大伤脑筋。 其实这些行为大多数是小宝宝发育过程中的正常现象,并非都是坏习惯,在其背后都有不同心理因素和环境的影响。家长在矫正前应了解这些行为是如何产生的,好对症下药,效果才会好些。下面让我们具体讨论一下: 首先谈谈宝宝爱哭闹。爱哭的宝宝让家长心慌意乱,不知所措。家长应了解哭是宝宝生来具有的生理本能,是宝宝表达他生存需求的一种原始语言,是向妈妈传递信息的重要方式。对于初为人母的年轻妈妈,首先就是学会听懂和了解宝宝的特殊语言——哭,细心现察、了解自己宝宝的要求。这对于建立融洽的亲子关系十分重要,也会使妈妈养育宝宝变得轻松,让宝宝感受到生活的快乐,大大有利于宝宝的健康成长。 如果妈妈认真倾听和分辨宝宝的哭声,就会发现它表达了十分生动和丰富的内容: 哭是通报信息(发信号): 告诉妈妈他的生存需求,饿了;渴了;困觉了;吃得太多撑得难受了;冷了、热了;衣服穿得不合适,身上发痒;敏感的宝宝大小便前憋得难受也会哭。稍大的宝宝晚上入睡前后约2个小时左右,突然哭闹,可能有肠虫症,肛门奇痒难忍而哭。 哭是情绪的表达: 宝宝躺烦了,想让妈妈抱抱和他聊聊天,玩一玩;较敏感的孩子会察颜观色,当看到大人不高兴时会哭,或遇到难事缺乏自信的,也会哭。 哭是宣泄能量: 有的宝宝入睡前总要着实地哭一阵才能安静入睡,这是释放多余的能量和白天超负荷的刺激。 哭是痛苦的表示: 常见于腹痛。3个月内的宝宝在晚上定时地哭闹一阵而自行缓解的,常为肠痉挛;有时突然阵发性哭闹,间歇片刻再起,伴有果酱样大便的多是患了肠套叠;发生嵌顿疝时会哭闹;患了口腔溃疡、咽炎,吃奶时疼痛而哭闹,患了中耳炎、外耳道疗肿,触摸耳朵时哭得厉害;鼻塞呼吸不畅也会哭;尿布性皮炎、皮褶处糜烂、磨损,护理不当热水袋漏水烫伤,别针刺伤…… 哭是支配手段: 一些较大的孩子则会拿眼泪做武器来要挟妈妈,满足自己的欲望和要求。 家长如何面对爱哭的孩子呢? 1. 首先,最重要的是要保持平静的心态,听到哭声父母切不可心烦、焦燥、不知所措,因为宝宝能非常敏感地体查到母亲的紧张情绪,感到失去安全感会哭得更厉害,而父母的心态平静,表情和蔼,宝宝则会停止哭闹。 2. 冷静细心地观察,找找原因,弄清问题,满足其需求,宝宝自然就不哭了。若发现宝宝可能是腹痛,不管是肠套叠、嵌顿疝,或是中耳炎、外耳道疗肿等病症,应及时去医院请医生诊治,不可耽搁。若是鼻塞可刺激宝宝打喷嚏,清除鼻道内的分泌物,保持呼吸畅通。平时做好皮肤护理,防止意外伤害,均可减少宝宝因疼痛而引起的哭闹。 3. 对宝宝情绪不佳的哭闹,可用温和的语调回应宝宝,用玩具逗引,或进行肌肤触摸使其安静。 4. 非病态的哭闹,家长可站在宝宝身边,对其身体任何部位给予按压,大约十分钟后也会使其安静。 5. 放置俯卧,触摸其背部,或横卧大人左臂,抱紧宝宝片刻(切忌拍、摇、掂),当宝宝听到熟悉的母亲心跳声,有了安全感,从而停止哭闹。 6. 对较大的宝宝和缺乏自信的宝宝,家长应避免过高要求宝宝,给宝宝造成心理压力。宝宝无论做什么事,只要肯做,不管成功与否,家长都要给予鼓励,帮助宝宝建立自信心;对于以哭为支配手段的首先要建立融洽的亲子关系,家长要尊重孩子的合理要求并及时给予满足,同时调整好家长的心态,不要被孩子的眼泪攻势所击败。要让孩子懂得靠哭不能最终解决问题,当孩子有了无论怎么哭也不能达到目的的体验后,就会学乖听话,停止哭闹。 以上对策家长不妨试一下。

达达妈妈

宝宝夜间惊梦是很正常的现象,几乎每个宝宝都会有过,不用太在意的!要注意给宝宝一个宽松的睡眠环境,睡前不要让宝宝太激动!