kaedk

1岁的宝宝可以喝鲜牛奶吗?

我家喂了头奶牛,我爸爸想叫宝宝喝刚刚挤出来的牛奶(把牛奶在开水里加热)可以吗?

greensky

当然不能喝! 一定要喝配方奶粉 因为喝鲜奶首先会造成宝宝腹泻 另外鲜奶的营养很丰富而一岁的宝宝吸收不了 配方奶粉则根据各年龄段的宝宝的营养需求科学的配置各种营养。 鲜牛奶的蛋白质构成主要是球蛋白,清蛋白只有20%;而母乳中的蛋白质主要是清蛋白,其比例高达60%。可见,鲜奶中含有的大分子结构的蛋白质不适应小宝宝的消化道发育的特点。宝宝吃了容易消化不良,加重肾脏负担,甚至容易过敏。 另外,鲜牛奶中缺少矿物质和各种营养成份。母乳中含有5倍于配方奶的DHA,还存在唾液酸(SA)和各种抗体。母乳对宝宝的智力影响最大,还能抑制体内外的微生物病毒。根据研究发现,吃母乳长大的孩子在七八岁左右的时候的智商比吃其他代乳品(包括配方奶)长大的孩子平均要高7-8分。专家指出,妊娠期至2岁,是宝宝大脑发育的黄金期,因此婴儿时期的饮食将直接影响孩子的记忆力和将来的学习能力等。 世界卫生组织,联合国儿童基金会,国际母乳会都认为母乳是婴儿发育的最佳食品,大力提倡在宝宝6个月之前不添加任何物质包括水(如有必须,除了维生素,药物),纯母乳喂养6个月。并继续母乳喂养到两岁甚至更久。 如果妈妈缺乳或因为身体,工作等需要不能给宝宝喂以纯母乳,最好选用专为婴儿设计的配方奶粉。但是,配方奶有一些成分比如像钠和蛋白质过高,有的时孩子吃了以后会出现上火和大便干燥。 所以平时要多喂水。 我觉得最好不要给宝宝喝!