xyh8888

小孩腿抽筋是什么原因引起的?

请问医生:我小孩1岁8个月,在六个月前她只是在人特别困的时候才会抽筋,当时我们以为她是脱钙引起腿抽筋,就给她吃葡萄糖酸钙口服液给她补钙,可到现在她腿抽筋的现象不仅没有减轻反而严重,现在平时坐的时候也抽筋,诚恳各医生给我们指点良方,谢谢!

嘉欣妈咪

我不是医生,但你应该一开始就带孩子去看医生而不是乱吃药。
一腿抽筋常见的原因

①寒冷刺激。如冬天在寒冷的环境中锻炼.准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.会痉挛得让人疼醒。

② 肌肉连续收缩过快。剧烈运动时.全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快.放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

③出汗过多。运动时间长.运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分.体内液体和电解质大量丢失.代谢废物堆积.肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。

④疲劳过度。当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高.都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

⑤ 缺钙。在肌肉收缩过程中.钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

二腿抽筋的预防

①要注意补充钙和维生素D,可吃钙片,也可吃含钙丰富的食物如虾皮、牛奶、豆制品等。

②要加强体育锻炼,锻炼时要充分做好准备活动,让身体都活动开,这时下肢的血液循环顺畅,再参加各种激烈运动或比赛,就能避免腿抽筋。

③要注意保暖,不让局部肌肉受寒。

三腿抽筋的应急处理

平时一旦发生腿抽筋,可以马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用双手使劲按摩小腿肚子,也能见效。
如腿抽筋的情况多次频繁发生,则应就医治疗。
最简单的就是抽筋的时候要放松~再慢慢伸直脚。

keaidejiaxin1

首先要观查好看看是不是宝宝的腿抽筋或是其它的原因,,如果是腿的话最大的可能就是缺钙,您也给补了,也许是没吸收,喝葡萄糖酸钙口服液必须加鱼肝油补,要不就等于白补,鱼肝油是促进钙的吸收的,可补伊可新的鱼肝油。如果我也给吃了鱼肝油或也给查了微量元素,不是缺钙那就是天冷的原因了。
中医理论认为“寒主收引”。天气寒冷,人们习惯于蜷缩身体来抵抗寒冷。然而寒冷也会侵袭人的四肢筋络,着凉后自然会引起抽筋的表现。游泳中抽筋就是最典型的例子。此外,引起腿抽筋的原因还有缺钙,人体缺少钙质直接影响骨骼的发育和生长。治疗腿抽筋的问题,正常需要对症下药。如果是因为缺钙引起的抽筋就需要补钙,如果是因为身体受凉而导致抽筋则应增加日常的保暖。

c煊煊

怎么不早点去看看医生啊。都拖这么久了。如果是我,早去看了。