wangjunyan2005

小儿发烧抽搐

我的宝宝两岁大,经常发烧,而且体温不是烧得太高,但是总抽搐,嘴里吐泡,请问像这样的情况,一般是什么毛病?

楠楠徐

你好!如果孩子的抽搐是发生在高热的时候,就以高热惊厥的可能性大,此病多见于三岁左右的孩子,六岁以后少见。

但如果孩子的抽搐在体温三十八度左右也会出现,那就要考虑存在癫痫的可能,可做脑电图协诊。

以下是在孩子出现发热时的几点建议:
孩子发热推荐首选物理降温,三十八度五以下可勤些用温水擦浴,用温毛巾擦四肢及背部的皮肤至潮红(胸腹及颈部皮肤敏感,容易受刺激而出现寒战,不擦),每二十分钟左右一次,可以有效降温。甚至可以用温水给孩子泡澡,只要注意不要让孩子再次着凉就行。三十八度五以上推荐用美林(布洛芬)退热,效果不错。如果服过美林后一小时还没有汗出及退热的话,体温甚至上升高过三十九,可以用些百分之三十的酒精擦身降温(但小婴儿皮肤幼嫩,酒精刺激性大,都不主张用于小婴儿),如果再不行的话,可能需要到医院肌注退热药并作进一步治疗了。
孩子的烧只要不是超高与持续时间过长,可以不用太担心,只要对症处理就好。因为孩子发热不一定是坏事,至少有三个好处:代表孩子的免疫系统正在工作、体温高时可以杀灭某些不耐热的病原体、促进新陈代谢(有俗话说“烧一次长一茬”是有道理的)。
如果孩子有过高热惊厥病史,那就不论热度是多少,都请及时就医,并带上退热药,必要时服了口服药再就诊,而不必等体温超过三十八度五。另外,也可以在家备些镇静药(如鲁米那、安定),一旦孩子出现发热,就喂一些以降低其中枢神经的兴奋,减少再出现高热惊厥的可能。

孩子经常得病,应该考虑是否为免疫力低下,建议给孩子查个免疫功能看看,如果真的有免疫功能低下,可以给孩子打免疫球蛋白以增强抵抗力的。

除了可以打免疫球蛋白以提高抵抗力外,日常的保健和调护是重要的。俗话说“三分药医,七分调理”,就是说预防胜于治疗,对孩子加强调护是重要的。在天气出现变化时请及时对衣被添加或减少,有汗要及时擦,等孩子大些的时候,要教育其不要过于剧烈运动。如果孩子平时出汗多,特别是头颈部出汗多,可以用中成药玉屏风冲剂治疗以减少出汗,从而减少着凉的机会。还可以带孩子到中医院的的推拿科请医生做做小儿捏脊,可以增强免疫力,顺便学会了自己给孩子做,只要每天早晚各做五分钟,坚持一段时间后您就会发觉孩子病少了。最好能够坚持到孩子上小学。
有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的:用食指、中指及无名指三个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,三指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间五分钟,早晚各做一次。这样做效果也不错。

军军

带去医院检查一下比较好,小孩经不起这样发烧的

xsp

如发烧时间过长或体温过高(39度以上),体内营养物质和氧的消耗将会增加,影响正常的新陈代谢,会出现一系列不适症状,如食欲不振、腹胀、腹泻、便秘,高烧还会影响大脑功能引起抽风。

A 因此小儿高烧首先应注意采取物理降温。比如,将毛巾浸凉水后敷在头额部,每隔5-10分钟更换一次;或将暖水袋灌入冷水枕在脑后;又如,将大毛巾浸温水后拧干,敷在胸背部(如遇小儿面色发青、发抖应停敷);还可用酒精或白酒,加一半温水,用小毛巾浸泡后擦洗颈部、腋下、腹股沟、手足心、前胸后背各数分钟,即可降温。如仍高烧不退可选用药物降温。如安痛定肌肉注射治疗。

B 物理降温1小时后测体温,观察有无体温骤降,软弱无力等现象,如有应给予保暖,饮热水。此外还要注意有无新的症状出现,如神志改变、皮疹、呕吐、腹泻等现象。

C 药物降温后观察有无大量出汗,如有应多喝白开水,并在水里加些盐和糖,以补充出汗而丢失的水份及盐。还应及时更换被汗液浸湿的衣服,以保持皮肤清洁。高烧的小儿还应注意卧床休息,室内温度适中,通风良好,衣被不可过厚、过紧。饮食应给予清淡,易消化,高蛋白流食或半流食,如牛奶、鸡蛋面片汤。还要注意饭前、饭后、睡前一定要漱口,以保持口腔清洁。