bbzxx

怎样消除孩子的吮指行为

hanmengyang

俗话说:“孩子手上四两蜜”。宝宝吸吮手指的样子虽娇憨可爱,但害处很多。

孩子吮指的原因大致有以下几种:

在婴儿期,吮指是作为吃奶反射的一种表现,有时也是由于母乳不足或等待哺乳时间过长而产生不满所引起的。孩子3岁后才开始吮指,则主要是由于父母爱护不够或过分溺爱而养成的习惯。一些儿童心理学家认为,婴儿没有安全感或心情焦虑,也会导致吮指行为。

可见,孩子吮指与其父母对他们照顾不周或过分周到有极大的关系。因此,家长如发现孩子有吮指习惯,就应该从自身寻找原因,注意以下事项:

母亲一定要按时喂奶,让孩子吃饱,同时,父母应充分地与孩子在一起玩耍,多些拥抱和抚摸,使孩子在精神上同样得到满足。两岁以前的孩子最好与父母亲睡在一起,孩子常因依恋父母或害怕黑夜而难以入睡。夜里不管孩子是否哭闹,都应多查看几遍,如果孩子在吮指,应把他的小手从嘴边拿开。

在平时的学习、生活中,父母要注意培养孩子的自尊心和责任感,多给孩子关怀和鼓励。孩子吮指时,父母应避免流露出在注意他的举动,更不应该当面提出批评。事实上,许多孩子会随着年龄的增长逐渐减少吮指习惯。当孩子停止吮指头时,父母要及时表扬他,并用搂抱、亲吻等热情方式爱抚他。如果父母迫不及待地想帮助孩子改掉吮指习惯,也不可粗暴斥责,甚至打孩子的手或嘴,而应温和地对孩子讲些他容易接受的话,这样效果要好得多。例如,家长可以对孩子说:“我很喜欢你不吮指头的样子”;“你不吮指头时真像个大孩子”;“吮指时会将病菌带进肚子里,肚子里有虫后会使你的肚子疼的”;等等。另外,家长可以采用“替代法”和“转移法”解除孩子的吮指行为。例如,孩子吮指时,给他一件玩具,教他唱一支歌等

ddaamm

如果你家宝宝1岁不到的话,就不要紧的,只要保证宝宝手指干净就好。