liuhualongneau

四个月的宝宝不吃奶

我是纯母乳喂养,我的宝宝已经有一个多月不爱吃奶了,每次喂奶都跟打战似的,只在他迷迷糊糊的时候他才吃,他都瘦了,体重也没怎么增加,现在是四个月零11天,我的心情每天都可沉重了,添辅食他也吃,究竟是什么原因呢?有没有类似经历的妈妈,请帮帮我吧?急急急。。。

小羽sky

可能是生理性厌奶期吧!
“生理性厌奶期”在婴儿是很常见的现象,常发生在两个时期。有的新生儿喝奶量一向正常,到二、三个大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这主要是在二、三个月前吸奶是种反射动作,祗要给予奶水就喝,但是之后就会按身体实际需要和食欲来调整奶量,所以食量可能会变少。第二个时期是四∣六个月以后,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。甚至对吸拇指或玩弄垃圾筒都觉得比喝奶好玩,所以会有厌奶的现象产生。

厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。
如果婴儿不只是厌奶,而且还表现出吃得少、睡不好、活力差。则就要注意是不是病理性厌奶。病理性厌奶一般伴随急、慢性疾病。如急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,会使婴儿食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,婴儿吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,婴儿会哭闹不安。最严重的厌奶状况,则是患有败血症的婴儿。

提问者对回答的评语:非常感谢,他的其他情况都正常,这两天好点了。

PP妍的妈咪

看来你的BB跟我差不多大,我的BB也这有这样,我想可能是你曾经给他尝过“辅食”的缘故,看来他喜欢吃哦,我的BB也是自从尝过后,就喜欢吃辅食,放心吧,没事的,只不过看来你要提前断奶了,祝福BB:)有空来串门吧!

xsp

宝宝到了厌奶期,可以适当的给宝宝喂些辅食了,米粉,菜泥,果泥,果汁之类的.平常要多带宝宝出去晒太阳.

禹辰妈妈

宝宝如果吃米粉可以把奶粉加在米粉里啊,不要总喂等宝宝饿极了的时候在喂这样宝宝也许能爱吃点,奶嘴一定要软一点的.