yhynicebaby

孩子囟门闭合

孩子快8个月,囟门已经闭合,头围只有43cm,体重7.2kg,身长70cm,每天吃3顿奶(一次160ml),2顿饭。6个多月会坐,但始终不太会翻身(只会翻着趴过来,不会翻回去),非常爱笑,特别担心他的生长发育会不会有什么问题,尤其关于头小畸形之类,急!

海璐妈妈

正常情况下,前囟门在出生后12~18月闭合。婴儿刚出生时,因为头颅受压迫,颅骨互相重叠,因此囟门比较小。不久,由于大脑迅速生长,颅骨缝被脑内部的压力分开,囟门也变大。同时,每块颅骨又在各自的边缘处软骨上下不断加上新骨,待新骨的增加超过脑的增大时,颅骨缝就开始接合好(约3个月),囟门也逐渐缩小。
对囟门早闭的幼儿,应该测量一下他的头围(一般出生时头围约为32~34公分,6个月时约42公分,1周岁时约46公分,2周岁约48公分)。如果头围发展正常,不会影响智力的发展,家长则不必担忧。如果头围过小,则囟门早闭可能是由于脑不发育或发育太慢所造成,则可能是头小畸形或脑发育不全等。
目前,有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。

提问者对回答的评语:非常感谢

崽崽妈咪

一般要1岁半左右才闭合,你家宝宝是不是太早了啊,我听医生说太早和太晚都不好,你最好去医院问问吧!

wwyhx

是不是钙补多了,一般1到1岁半才闭合呢