liuyuming

孩子起名

阳历2008年1月18日15时12分生的男孩起什么名字好

UU2008

如果你姓刘的话 刘宗泽
天地人 格 16 23 25
总分应不下90
农历丁亥年[猪]蜡月十一日申时 先天五行屋上土 丁亥[火水]癸丑[水土]丁巳[火火]戊申[土金] 火强,金弱缺木,宜五格抑强字形补缺
宗 <名>
(会意。从宀示。示,神祇,宀,房屋。在室内对祖先进行祭祀。本义:宗庙,祖庙)
同本义 [ancestral temple]
宗,尊祖庙也。――《说文》
汝作秩宗。――《虞书》。传:“主郊庙之官。”
凡师甸用牲于社宗。――《周礼•肆师》
承我宗事。――《仪礼•士昏礼》
既燕于宗。――《诗•大雅•凫鹥》
寡君闻君有不令之臣为君忧,无宁以为宗羞?――《左传•昭公二十二年》
故筑为宫室,设为宗祧。――《孔子家语》
又如:宗守(宗庙所在);宗邑(宗庙所在的城邑);宗稷(宗庙社稷);宗仪(有关宗庙的典章礼仪);宗彝(宗庙祭祀所用的酒器);宗器(宗庙祭?泽 <名>
(形声。从水。睪声。本义::光泽,润泽)
同本义 [lustre]
泽,光润也。――《说文》
共饭不泽手。――《礼记•曲礼》
泽剑首。――《礼记•少仪》
实诸泽器。――《考工记•慌氏》
顺非而泽。――《荀子•礼论》
芳与泽其杂糅兮。――《离骚》
热多则淖泽。――《素问•经络论》
色沃不泽。――《素问•玉机真藏论》
色泽莹润。――宋•陆游《过小孤山大孤山》
根色鲜泽。――宋•沈括《梦溪笔谈》
仁义不足泽其性,礼乐不足锢其情。――王安石《太古》
又如:泽雨(润泽万物之雨);泽器(润泽光滑的器皿);色泽(颜色和光泽)

yihao0110

把父母的姓氏综合,然后在后面取一个字啊,可以取翔、祥、佳、乐