woyuexiu

关于脑瘫问题

两个月的小孩出现脑瘫有何症状呢?常打哈欠是其中的一种吗?

小恩妈妈

小儿脑瘫依据运动功能障碍的范围和性质或分为痉挛型、运动障碍型、共济失调和混合型四种。
(一)痉挛型(Spastic type):约占全部病人的75%,通常与其他型的症状混合出现,表现是中枢性脑瘫痪,在病理上涉及上部神经元,主要在锥体束。
(1)痉挛性双侧瘫痪(Spastic diplgia Little 氏病):两侧均瘫痪,但左右在程度上不一,下肢的运动障碍往往较上肢明显,感觉和括约肌功能并无障碍。
(2)痉挛性四肢瘫痪(Spastic quadriplegia):四肢呈现几乎相等的瘫痪,但上肢的运动障碍通常较下肢为重,常伴有一些延髓麻痹的体征。
(3)痉挛性偏瘫(Spastic hemiplegia):该病型发病数较多,右侧的发病较左侧几乎多一倍。上肢的瘫痪程度一般比下肢重。
(4)痉挛性截瘫(Spastic paraplegia):两下肢瘫痪,两侧症状基本一样,由于中央前回两侧均有病变。
(5)痉挛性三肢瘫痪(Spastic triplegia):瘫痪三肢,无病的一肢通常为上肢。
(6)痉挛性单肢瘫痪(Monoplegia):瘫痪一肢。
(二)运动障碍型(Dyskinetic type):为锥体外性瘫痪,约占全体病人的20%,出现无目的、不自主的动作,均为双侧性。新生儿时期发生黄疸后所得的后遗症大多属此型。往往伴有智能发育不全,有的还并发癫痫病。
(三)共济失调型(Ataxic type):约占全部的1~2%,可单独出现,主要病变在小脑,步态不稳,快变轮换动作较差,指鼻试验易错,肌张力不全。
(四)混合型:同一个婴儿可表现上述1~2个型的症状。

二、临床表现
小儿脑瘫症状开始于婴幼儿时期,主要表现为中枢性瘫痪,如下所述有双瘫、偏瘫、四肢瘫等,常伴有各种异常动作,如手中徐动症、舞蹈状动作、肌痉挛等。个别病人有运动失调,多数出现台头和坐立困难时才被发现,脑瘫症状与病变的部位有关:(1)锥体束有病变时,主要表现为痉挛性瘫痪,下肢常较上肢更为明显。(2)锥体外束或脑底节(包括纹状体和苍白球)有病变时,主要表现为异常动作,运动增强,手足徐动症、舞蹈症、震颤、肌张力低下或肌强直。(3)小脑有病变时,主要表现为共济失调和肌张力低下。(4)广泛病变时,表现了肌肉强直和震颤。
神经精神改变为:(1)不同程度的语言和智力障碍。(2)出现抽搐或癫痫发作。(3)当颞叶、枕叶、顶叶受损时,可发生视觉、听觉的功能障碍;当额叶颞叶或下丘脑受损时,可出现动作过多;当网状构受损时,可有注意力不集中及动作过多症状;当病变涉及延髓时,可表现为吞咽困难,构音不清,并可伴有面肌麻痹及核上性眼肌麻痹。

yufan06

怎么会这样问呢?小孩子在小的时候是这样的。