敬阿琳

孩子晚上睡觉害怕一个人睡觉怎么办?

我的孩子现在每晚都跟着我睡觉,已经5岁多了,如果让她一个人睡觉她会害怕,我要怎么做才能让她一个人睡觉?

小米妈妈911qe

让宝贝学会独睡8个建议
1、适龄培养独睡能力
宝贝到了2岁左右,自我意识及独立性开始萌芽发展,喜欢尝试自己做些事情。在大人的帮助和指导下,已经能够做到学会穿脱衣服、上床睡觉、关灯后静静睡觉。这时,正是培养宝贝从行为到心理独立的好时机。这时,可以趁热打铁地培养独立睡觉的能力。
2.适宜采取先分床后分房睡的方法
2岁左右的宝贝毕竟还小,夜里仍需要大人给予照顾。所以,为了方便父母照顾,不一定马上要宝贝睡到另一间屋子里,可以采用国外那种由“独床”到“独睡”的方式,最好与父母同房不同床。这样,可以让宝贝的心理有一个自然过渡,也可方便父母随时照顾宝贝,特别是在宝贝出现发烧、生病等特殊状况时。至于何时完全让宝贝独睡一屋,可依具体情况而定,一般在3-5岁较为合适。
3.培养过程父母要先战胜自己
培养独睡的最初阶段非常重要,需要宝贝能够坚持。有的父母一见宝贝哭闹就坚持不下去了,让宝贝回来和他们一起睡。要知道,独睡是一种习惯,只要采用适当方法坚持下去,自然就会形成。如果父母先战胜不了自己,就很难让宝贝顺利渡过“独睡”的最初阶段,宝贝也难以养成独睡的习惯。
4.尽量让宝贝安心睡觉
安全感是宝贝独睡的前提。其实,宝贝从4-6个月时就已开始对父母离去,或独自一人产生紧张情绪。因此,无论是分床还是分房睡觉,一定要让宝贝能够听见父母的声音,清楚地知道父母就在身旁,并对宝贝的不安情绪反应及时做出响应。
如果宝贝每天都需从通过一件固定的东西中获得安全感,如要把洋娃娃放在自己身旁,还必须给洋娃娃盖上毯子,父母不要制止或不耐烦,这种安全感可以增强宝贝独立睡觉的勇气和信心。
5.提供一个吸引宝贝的小睡窝
可以把宝贝的小床或房间装点成色彩斑斓的“儿童乐园”,如把小床营造成一条小船、大军舰、大汽车,再把宝贝平时喜欢的玩具摆在床边,周围挂一些宝贝特别喜欢的卡通小动物,墙上贴上漂亮的贴画和宝贝所喜欢的动画人物。这样,会使宝贝感到亲切、有趣和温馨,安全感油然而生。
6.循序渐进地让宝贝学会独睡
独睡不是一蹴而就的,需要一个渐进过程。因此,让宝贝独自到另一个房间睡觉,一开始心里肯定不习惯,会感到害怕或不安。这时,父母不要很快离开,可以给宝贝讲一些好听的故事或读喜欢的书,也可一起听配乐童话故事或放一段轻松、优美的音乐,便可让宝贝产生更多的安全感,同时在愉快的氛围中心情放松,时间一长就会习惯自己独睡了。
7.宝贝做得好及时鼓励
如果宝贝一直不肯和父母分开睡,碰到别的小朋友,故意当着宝贝的面询问已能够独自睡觉的孩子并进行夸奖,如“你真了不起,就像个大孩子了”。用榜样的力量激发宝贝,然后用鼓励口气说宝贝也能做到。如果宝贝的态度有所改变,要及时对宝贝说些鼓励的话。
8.让宝贝讲出恐惧和担忧
如果宝贝夜里总是因害怕难以独睡,应该亲切地让宝贝讲出他的恐惧和担忧,并在宝贝睡觉时轻轻地抚摩他的背部,使他减轻焦虑感,尽快习惯于独睡。

雪儿kitelee

五岁宝宝不敢自己睡,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。当孩子遇到困难时,不要一味包办,而要让他(她)自己想法解决。当然,开始时父母要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,而不能一下子就不问不管使孩子手足无措,更加胆小。

快乐芽

宝宝五岁尽量给小宝宝分开睡觉的时候可以先分开床,那小宝宝先适应然后再慢慢的给小宝宝单独准备一个屋子

熊熊2018522

因为已经5岁了,贸然让他一个人睡,他肯定会不安的。所以建议先让他养成在自己房间睡觉的习惯,另外晚上孩子睡觉的时候建议家长先把孩子哄睡了,让孩子入睡的时候不会因为单独一个感到不安而无法入睡,影响睡眠。还有,平时多锻炼孩子单独完成事情,完成后适当称赞一下。让孩子享受到单独完成后获得鼓励的感觉,自然就会喜欢独自尝试更多事情,增强他的独立性了。