A12346

请问伤筋膏药和活血药对胎儿有影响吗?

我刚检查出来怀孕3个月了,之前1个月前有用过伤筋膏药,还吃了活血化淤的药,如:独一味胶囊,萘普生肠溶微丸胶囊,另还有吃了 葵花胃康灵 ,不知这些药物会不会对胎儿造成很大的影响,将来生出来会不会是畸形??

hanmengyang

哪些药物对胎儿有害

经动物试验和临床观察,药物对胚胎、胎儿的影响,可大致分为肯定致畸、可能致畸和潜在有害三种情况,当然它们的界限不是十分严格的。请注意下列几类比较明确有害的药物。

抗癌药:可致畸形、死胎,造成四肢短缺、外耳缺损、唇腭裂及脑积水。

激素类药物:据报道,早期应用雌激素的孕妇生下的女孩,在青春期及青春后期,可发生阴道腺癌。雄激素中的睾丸酮可使女性胎儿的外生殖器男性化。在妊娠14周以前,如果大剂量或持续应用肾上腺糖皮质激素(如考的松、强的松等),可引起死胎、早产、唇腭裂、无脑儿等畸形。甲状腺激素也有致畸作用。

抗生素类:链霉素、庆大霉素、卡那霉素等可致先天性耳聋并损害肾脏。。四环素类可导致骨骼发育障碍、小肢畸形、乳齿黄染和牙釉质发育不全、先天性白内障等。红霉素可致胎儿肝脏损伤。氯霉素可使骨髓机能受抑制以及新生儿肺出血。磺胺类特别是长效磺胺,可致新生儿黄疸。

镇静药:眠尔通可致胎儿发育迟缓和先天性心脏病。巴比妥类可致指(趾)短小、鼻孔通联。长期服用冬眠灵可致胎儿视网膜病变。

维生素类:维生素A及叶酸缺乏可致胎儿畸形;但若是孕妇服用过量的维生素A也可引起胎儿畸形。维生素D过量,可引起胎儿钙质过多,主动脉、肾脏动脉狭窄,主动脉发育不全,智力发育迟缓及高血压。大量维生素K可引起新生儿黄疸。

其他药物:解热镇痛药如阿斯匹林、非那西汀可致胎儿骨骼畸形、神经或肾脏畸形。抗甲状腺药可抑制胎儿甲状腺素的合成而导致死胎或先天性克汀病等。降血糖药如磺脲类药物,可引起流产、死胎、多发性畸形。服用大剂量抗疟药如奎宁能引起胎儿视网膜损害,等等。

假如孕妇因病情需要必须要用这些已明确对胎儿有不良影响的药物,且又处在致畸的敏感期,为了优生,最好先给母亲治病,然后再行人工流产术。
我们知道,胎儿期是细胞分化、组织器官发育特别迅速的时期,因此很容易受到药物等外界因素的影响,尤其是妊娠3月内,由于胎儿的组织器官分化尚未完全,药物致畸的可能性就更大,因此,对于孕妇来说,懂得一些药物对胎儿的不良反应并尽可能避免使用,应该是有益无害的。下列药物对胎儿的致畸、致病作用是有目共睹的,应该引起孕妇的高度重视。

抗肿瘤药物,如环磷酰胺、甲氨喋呤等,倘若在妊娠期内使用,对胎儿致畸作用是肯定的。

激素类,如皮质激素,口服避孕药等,对整个孕期,尤其是妊娠早期都有肯定的致畸作用。

抗菌素类,如氨基甙类,临床常表现为肾毒性、耳毒性;又如氯枚素可致灰婴综合症;而利福平则可导致畸胎、脑积水等;至于喹诺酮类等,常可导致胎儿的软骨发育异常。

磺胺类,除了可造成胎儿致畸外,分娩时可致新生儿高胆红素血症。

镇静药,例如安定等,在妊娠早期可致畸胎,而巴比妥类,在整个妊娠期都可导致胎儿四肢和脑的畸形。

精神药,如氯丙嗪等在整个妊娠期可造成胎儿视网膜病变,而苯妥因钠在妊娠早期就可导致胎儿腭裂、兔唇、先心病。

解热止痛药,如水杨酸类在整个妊娠期可致胎儿畸形,出血。

其他如妊娠期大量给用维生素D,也可致胎儿的高钙血症、智力低下;而大剂量维生素A的应用在妊娠早期也可造成胎儿畸形流产;维生素K在妊娠后期的过度应用常常在分娩时可导致新生儿高胆红素血症,溶血性贫血,因此即便是人体所必须依赖的维生素,一旦过度应用也会对胎儿造成极大的危害。

当然,胎儿期由于不同组织,不同发育阶段对药物的敏感性不同,胎儿各组织器官及细胞分化的时间有先后之分以及各药物对胎儿的影响也不尽相同,所以即便是妊娠期孕妇因疾病需要而必须服药,也应该在医生的指导下,权衡利弊慎重地作出选择。

全身麻醉药及局部麻醉药

氟烷 新生儿不能熟悉声觉刺激

甲氧氟烷 中枢神经抑制,骨骼畸形

卡波卡因 胎儿心动过缓

利多卡因 癫痫

布吡卡因 兴奋性增强,哭闹,胎粪色素斑,代谢性酸中毒,张力降低,呼吸暂停,定氧血红蛋白

抗胆碱药

阿托品 心动过速,无反应性瞳孔散大,骨骼畸形△,脑溶细胞性反应

东莨菪碱 昏睡,心动过速,发烧,呼吸抑制

降压药

普萘洛尔 低血糖,心动过缓,呼吸暂停,产程延长,低钙血症,宫内生长延缓,分娩期窒息

利血平 鼻充血及流涕,嗜眠,体温降低,心动过缓

降压嗪 高血糖,胎毛过多,秃顶

抗凝血药

华法林 胚胎病,如鼻发育不全,骨彩点;眼异常,如视神经萎缩性内障及小眼;发育迟缓,癫痫,胎儿死亡

肝素 围产期儿及新生儿死亡率高于华法林

平喘药及镇咳药

茶碱 心动过速,呕吐,畸胎形成△

氨茶碱 心动过速,张口,呕吐,神经质,角弓反张,肢端缺陷

非诺特罗、特布他林、沙丁胺醇、异克舒令(Isoxsuprine) 胎儿心率增加,胎儿心律失常,胎儿高血糖,低血压

右旋美沙芬 呼吸抑制,戒断症状

可待因 唇裂,腭裂,戒断症状,骨化迟缓

抗酸药

碳酸氢钠 代谢性碱中毒,循环性超负荷,水肿,充血性心力衰竭

三硅酸镁 肾损伤

子宫药物

麦角 自然流产,中枢性症状,Poland综合征

缩宫素 高胆红素血症,宫外生活适应性延缓,惊厥

硫酸镁 张力降低,反射性降低,中枢神经及呼吸抑制,宫外生活适应力下降

利尿药

氢氯噻嗪 血小板减少症,低血糖,电解质紊乱

乙酰唑胺 电解质紊乱,血象变化,上肢缺陷△

抗组胺药

苯海拉明 震颤,腹泻,呼吸抑制,戒断症状

赛可利嗪 唇裂△,小颔△,小口△

美可洛嗪 脐突出,缺肢畸形,胎儿死亡,腭裂△,成骨不全△,颊横裂△

羟嗪 张力降低,神经质,肌阵挛性反射,喂养困难

西咪替丁 性机能异常△

激素类药物

皮质激素类

泼尼松、地塞米松、倍他米松 小异位肾,产儿体重减轻,出生前死亡率增加,电解质紊乱,肺成熟增加,感染的危险性增加,腭裂△,骨畸形△

雄激素类

甲基睾丸素 雌性胎儿假两性畸形

孕激素类

炔诺酮 雌性胎儿雄性化

甲羟孕酮 阴蒂增大

炔孕酮 腰骶联合,VACTEL畸形(脊椎、肛门、心脏、气管、食管、肢体畸形)

雌激素

炔雌二醇 VACTEL畸形,先天性心脏缺陷,雄性胎儿雌性化,大血管畸形

口服避孕药 先天性心脏缺陷

己烯雌酚 阴道腺瘤,阴道腺病,阴茎畸形,附睾囊肿,睾丸生长不全,子宫发育不全,宫颈畸形

克罗米芬 脊髓脊膜突出,出生儿体重减轻

胰岛素 生长迟缓△,骨骼畸形△,低血糖

口服降血糖药

氯磺丙脲 低血糖

甲苯磺丁脲 胎儿死亡,难以喂胖,呼吸暂停

抗甲状腺药

放射性碘 甲状腺功能低下,智力发育迟缓,眼球突出,甲状腺肿大

甲基硫氧嘧啶 甲状腺功能低下,甲状腺肿大

丙基硫氧嘧啶 甲状腺肿大,胎儿死亡,甲状腺功能低下

卡比马唑 甲状腺功能低下,甲状腺肿大

维生素类

维生素A 自然流产,脑积水,心脏畸形,形成畸形△,行为及学习能力低下,出生后生长迟缓

维生素D 瓣上性主动脉狭窄,鬼样面容,智力低下,胎儿死亡率增加,骨骼畸形

吡多辛 惊厥

环磷酸胺 肢端缺陷,平鼻梁,缺趾畸形,腭畸形,单冠状动脉,骨髓抑制

苯丁酸氮芥 肾发育不全,各种胎儿畸形

氮芥 小异位肾,骨髓抑制

白消安 子宫内及出生后生长迟缓

甲氨蝶呤 额骨发育不全,颅骨联结,流产,面容异常,出生后生长迟缓

氨蝶呤 多巨畸形,胎儿死亡,出生前或出生后生长迟缓,肾畸形,颅面畸形

6-巯嘌呤 流产,颅面畸形

硫唑嘌呤 出生时淋巴细胞线粒体异常

5-氟尿嘧啶 流产,颅面畸形

阿糖胞苷 先天性畸形△,腭裂△,畸形足△,

羟基脲 小眼△,脑积水△,出生后学习能力下降△,腭及骨畸形△

丝裂霉素 腭、骨、脑畸形

丙卡巴肼 小异位肾△,无脑畸形△,先天性畸形△,中枢神经缺陷△

长春新碱 小异位肾△,眼缺陷△,颅畸形△,骨畸形△

一、感冒时会接触的药物

⑴抗生素或消炎药(Antibiotics)

盘尼西林(Penicillin)和其衍生物对胎儿无害,而磺胺类(Sulfanilamid)亦无影响,但预产期前短期内不要使用,因为会导致新生儿产生黄胆。

在妊娠期完全不能使用的抗生素是链霉素(Streptomycine)和四环素(Tetracycline),因为链霉素可能损伤第八对脑神经(听神经)导致听力障碍或耳聋以及四肢短小,而四环素会影响胎儿骨骼发育及牙齿产生斑点。

(2).抗组织胺药物(Antihistamine)

在所有感冒药、止咳药中,大半都会含有抗组织胺药物。当用量少时是无大影响的,但用量过大时间过长,体内组织胺被压抑会导致其他合并症发生。

(3)阿司匹林(Aspirin)

阿司匹林是经常被人们放在家中的成药,对伤风感冒、头痛、退热都有很好的效果,但是对孕妇来说它可延长妊娠期限,拉长产程,导致母亲与胎儿容易出血并诱发胎儿循环障碍。

二、医生给予的维他命药片

习惯上妇产科医生在产前检查时都会给予产妇一些维他命或矿物质药片。但根据美国孕妇营养研究委员会指出铁剂和叶酸Folic acid的确有肯定价值,但其他的维他命药片就可能反而带来祸害,如大量服用vitamin A可诱发胎儿肾脏畸型发育,所以,由食物中摄取营养是最正确的做法。

三、安眠药或镇定剂

二、三十年前,有一种称为Thalidomid的镇静安眠剂被孕妇服用后导致胎儿产生海豹肢畸型胎而被世界卫生组织明令禁用,也造成世界哄动性新闻。所以其他的镇静安眠剂都应少用或不用为宜。

四、特殊内科疾病药物

(1)糖尿病药

在整个妊娠过程中,Isulin可经常使用,但用量应受医生监控以做适度的调整。至于 Tolbutamide 和Chlorpropamide会引发胎儿畸型应禁绝采用。

(2)降血压药

利尿剂(Diuretics)可安全有效帮助孕妇降低血压但也会减少血液供量,所以妊娠20周后因胎儿需血量增多应尽量少用。Methyldopat则可安全使用,其他降压药如Hydralazin在动物实验有畸型胎发生,Reserpine可造成新生儿呼吸短促(应在妊娠晚期禁用),propranold可使婴儿体温失控及血液排出量减少应禁用。

(3)甲状腺药物

目前治疗甲状腺亢进的碘化物Iodides会造成胎儿甲状腺肿及甲状腺功能不足之智力障碍。所以在非用药不可的情形下,医生会选择propyluracil,因其分子颗粒大,只停留在母亲血液内不能穿过胎盘影响胎儿。

五、风湿药

风湿药或皮肤外用药经常含有Corticosteroid(类固醇皮质素)若大量长久服用有可能引起胎儿颚裂兔唇等。

六、荷尔蒙剂

人工合成的雌激素(Estrogen)和黄体素(Corpus Lutlum)一直是治疗预防流产的最佳处方,但使用时也须谨慎,因为根据统计结果有诱发心脏及四肢畸型的可能。另外stilbesterol(退乳药)更有极高的百分比造成婴儿性器官失常所以在妊娠过程中应尽量避免使用荷尔蒙制剂。

中药对胎儿的影响
许多孕妇都有错误的观念,认为只有西药是有副作用的,因为西药是人工合成而中药是源自大自然界的产物。但是自然界产物也有毒副作用更何况制作过程,加热过程,保存过程更使情形改变及复杂化。

基于中医缺乏对药物影响胎儿的追踪研究,又基于药物在妊娠早期对胚胎影响最大,所以我在妊娠早期不使用中药除非是晨吐太剧烈的患者,而在整个妊娠期对所谓的清热解毒药、活血通络药、泻药、峻下逐水药、或是重镇安神药都不予采用,总之一般不属于食用的植物类及在中医教科书上有安胎作用的药物都在禁用范围内。

总之,妊娠期间所服用的任何药物都须经过医生或医师通过对药理的认知做审慎的推敲及衡量其得失再为处方,孕妇也不应擅自由药房购买成药服用以免影响胎儿。

hxy28

怀孕了都不提昌用药.应该没什么问题的.现在起你不可以乱吃药,如果有头痛脑热的要去看医生,自己不可以随便用药.千万不让自己感冒发烧.祝你和宝宝健康.

wanghuilingmama

因该没有什么问题吧,因为我之前怀我女儿的时候也是在1个月左右也吃过胃药,而且还去门诊部打了治疗胃部的针,以前一直都有担心。但是现在我女儿出生了,也没有什么问题。
记得下次千万不要自已用药,一定要到正规的医院里去,还要对医生说明白就可以。
还有就是,你去做检查时对医生说一下你这个情况就可
以了,因为问一下医生会比较放心的