安仔的哥哥

青春期儿子难相处

儿子初二了,学习上一点都不思进取。我不敢逼得他太多,就是委婉的跟他说“也不好不极格吧”。平时跟他聊天的时候都挺好的,但是只要一谈及学习他就开始反感我,哪怕我说得已经小心奕奕,哪怕是示弱地请他指导他也不理会。他喜欢玩手机,我就用手机跟他换他的做练习,刚开始他还愿意做,但渐渐地也失了兴趣。因为他可以从他的那些伙伴里可以获得玩手机和电脑的机会。于是他就更不愿意呆家里了。我不可能控制他一直呆家里吧。我还是比较民主的一个妈妈,我一直都很主动跟儿子聊一些生活和对未来的想法。对他的计划也很鼓励,比如儿子说他喜欢IT,我就引导他说英语的重要性……反正我认为只要是“专家”讲过的教育方式我都有做了。但还是见不到成效。我现在突然觉得,是不是青春期的小孩,只要不做违法的事我就可以不约束他那么多?他不爱学习就不学吧,他要手机玩就给他吧。然后,他就会顺利地渡过青春期了?专家快给好的建议吧。

cheeryou

其实,你管教已经有些晚了。不过,还不算太晚。真到了高二,就真的是太晚了。 很多人,都崇尚西方心理学的所谓的叛逆期的观点。的确在人生成长的初期阶段,的确有身心发育的井喷阶段,一切都好像是一夜之间变了个人似的。其实也并不是这样,古语讲“三岁看大七岁看老”。这句话是有一定的道理的。这也吻合了西方心理学的所谓的叛逆期:三岁左右、七岁左右,还有十三岁左右和一岁左右。有些学者称为厂长的敏感期。 凡事,都是因缘和合而生。人的成长也是这样。 您的孩子不是到了现在(初二),所谓的青春期才成为这样的。 走在街上,我常常感叹那些带着个几岁大的小孩,爸爸妈妈的那个幸福感,真的是无以言表。每当看到他们对孩子的教养缺失时,我就会“幸灾乐祸”地说一句话:“等着吧!终有一天,孩子会让你们头疼的。” 您的孩子就是到了这个年龄了。反思反思一下孩子小时候您的教育,指定有缺失。只是您不懂得,孩子也不会表现(迫于孩子的能量还没有那么大,比如,不敢夜不归宿,不敢逃出去等等)。 啰嗦了这么多,究竟怎么办呢? 求助。求助像我这样的搞教育的: 1. 真的爱孩子; 2. 真的理解孩子; 3. 孩子真的佩服他; 4. 他有渊博的知识(能让孩子佩服得五体投地); 5. 他懂得怎样和孩子聊天(说孩子爱听的话); 6. 他懂得孩子需要什么; 7. 他有足够的耐心和慈悲心; 8. 他有激励人的能力; 在您当地找这样的人,去跟孩子聊聊。 记住,不能再拖延了。初二是最关键的一年,已经过去了。必须马上找到这个人。 我的一个同事的孩子,简直是考重点的料,今年高考,是一塌糊涂。我记着,早就暗示过他,请我跟孩子聊聊。他也生过这样的想法,可能是文人相轻吧。也许是不好意思吧。结果…… 所以,赶紧按照刚才的条件找一个我这样的老师。当然,如果您离石家庄近,也可以找我(我的育儿博客里有联系方式)。

快乐芽

这种想法肯定是不对的,要和小宝宝多沟通,尊重小宝宝的意见但不代表,小宝宝想怎么样做就怎么样做。

乐乐宝521

春期的孩子都是比较叛逆的你最好多注意跟孩子去沟通不要给孩子太多的生活压力然后就是以朋友的方式跟朋友给孩子取相

宇宝宝妈

小孩子出现这种情况,首先就是他只要平时比较听话就可以,如果学习不爱学习的话,也没必要去强迫她,我觉得是这样子,假如我的小孩子,嗯,平时跟他讲其他的,他很正常啊,很听话就可以,只要不乱来,不乱花钱,他现在已经16岁读书,读不进了,很正常,这个时候小孩子已经玩野