znc8mama

辅食问题

请问各位妈咪,宝宝的辅食是自己制作的好还是街上现成的蔬菜粉鱼粉营养好?我家宝宝五个多月了,身高体重不够,吃的不多,一吃多就吐,怎么办?是什么原因?我现在喂奶要不要转吃奶粉?

小羽sky

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克), 另加植物油50~75克。
常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

在孩子4-5个月这个阶段,每日通常喂奶5次;断奶期一顿奶,一般是在中午这一顿奶加稠糊。
稠糊的制作方法:用一升水煮胡萝卜、土豆菜汤,煮1小时,过滤,注意菜汤中不加盐。1小时后,菜汤约剩半升,取出250毫升,并用它煮20-30克的大米粉,煮熟后加2-3小勺已煮熟的菜泥,再加一小勺玉米油,加30-40克小羊肉煮成的肉汁。
水果:苹果、梨、香蕉。饭后间隔时间长一些再喂食,最后是在早饭和午饭之间或午饭后到晚饭之间,相当于上午10点或下午4点。其他3餐都喂奶。

展展

你可以给宝宝增加一些辅食,根据他的喜好决定.每天给宝宝喝一瓶牛奶,一个鸡蛋,能够提高宝宝的营养,对宝宝的发育有很大帮助的,营养不足对发育不利!

menghan215

我感觉还是自己制的好!自己为自己的宝宝量身定做!因为买来的,是不符大众宝宝的,并不一定能够适合您的宝宝!宝宝五个月了,可以给添加辅食了!我们才四个多月,都已经添加了!由于您的宝宝吐,应该是脾胃功能不怎么健全,可以给他用山芋和小米熬粥,吃上面的那一层油,有健脾胃的功能,即使营养再好,肠胃吸收不好!也不能有效地吸收!我们家的宝宝就是用山芋加小米熬粥吃的!起初添加食物先不要添加蛋黄,蛋黄太重,不利于宝宝的消化吸收!