jeilycoole

如何提高母乳质量

想请教一下,喂奶的妈妈在饮食上有什么不能吃的,什么应该少吃,什么应该多吃,如何提高母乳质量,让宝宝吃的好呢?

nnweixinyi

多喝鸡汤和骨头汤,最好是猪脚骨头汤里面放点黄豆一起煮那样营养丰富也能增加奶量味道也不腻,汤煮的时间越长越好,我从坐月到现在天天都在喝汤,天天换着口味喝还有多吃蔬菜现在奶很多,我宝宝五个月了一边奶都喝不完,我天天挤好几次奶。少吃烤的炸的食物,袋装的熟食,容易上火的都别吃,你上火宝宝也会跟着上火,天气干燥蒸些冰糖梨汤喝也挺好。这是我个人体验当参考吧

提问者对回答的评语:xiexie

朵宝贝

海鲜类的不要多吃,蔬菜水果应多吃,最好再吃一点钙片,这是我向医生请教来的.

海璐妈妈

1.供给足够的能量和营养素和饮食原则

产妇、乳母每日供给热量12.55兆焦(3000千卡)以上,供给足够的蛋白质、钙、磷、铁、锌、铜等矿物质和微量元素以及维生素;蛋白质100~120克(约相当于猪瘦肉750克,牛瘦肉600克,羊瘦肉700克,鸡肉500克,鸡蛋800克),脂肪80~90克(最好是食用菜籽油、花生油、芝麻油烹饪菜肴)、糖类化合物(如米、面、薯类、杂粮等)400~500克。

保证水分供给,每日4~5餐,除主食三餐外,加餐粥类、汤类、羹点等1或2次。

汤类可用骨头肉汤、鲫鱼汤、猪肝汤、猪蹄黄豆汤、鱼头汤、催奶药膳汽、牛奶、白酒糟(酒酿、醪糟)煮鸡蛋等,各种保健养生粥、药膳粥,以增加乳汁分泌。

2.膳食安排

产后第1日,调理饮食,注意卫生,宜进食富有营养,易于消化且较应清淡的食物,少食或不食生冷、硬和刺激味大如辛辣及高脂肪的食物。另外要注意个人卫生,经常清洗不洁部位(尤其是会阴和乳房),提倡淋浴,禁止盆欲。

产后忌马上节食。有些产妇为防止肥胖,产后不久便开始节食,反而会伤身体。哺乳期产妇、乳母更不可节食,产后所增加的体重主要是水和脂肪,如哺乳,这些脂肪并不充盈,产妇每日摄入热量至少11.72~12.55兆焦(2800~3000千卡)。

产后亦忌滋补过量。分娩后为衩营养和保障乳汁充足,的确需要滋补,但此时滋补亦不可过量。滋补过量既浪费又不利于身体健康,还会导致肥胖,影响康复美容。

“坐月子”是妇女的特殊生活阶段,对饮食要求是富于营养且易消化吸收,逐步适应,循序渐进,不可突击性增食。每日包括主食500克,肉类或鱼类150~200克,鸡蛋3~5个,豆制品100克,豆浆或牛奶250~500克,新鲜蔬菜500克,每顿饭后吃鲜水果(洗净后去皮)1~2个或加餐1~2次,每餐不宜过饱。

qinjingping

多喝鸡汤和骨头汤,蔬菜水果应多吃,最好再吃一点钙片