宇猪猪

添加辅食

我该从什么时候开始给宝宝添加辅食

cindyzhengwei

添加泥状辅食的必要性:
1. 4个月后母乳的营养满足不了孩子的生长需求。比如铁、锌等元素的需求量都很大,一旦这一时期过去,这将是不可逆过程,也就是说孩子因为缺乏某一元素造成的生理和心理上的损失是弥补不了的。
2. 4个月是学习吃的关键年龄。4个月时可以学习吞咽,6个月时可以学习咀嚼。用勺子喂食一个月,训练目的:舌头上下移动的能力,嘴的张闭能力,食物下咽量的控制。
3. 锻炼孩子的消化能力。3,4个月的时候,孩子会流口水,吐泡泡,这说明嘴里的唾液已经具备了消化淀粉的能力。
3个月起可以喝菜汁,果汁
4个月起可以吃细腻无颗粒婴儿米粉,接着喂食蛋黄,注意观察有无过敏的情况。
6个月吃粘稠,有颗粒的辅食,如肉泥,烂米粥。孩子开始长乳牙,所以要给孩子吃磨牙饼干,帮助孩子长牙。
8个月吃有细小块状的辅食,全蛋。
10个月,学习咬食,自己进食,手的抓握能力,可以吃指状的食物,牛肉棒,蔬菜棒等等。
11个月,可以吃带馅的食物,馄饨,饺子等。
1岁之后就可以逐渐适应一般的食物了。
4. 促进孩子智力的发育。锻炼舌头的灵活度,使孩子的语言能力更加出色。3到6个月是味蕾的发育时期,接触食物范围的扩大,舌头的感觉也是大脑的记忆,促进智力的发育。4个月的时候应该有20个种类食物的刺激,到了1岁,孩子应该接触到40到100种食物。6个月前孩子吃东西没有自主性,给什么吃什么,所以可以养成孩子不挑食的好习惯。
5. 有利于孩子心理发育。孩子开始吃固体食物是他脱体母亲,迈向独立的第一步,帮助孩子积累原始的自信,有利于孩子性格的形成。

工业化食品和家庭自制食品的比较:
工业化食品的优点:营养全面,多样化,易吸收,易保存。
家庭自制食品的优点:经济实惠,针对性强,是一种亲子行为,爱心牌的哦!
家庭自制食品需要注意:现吃现做,制作工具的消毒,不要随意添加调味品。

添加辅食注意事项:
1. 儿童餐具一定要固定,选择安全,颜色鲜艳的无毒塑料制品。形成条件反射,让孩子知道用餐具就是要吃饭了,养成良好的用餐习惯和礼仪。
2. 孩子的个体差异不同,要适当、适时的添加辅食。孩子添加辅食的必要条件有三:一是有口水,二是头可以竖立起来,颈部肌肉发育良好表明内部的吞咽肌肉也发育良好,另外孩子可以自由的控制头部,头部可以随心所欲的转动,当他吃饱了的时候就可以把头扭开,表达不想吃了的想法。三是体重达到13斤以上。
3. 一定要在上午添加一种新的辅食,这样利于观察孩子的大便和皮肤情况,看孩子对这一食物是否过敏。每次只新添一种辅食,观察3到5天,有时孩子接受一种食物需要10天左右的时间,前几次喂新食物时,孩子可能会吐出来,拒绝吃下去,这并不说明孩子不喜欢这种味道,而是他还没有适应,还说明了他尝出了新食物的不同,所以只要不过敏就要坚持喂食。
4. 喂辅食时一定采用半卧位的姿势,不要强迫孩子把食物咽下去,否则不协调吞咽会使食物逆行,严重的会引起中耳炎。
5. 孩子进食时,要给他创造一个良好愉快的气氛,规范进食行为,让孩子安静专心的吃东西,这种集中训练对孩子将来可以集中注意力是有帮助的。
6. 避免一些不良习惯,如不吃成人食品;不要过早的添加调味品,如食盐,味精等,7个月以后可以少量的加入盐;不要用大人的嘴咀嚼食物再喂孩子,唾液可以传染龋齿、胃炎等很多疾病。

梓锋妈妈

四个月后开始加米粉,不要强迫他吃,要慢慢来.

tangrq620

四个月就开始添加米粉了.

karenjump

以下供參考!
辅食專家认为有些東東还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧! 我寶寶是四個多月才開始加輔食的.
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

祝寶寶身體健康,天天快樂!

greensky

很多妈妈都有这样的疑惑,不知道宝宝多大开始添加辅食,添加辅食又该加些什么食品,加多少,以及不同的月龄应该增加什么样的辅食。特意就这个问题请教了赵老师,希望对大家有帮助。
3个月以内宝宝
通常来讲,3个月以内的宝宝不宜添加食品。因为,他们可以从妈妈的乳汁或配方奶中获得充足的热量和营养。但VD的补充应从出生后的第三周起。母乳喂养的宝宝,每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,到3个月时增至4滴,每天分2次喂。由于配方奶中已补充VD,可根据各个品牌配方奶中所含VD的量及婴儿奶量,计算宝宝是否还需另添VD。
从2个月开始,可给宝宝喂一些菜汁、果汁。每次先给1汤匙,以后渐增至2-3汤匙,上下午各喂一次。
4 -5个月大宝宝
浓鱼肝油滴剂,可从每天4滴渐增至6滴,分2次喂。
菜汁、果汁,可从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂。
开始给宝宝吃煮熟的蛋黄。从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂。待适应后,逐渐增至二分之一只。
从4个月半起,可吃煮得很烂的无米粒粥,每天1汤匙。如果宝宝消化情况良好,可从5个月起增至2-3汤匙,粥里加上半匙菜泥,分2次喂。
6个月大宝宝
从此时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂
菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂。
煮熟的蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只
稀粥可由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂,逐步增加至5-6汤匙。
可在粥中加上1汤匙菜泥,其中稍稍加一点盐
如果宝宝离乳食品吃得好,妈妈给他们减去一次喂奶
7-8个月大宝宝
可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹
每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。
开始让宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂离乳食品后喂奶。
9-10个月大宝宝
从这个时候起,妈妈可参考下列程序进食:早晨6点喂母乳,上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2点喂母乳(或牛奶);下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚上10点喂母乳或牛奶。
如果宝宝离乳食品吃得顺利,妈妈可少喂1次奶或开始考虑断奶
11-12个月大的宝宝
宝宝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等,都可以给他们喂。但蔬菜要注意多样化,逐步地取代母乳或牛奶,使离乳食品变为宝宝的主要食品。
如果正处于春天或秋凉季节,妈妈可以考虑给宝宝断奶了。