maxia1977

关于母乳少的问题.

宝宝马上就有二十天了,可到现在母乳远远不够他吃的,只有十几毫升,哪位知道有什么办法可以增加母乳量??

李恩慧

对母乳量不足的母亲,可以采取以下的方法:

1.心理调整:首先要相信自己有能力哺喂自己的婴儿,有这种信心才能坚持母乳喂养。其次,要放松自己,休息好、思想愉快,这样可促进催乳素的分泌。其三,多与自己的婴儿接触,孩子的皮肤、动作、表情和气味等都是催乳素分泌的促进剂。

2.满足营养:对乳母来讲,水是一种重要的营养素,首先要保证水的摄入,多喝汤、多喝饮料、或者是多喝开水,都是保证水摄入的有效方法。对经济水平较好、膳食结构合理的家庭来讲,不必刻意去增加产妇的食物摄入,因为过多的各种食物的摄入往往会增加母亲的体重,而不是增加泌乳量。但对经济状况较差、膳食结构不合理的家庭,就应当注意调整乳母的膳食结构(详见“乳母的膳食”)。

3.多多吸吮:将婴儿放在母亲身边,一旦需要就给婴儿喂奶,夜间间隔时间可长一些,但不可不喂奶。另外,还应适当延长每侧乳房的喂奶时间。

4.食物催乳:民间有许多催乳的食疗方,可以运用。如鲜鲫鱼熬汤,猪蹄炖花生米,酒酿鸡蛋花汤等。

5.药物催乳:西药灭吐灵、氯丙嗪等有促进泌乳的作用,但应在医生的指导下运用。

jutingting

我估计你有两方面的原因:1.你本身上火或是刚生孩子的不适应2.你的奶水确实少。不过根据医生说的,奶水是越吃越有的,所以你首先要做的是千万要放松心情,保持良好的精神状态。这是重要的。
其实我刚生完孩子那会也是上火没有奶水有一个秘方你试一下,就是在猪蹄中加一种叫通草的中药(药店有售),我当时是这样子的,到现在孩子都7个月了,还吃母乳的。
方法是:猪蹄一个,切断。
通草适量
加水煮烂
起少量油 回锅,加少量盐,加点葱花即可。(根据自己的口味)。
切忌不能吃通草,只是喝汤和吃猪蹄就可以了。

小可爱猫猫

喝鲫鱼汤吧,我刚开始也是奶水少后来就是喝了鲫鱼汤奶水就多起来了,再有一个就是小米粥里加点捻粹的核桃仁,这是利于奶水变稠的.平时吃饭再多喝些汤类的食物,放松心情奶水会多起来的.愿你宝宝健康哦!

小羽sky

多喝鱼汤和鸡汤什么的就行了,猪脚汤也行。
其实宝宝的吮吸是产奶的最佳良方。因为宝宝的吮吸会对乳晕造成刺激,从而刺激泌乳素和催产素的分泌。泌乳素的分泌则是产生奶水的主要原因,催产素是奶水喷射的原因。注意营养均衡,同时让宝宝多吸就行了。如果一次宝宝吃不饱,就多吸几次,慢慢地就好了。

吃的固然重要,但是你也要保持良好的睡眼和愉快的心情,这和宝宝的奶也是密不可分的。还有,南瓜也是很好的下奶食品,把肉在锅里炒一下,然后用肉里炒出的荤油炖南瓜效果不错呢。还有就是如果没有奶的时候最好的应急办法就是喝一匙荤油,然后多喝温开水,这样奶下得很快的,还有就是吃生花生米,最好是新鲜的花生米,吃完之后多喝开水,睡一觉后奶自然就会上来.