jyuhang

十一个月的孩子怎么样添加营养

我家宝宝十一个月十天了 身高80厘米 体重24斤 在八个多月的时候都已经长了八颗牙了. 现在应该添加什么营养

greensky

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要
防病尤须防感冒
提示语
婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。
婴儿发育特点
婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。
体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。
身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。
头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。
出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。
听力发育。
婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。
运动发育。
能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。
语言发展。
婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。
优育须知
母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。
钦食安排。
早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。
早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。
中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。
下午3点,母乳或牛奶200毫升。
晚上7点,与中午12点同。
辅食制作举例:
茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。
山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。
优育知识问答
您知道如何防止小儿感冒吗?
感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。
应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。
注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。
随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。
感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。
怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?
洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。
凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。
刀子、剪子要放在抽屉里。
通往楼梯的门要关好。

睿睿宝贝

蒸蛋,果泥,各种东西做成的粥。

yufan06

小孩子在4-6个月的时候就应该添加辅食了。像流质、半流质的易消化的食物给他!也可少吃点稍硬点的帮助坚固牙齿。像小馒头、饼干类的。

llhaoyu

有营养的东西都可以弄给他吃了呀,只要弄的细点软伙点,易消化的东西就行,现在长牙了可能锻炼他的小牙了,多换点口味给宝宝吃,这样让他爱上你们做的美食

薇薇

11个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1、水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

12个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚间10时
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次

辅助食物:
1、水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4、各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克
5、白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯