chhwy18

是人们常说的奶皮癣吗

我宝宝的脸上时常会有一些类似一种癣,可过一些时候就会好的。。。可那块皮肤会比其他地方要白一些。。。请问为什么?

呗呗老妈

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的宝宝。患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹的宝宝可变为小水疱,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。
对于长了湿疹的宝宝,其诊断、治疗并不十分复杂,关键是父母要配合医院做好居家护理,让宝宝早日康复,并减少今后再次发病的可能性。

居家护理湿疹宝宝的35条提示
衣物
要勤给宝宝换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚,以纯棉材质最恰当。
衣服最好是白色的,有些宝宝对染料也会过敏。
避免毛织品、胶布、新衣服直接与宝宝的皮肤接触,因为这些物品上的浆糊和染料,同样会刺激皮肤。
为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹宝宝双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指。
宝宝的衣服最好单洗、单放,用固定的洗衣盆、小洗衣机和收纳箱。
洗衣服和尿布时宜用婴儿专用洗涤剂。洗时多过几遍清水,太阳晒干,切勿阴干。

饮食
避免让宝宝过量进食,以保持正常的消化和吸收能力。
最好给宝宝吃母乳,母乳喂养可防止由牛奶喂养而引起蛋白过敏所致的湿疹。
缩短每次哺乳的时间,两次哺乳之间可喂淡菜汁或淡果汁。
哺乳的妈妈饮食要清淡一些,少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品。
多给宝宝吃清热利湿的食物,如绿豆、赤小豆、苋莱、荠菜、马齿苋等。
多给宝宝吃富含维生素和矿物质的食物,如胡萝卜汁、西红柿汁、莱泥、果泥等。
烹饪时遵循清淡原则,少加盐、糖、动物油,以免加重湿疹的渗出及痛痒感。
对会引起过敏反应的食物要做处理:如是牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品。
尽量避免吃含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)。

清洁
洗脸洗身应用30-40%的温水。
少接触肥皂,可用柔软的纱布浸泡淡盐水轻轻揉敷在湿疹处止痒,如果严重的话暂时不要给宝宝洗澡。
常帮宝宝洗手且勤剪指甲,避免因瘙痒抓破皮肤而感染。
不要涂化妆品或任何油脂,且勿用刺激性强的药物.

环境
家居清洁,减少室内尘埃飞扬,常用湿布或吸尘机除去尘埃。
保持居室通风、凉爽,室内温度在26至28摄氏度之间。
房间内避免用地毡,不要给宝宝玩毛绒公仔类玩具。
尽量避免饲养有毛的宠物,如猫、狗、兔等,及种植会产生花粉的植物。
每天更换枕巾,不要让湿疹蔓延开来,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
宝宝的用具要单独放置,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

作息
宝宝的生活要有规律,保证充足睡眠。
避免在阳光太强烈时进行户外活动。
避免太热及出太多汗,如果出汗应常用毛巾拭干。
如果宝宝太闹了,可抱他到阴凉处,让他观赏外面的风景以分散注意力。

用药
湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。
常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
外用药要视皮肤病变状态而定,如红肿明显、渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂:表现为鳞屑、结痂者用软膏。
凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹患处上涂擦,观察效果,以决定是否使用。
千万不可用成人治“癣”的药膏涂抹患处。
不可给宝宝大面积使用皮质激素类药膏,否则会使皮肤粗糙、增厚。

李恩慧

奶癣,医学上称为婴儿湿疹,其发生主要与婴儿胃肠道还没有发育完善、免疫功能比较差等因素有关。

有的宝宝吃了鱼、虾、牛奶、母乳和蛋等食物以后就可能诱发湿疹。有的孩子出现奶癣,涂了药就好些,一不涂就又发出来了,奶癣具有复发性。

治疗婴儿奶癣可采用下列办法:

一、除注意食物的质、量和合理的喂养时间外,要特别注意某些容易引起过敏的食品,如婴儿对牛奶过敏,父母应将牛奶多煮沸几次以破坏致敏的蛋白质,或用豆浆代替牛奶。如对鸡蛋、鱼、肉过敏,也应力求避免。要是孩子是用母乳喂养的,那么母亲也应该避免吃海鲜等过敏食物。

二、婴儿皮肤娇嫩,应避免摩擦或使用刺激性大的肥皂。内衣应柔软、宽松和清洁,丝毛织品的衣着不要直接接触皮肤。同时应避免紫外线直接照射。

三、局部治疗 根据皮疹的性质合理选择药物也是很重要的一环,如红斑、丘疹可以选用氯地霜或肤轻松等,每日早晚各1次。如皮肤有糜烂、渗液、结痂,可用0.5%的新霉素和5%的糠馏油糊剂等,每日涂2次,还要记住不要用热水或肥皂擦洗,以免刺激皮疹。

婴儿得了奶癣并不可怕,只要积极采取措施正确地护理,6个月后大多数病儿的症状都能好转或消失。

浅浅宝贝

不一定是奶癣,去检查一下比较放心.

李恩慧

热疹是孩子当身体周围的温度过高时,皮肤上出现淡红色皮疹的一种症状,这种皮疹在孩子的肌肤凉爽后不久就会消失。热疹一般出现在孩子的颜面、颈部、肩部、肘窝、腹股沟、腋窝等部位。婴幼儿所以会患热疹,是因为他们的汗腺功能尚未发育成熟,当周围环境的温度过高时,皮肤通过汗腺分泌调节身体的温度,但是调节功能不全就会引起热疹。

如果孩子出现的皮疹,确实是在周围环境温度较高的情况下发生的,家长一般可以做以下一些工作:

·解开孩子的衣服,看看孩子是不是确实太闷热了。
·用温水给孩子好好洗一个澡。不必将孩子身上的水擦得很干,以借助留在皮肤上的水分的蒸发过程,可以使孩子的皮肤顺利降温。
·一定要给孩子穿全棉的内衣,这样透气性较好,也易于吸汗。给孩子穿的衣服一定要适量,不能以为穿得越多越好。
·要注意婴幼儿房间的通风,温度不能太高。
·如果在对孩子作了以上处理12小时以后,孩子的热疹还不见消退,就应当带孩子去医院医治。

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。