long65698

宝宝缺维生素D

我宝宝8个月了,半个月前我带她去检察微量元素,结果是缺维生素D,医生开了一支"胆维丁乳"口服了半个月好像没什么效果,还用吃什么吗?

子祺妈

多种方法预防佝偻病 :
母乳及含维生素D较多的食物如肝、牛奶、奶油、鱼子及蛋黄等有利于预防佝偻病。必要时可以辅以药物(如鱼肝油或维生素D制剂)进行补充。
多接受日光紫外线照射也是佝偻病的方法之一
只补钙不补维生素D并不能预防和治疗佝偻病。必须纠正“佝偻病是缺钙”的观念,树立“佝偻病是维生素D缺乏”和正确观念。专家们指出:小儿面部皮肤多晒太阳是补充体内维生素D的最好方法,即使冬天只要每周坚持晒3个小时,就不致患佝偻病。每个年轻的妈妈都希望自己的小宝宝聪明,健康,壮实,但是在这之前妈妈们必须了解更多的健康知识,使自己的宝宝得到更多的呵护。2、牛奶:不能以母乳喂养宝宝的时候必须以牛奶代替,但是要注意以下几点:不要以为牛奶越浓越好,牛奶越浓营养越高,超过了婴幼儿的胃肠道消化吸收限度。不但消化不掉还可能对消化器官造成伤害,从而出现腹泻,便秘,食欲不振等现象。所以在给宝宝喂奶粉的时候要参考奶粉的质量、营养成分、及宝宝年龄来决定加水多少;不要多加糖。正确的是每100毫升加蔗糖5-8克。过多的糖会使婴儿的水分滞留在体内,结果肌肉和皮下组织变的松软,同时还容易让婴儿发生龋齿;不宜饮用酸奶,酸奶可以引起呕吐和坏疽性肠炎。
B:4-6月宝宝
宝宝在4-6月后,所含铁、叶酸、维生素、钙等营养素就显得相对不足,如果不适时添加其他食物,孩子就有患贫血、佝偻病等疾患的可能。所以在饮食上应该采取由稀到稠、由细到粗、由一种食物到多种的原则给宝宝添加食物,如:蛋黄、米粥、面片、肉末、肝泥等。
C:12个月的宝宝
一岁的宝宝处在断奶期,所以应该主食和零食同时兼顾。但是如何正确搭配给孩子呢?一般来讲:上午应该给少量高热量食品如一小块蛋糕或2-3块饼干,下午吃少量水果,晚餐后杜绝零食,但睡觉前可给一杯牛奶。另,进食时一定要饮水(宜白开水,矿泉水)。因为水是构成人体组织细胞的重要成分,是人体新陈代谢的重要工具。
D:宝宝如何健康过东
婴儿可做被动体操;儿童多参加户外活动、游戏,以增强体质;保持室内通风,空气新鲜;及时注射疫苗增强免疫力;可在10摄氏度的冷水和38摄氏度的热水中交替浸泡手和脚,提高皮肤对寒冷的适应能力。
E:谁的宝宝要补钙
生活中有写孩子会突然出现腹痛,疼痛几分钟后自行消失。专家研究发现,这是因为体内却钙引起肠道痉挛。从生理上看,血钙是维持神经肌肉正常兴奋性的重要因素,一旦此浓度降低,神经肌肉的兴奋性就会增高,肠道平滑肌也因之强烈收缩,于是出现腹痛。因此应该多食用一些高钙食品,如:蛋,虾,牛肉,豆类等,用以提高体内钙的储备,来维持正常的血钙浓度。 如何补鱼干油预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

提问者对回答的评语:谢谢你,答案很详细

lovebabymom

维生素AD滴丸(贝特令)牌,,我家宝宝现在在吃,挺好的。。。