aiqun2008

孩子的指甲问题

我儿子现在25个月,三个月前,右手的食指指甲开始有很小眼,后来变形,还伴有甲沟炎,后来发展到十指都是,现在只有两个指甲好的,去医院看过发育儿科,测微量元素不缺,后去沈阳医大,皮肤科找专家,确疹为甲营养不良,让日抹百多邦,口服善存,到现在已三个月,也没有好转,大夫也说不出什么,只说跟自身免疫有关,说指甲的病不爱好,我很着急,请大家帮我出出主意?有谁听过20甲营养不良?我该怎么办?我用不用带他去北京看看,我真得是没有办法了。

sunny12

甲沟炎亦称沿爪疔,是因局部轻微损伤引起指甲周围组织的化脓性感染,开始指甲的一侧或甲根部红肿、剧烈疼痛,以后逐渐化脓,积聚甲下时则形成甲下脓肿,破溃后常因排脓不畅而成慢性炎症。现介绍几则中药外治的验方。
l.绿茶叶、黑芝麻、细食盐各l克,加少许生理盐水混合,并捣烂如泥。皮肤常规消毒后,将上药敷于甲沟炎处,每日换药1次,连续用药2~ 4次。在敷药期间患处不可沾水。
2.黄连、大黄各等份,捡净、烘干、研末备用。临用时,以醋调匀(如儿童用,可将醋稀释使用),外敷于患处,每日清洗后更换。
3.新鲜仙人掌50克,除刺后捣为糊状,加入食盐2克,正红花油6~ 8滴,调匀盛于容器中备用,当日使用,当日配制。治疗时取上述药膏适量外敷于患处,并以纱布包扎,每日早、晚各换药1次,4日为1个疗程。
4.鲜马鞭草适量洗净,食盐少许混合捣烂,敷于患处并包扎,每日换药1次,一般l一3日症状减轻,5日可获愈。马鞭草能清热解毒,消肿散瘀排脓,对多种细菌有抑制作用,且药源丰富。
5.取乌梅,用湿毛巾包裹,湿润后取肉去核,用乌梅肉质内面外敷患处并固定,早、晚各换药1次。大部分可在l一3日内痊愈。如已成脓可先用消炎药物,并排脓后再用上法。
甲沟炎治疗方法比较
碘酒涂抹浸泡
只要脚趾发生一丁点外伤、破损时,就用碘酒涂擦或浸泡患趾,每日4~6次,每次15~20分钟,直到皮肤发白,利用碘酒的消毒作用将病变的皮肤组织给腐蚀掉,让它重新生长,以防甲沟炎。
中药敷贴
中药敷贴是保守治疗方法的一种,作用就是消肿止痛、排毒,适合早期甲沟炎患者。一般医院都在患处外敷鱼石脂软膏,或三黄散等。湖北省妇幼保健院中医科的张迎春副主任医师调制的“去淤膏”,针对刚刚化脓的脚趾,疗效明显,“去淤膏”一个疗程90元左右,在敷贴的同时,要禁口不吃发物。
拔甲实际上,拔甲并不能根治甲沟炎,特别是因为嵌甲而造成的甲沟炎,因为趾甲甲片两边卷曲,往肉里生长,走路时会切割甲片边缘的软组织,形成“嵌甲”,最后引发甲沟炎。拔甲只能拔除甲片,对于甲沟和甲床没有作用,新生长出来的甲片仍然会继续朝肉里长,仍然又是嵌甲、疼痛、甲沟炎,曾经有患者一年拔甲四五次的记录。
甲沟成形术武大中南医院整形美容外科的武连声教授的甲沟成形术,从根本上解决甲片卷曲生长的问题。具体方法是先从患者甲根处开始,经甲缘向甲沟处做一直立形“之”状切口,将甲沟附近甲片、甲床连同炎性肉芽组织一起切除,用甲沟外侧软组织塑造出崭新的甲沟,让趾甲甲片能直着生长。甲沟成形术只需门诊手术即可。
甲沟炎
【概述】
指甲的近侧(甲根)与皮肤紧密相连,皮肤沿指甲两向远端伸延,形成甲沟。甲沟炎是甲沟或其周围组织的感染。多因微小刺伤、挫伤、倒刺(逆剥)或剪指甲过深等损伤而引起,致病菌多为金黄色葡萄球菌。
【诊断】
1.指、趾甲一侧或双侧甲沟之近端发红,肿胀、疼痛,继而出现脓点,流脓后可见肉芽组织。
2.感染蔓延至甲床时,局部积脓可使整个指、趾甲浮起、脱落。
【治疗措施】
早期可用热敷、理疗、外敷鱼石脂软膏或三黄散等,应用碘胺药或抗生素。
已有脓液的,可在甲沟处作纵形切开引流。感染已累及指甲基部皮下周围时,可在两侧甲沟各作纵行切口,将甲根上皮片翻起,切除指甲根部,置一小片凡士林纱布或乳胶片引流。如甲床下已积脓,应将指甲拔去,或将脓腔上的指甲剪去。拔甲时,应注意避免损伤甲床,以免日后新生指甲发生畸形。
【临床表现】
开始时,指甲一侧的皮下组织发生红、肿、痛,有的可自行消退,有的却迅速化脓。脓液自甲沟一侧蔓延到甲根部的皮下及对侧甲沟,形成半环形脓肿。甲沟炎多无全身症状,如不切开引流,脓肿可向甲下蔓延,成为指甲下脓肿(图1),在指甲下可见到黄白色脓液,使该部指甲与甲床分离。指甲下脓肿变可因异物直接刺伤指甲或指甲下的外伤性血肿感染引起。如不及时处理,可成为慢性甲沟炎或慢性指骨骨髓炎。慢性甲沟炎时,甲沟旁有一小脓窦口,有肉芽组织向外突出。慢性甲沟炎有时可继发真菌感染。
1 指甲下脓肿
剪指甲不宜过短。手指有微小伤口,可涂碘酊后,用无菌纱布包扎保护,以免发生感染
碘酒涂抹浸泡
只要脚趾发生一丁点外伤、破损时,就用碘酒涂擦或浸泡患趾,每日4~6次,每次15~20分钟,直到皮肤发白,利用碘酒的消毒作用将病变的皮肤组织给腐蚀掉,让它重新生长,以防甲沟炎。
中药敷贴
中药敷贴是保守治疗方法的一种,作用就是消肿止痛、排毒,适合早期甲沟炎患者。一般医院都在患处外敷鱼石脂软膏,或三黄散等。湖北省妇幼保健院中医科的张迎春副主任医师调制的“去淤膏”,针对刚刚化脓的脚趾,疗效明显叭ビ俑唷币桓隽瞥?0元左右,在敷贴的同时,要禁口不吃发物。
拔甲
实际上,拔甲并不能根治甲沟炎,特别是因为嵌甲而造成的甲沟炎,因为趾甲甲片两边卷曲,往肉里生长,走路时会切割甲片边缘的软组织,形成“嵌甲”,最后引发甲沟炎。拔甲只能拔除甲片,对于甲沟和甲床没有作用,新生长出来的甲片仍然会继续朝肉里长,仍然又是嵌甲、疼痛、甲沟炎,曾经有患者一年拔甲四五次的记录。
甲沟成形术
武大中南医院整形美容外科的武连声教授的甲沟成形术,从根本上解决甲片卷曲生长的问题。具体方法是先从患者甲根处开始,经甲缘向甲沟处做一直立形“之”状切口,将甲沟附近甲片、甲床连同炎性肉芽组织一起切除,用甲沟外侧软组织塑造出崭新的甲沟,让趾甲甲片能直着生长。甲沟成形术只需门诊手术即可。

yanji

你家宝宝指甲有没有开始半掉.这个我在长春电台守望都市好象看到过,不知道和你家宝宝是不是一样的问题.我老姨是十个手指甲凹凸不平,应该说指甲几乎是没有的了.看了好多年不过都没看好.我想你打电话问问长春电台守望都市问问,曾经有个女孩也是这样问题,请求他们帮忙的.你问问看,也许有帮助!