wangxuelanhi

关于宝宝辅食的添加方法

我家宝宝六个半月了,一直都是母乳喂养。前几天给宝宝喝了享氏米粉以后,发现宝宝的便便有点稀并且是黑绿色的还有点臭。没喝米粉以前便便都很好,现在一天拉好几次,一次拉一点。不知是不是米粉的问题还是食积。好担心!

oyy070909

遇到宝宝不适要立刻停止添加
宝宝吃了新添的食品后,要密切观察宝宝的消化情况,如出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。

子俊妈妈

先停喂米粉在观察看下,如果有所好转,就是米粉的问题.可以换个牌子的米粉.如果还是不好就要去看医生,不要耽误了.

oyy070909

添加辅食有四个原则:

由少到多 即开始添加的辅食量要少,观察宝宝胃口、大便无改变,再逐渐增加辅食量。

由稀到稠 比如添加米粉,开始加水要多一些,使米粉比较稀薄,以后逐渐增加稠

度。

由细到粗 比如添加绿叶蔬菜,从刚开始的菜泥到菜沫,再到碎菜,逐渐过渡。

由一种到多种 每次添加一种新食物后,除了观察宝宝食欲、大便外,还要注意有无皮疹、呕吐等异常情况,以明确宝宝的消化功能是否适应,以及这种食物是否会引起宝宝过敏。一般在添加一种食物5天左右,没有发现异常表现,才可添加第二种食物。

此外,要注意在宝宝身体健康、消化功能正常时开始添加辅食。

混合喂养或配方奶喂养的婴儿首先添加的应该是强化铁的米粉。谷类是最容易消化吸收、又最不容易引起过敏的食物。

具体来说,给婴儿添加的辅食的顺序应该是:

4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥

6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血

8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋

10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨

随着年龄增长,宝宝的食谱不仅食物种类逐渐增多,质地也逐渐变稠变干、颗粒逐渐变大。

在添加辅食的过程中,家长不能随心所欲或急于求成,一定要有耐心,以保证宝宝正常生长发育的延续。

angelsxy

应该不是米粉的事,我们和你门吃一样的米粉,吃了后大便比以前稠了,颜色正常,一天只拉一次,大便发绿是不是有点着凉了啊