fillehelene

摇晃过婴儿应该怎么办?

我的宝宝四个月大,前一阵,宝宝哭或逗宝宝玩时,我摇晃过宝宝,也抱着他转过圈,还上下颠过他。今天看了篇文章,摇晃宝宝害处大,我很后悔,仔细观察过他,眼睛比较灵敏,能追随人与物,但我担心会不会已经损害了大脑,会有后遗症吗,我该怎么办?真有那么严重吗?

huxian19830712

何謂嬰兒搖晃症

小寶寶的骨骼、肌肉、血管等發育與大人相較是相當脆弱的,而且身體的比例也與大人不一樣,寶寶的頭部較大較重,以長度而言約佔身體比例的1/4(大人約佔1/6),因此寶寶頭部如果受到明顯的前後搖晃,將可能發生頸部脊椎骨受傷,或頭顱內懸浮著的腦部震盪損傷。

「嬰兒搖晃症」常因為大人不了解寶寶頭頸部的脆弱,貿然對其做出太誇張的動作,如前後大幅擺動寶寶、將寶寶拋向空中再接住,抓著肩膀前後左右晃動、、等等,而忽略了寶寶實在無法承受這樣的動作而釀成傷害。

不宜嘗試的遊戲方法
宋文舉醫師也指出,和寶寶遊戲時寶寶的笑容不一定就代表他是喜歡或是快樂,換個角度來說,如果你被搔癢時也有可能咯咯地笑個不停,但是對怕癢的人而言,這種笑並不代表舒服快樂,因此寶寶有時的笑容,可能是被動或驚嚇的笑。

以下有些潛伏危機的遊戲方式,家長應留意。
*抱著寶寶向上高高地拋起,再於其落下時突然的接住。
*抱著寶寶像盪秋千般地前後大幅 的擺動及突然的停住。
*抓著寶寶的肩膀前後左右擺動。
*把寶寶用力(有意或無意的)往床墊上或沙發椅上摔下,使其因受反彈力而上下振盪。

這些動作除了可能會因為大人失手造成摔傷外,最怕的是使寶寶發生嚴重的腦震盪、腦出血及頸部神經受傷而不自知,及延緩診斷就醫。頭顱內的傷害,往往是外表無法立即得知的,不過當孩子出現嘔吐、神智怪異、沒有精神、呼吸心跳急促、抽筋、昏迷等情形時,父母不可掉以輕心,應趕緊送醫接受診察。

朱子硕果

那有那么严重啊,别担心了,只要宝宝乖,不闹人,表现正常就没问题的

爱子然然

妈妈多虑啦,以后不摇就是啦。

menghan215

不用担心的!谁家的宝宝不摇晃呀!四个月的宝宝了,自己都快在别人的帮助下站在人腿上上下跳动了!如果宝宝摇晃不可以的话,干吗还有摇篮呀!我家宝宝每次睡觉都得摇晃着睡,一边吃奶,一边摇着,一边走着,还得一边唱着儿歌才恳睡觉的!因此,只要宝宝的精神状态好!就一切都好!尽管放心了!也没他们说得那么严重的!

a555552000

不会的我家宝宝我也是老晃的

zy2007mama

没有那么严重的,摇晃只要有规律,慢慢的也就不怕的,基本上每个宝宝都摇晃呢,要是那样说,摇篮床还有什么用呀.