fireflylhh

宝宝腹泻该怎么护理?

宝宝六个月整,腹泻7天了,一开始只是大便较稀,现在一天大便7、8次,且已连续4天了,医生检查说是消化不良,开了思密达、金双岐等几味药,吃了也不见好。请教宝宝现在该怎么护理呀!

李恩慧

几乎每个妈妈都遭遇过宝宝腹泻的烦恼。现在正值入秋,又是一个腹泻肆掠的季节,为了能让宝宝平安度过这个秋季,细心妈咪需要对腹泻病的防治和护理知识有更多的了解——

是什么引起宝宝腹泻?

引起宝宝腹泻的罪魁祸首多半是细菌和病毒。在秋冬季腹泻的婴幼儿中,40%~70%小患者都是由一种名为轮状病毒感染所引起的,20%左右为其他细菌。

由于宝宝年龄小,肠胃免疫功能较低,食物或食具中稍有污染带有细菌,就可能引起宝宝腹泻;另外,其他疾病如感冒、发烧、肺炎等也可能引起腹泻并发症。

5大原则护理腹泻宝宝

原则1:及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。

●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。

●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。

●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

原则2:注重饮食调理

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

原则3:注意保暖

季节变化,气温忽高忽低,很容易引起感冒、发烧,加重腹泻症状。宝宝腹泻期间,妈妈要注意宝宝腹部保暖,如果宝宝四肢发凉,可以用热水袋保暖,但要注意防止烫伤。

原则4:避免交叉感染

妈咪注意居室空气流通,家有患呼吸道感染的病人不要接触腹泻宝宝,防止交叉感染。

原则5:保持臀部皮肤清洁

腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

三分养,七分防

秋季腹泻,走开!

现在正值秋季腹泻爆发的高峰期,要想宝宝不受腹泻骚扰,妈咪就要在生活各方面对宝宝进行关照。

对于小年龄的宝宝

◇鼓励母乳喂养,同时避免夏秋季给宝宝断奶。

◇人工喂养的宝宝,妈咪要注意饮食卫生,每次喂奶前用开水洗烫用具,有条件的最好能每日煮沸一次。

◇在孩子食欲不振的时期,应减少奶量及其他食物量,可以用水代替。

◇如果宝宝患有营养不良、佝偻病和肠道外感染时应及时治疗,可以防止腹泻发生。

◇妈咪要注意为宝宝保暖。

对于大年龄的宝宝

◇引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯。

◇不喝生水,也不乱吃不洁净的食物。

◇不给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。

◇宝宝的饮食用具,如碗、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

◇宝宝的玩具也是病毒传染源,应该经常消毒。

◇加强宝宝的身体锻炼,增强自身抵抗能力。

angel-20070123

有一个很好的办法,在国外用的也不错,不妨试一下啊,就是用中午煮米饭的时侯,乘一点米汤放一点白糖,给宝宝服用两三次基本就会好的差不多,还有就是最近有没有孕妇和你家宝宝嬉戏啊?那也会让宝宝拉肚子的啊,如果有就要让那孕妇喂你家宝宝吃饭了,很灵的。

鼎妈妈

宝宝腹泻妈妈要做的护理和治疗
1及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

秘笈二:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。
祝宝宝健康

baobao-aini

你好!
我家的宝宝和你家的宝宝一样,不过现在已经好的差不多了,用口服的西药效果太慢!
我这里有个方子,希望可以帮到你!这里面总有一个是对症你家宝宝的。
本病有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗:

姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次。

娜娜2006

宝宝在腹泻期间,消化功能会减弱,这一时期辅食要暂停,等宝宝完全恢复后再添加,如果脱水情况较严重要及时补充水分。
宝宝得腹泻以后,宝宝妈妈做好护理才是关键:
第一、给宝宝补充足够的水
由于腹泻,会导致宝宝脱水,所以,要给宝宝补充足够的水,来预防宝宝脱水,对于小宝宝来说,一定要继续母乳喂养,6个月以上的宝宝可以喂些茶汤、米汤。需要宝宝妈妈注意的是,一定不要给宝宝喝高糖饮料等饮品,那样会使腹泻加重。
第二、给宝宝易消化的食物
宝宝在腹泻期间,要给宝宝一些清淡易消化的食物,如米汤、菜汤、米粥或者是不含乳糖的牛奶,而且要遵循少量多餐的原则,不要给宝宝生、冷、油腻的食物。
第三、要护理好宝宝的小屁股
宝宝发生腹泻以后,由于宝宝的皮肤比较娇嫩,而且腹泻时排出的大便,一般酸性较强,会对宝宝小屁股的皮肤引起伤害。所以,在宝宝每次排便后,妈妈都要用温水先清洗会阴及周围皮肤,然后再清洗肛门,最后用软布擦干。
需要宝宝妈妈注意的是,
宝宝腹泻时尽量不要用纸尿裤,要给宝宝用柔软清洁的棉尿布,这样对宝宝的皮肤刺激比较小。
但是,使用布尿布一定要注意勤洗、勤换,而且要用开水烫洗、阳光暴晒,做好消毒。   宝宝妈妈换尿布之后,一定要及时清洗双手,以免引起反复感染。   宝宝如果臀部肛门处的皮肤,出现了皮肤破溃,在给宝宝洗干净小屁股后,可以在破溃处涂些软膏,然后用紫外线灯烤一会儿,这样可以帮助宝宝皮肤破溃处尽快恢复。
第四、对宝宝要密切观察
观察大便性状与次数。如果宝宝大便中带有血丝,或血水样便、或脓血样便,就应该带宝宝立即就诊。如果宝宝腹泻次数多,排便量大,要及时就诊输液,防止发生酸中毒。
观察精神状态。如果宝宝在腹泻中出现精神萎靡、嗜睡、抽搐、昏迷等症状,要马上去医院就诊
观察体温。如果宝宝的体温在39度以上,宝宝妈妈要引起高度重视,及时处理。
观察药物效果与反应。宝宝出现腹泻后,妈妈不要自行买药给宝宝治疗,要遵医嘱给宝宝服用,如果药物在2天内没有起到疗效效果,或者出现药物不良反应,应该立即停药就诊。
观察有无并发症。如果宝宝出现喷射状呕吐、尿量减少、呼吸不好、或者宝宝皮肤出现皮疹、瘀斑等症状,其实这些都是并发症的早期表现,妈妈一定仔细观察,出现症状后要及时就诊。
现在,宝宝妈妈知道了宝宝腹泻的原因和护理,我相信宝宝妈妈在宝宝的日常生活护理中会做的更好,使我们的宝宝更健康!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

bailan4181

赶紧去看医生,记得要听医生的话哦!

李恩慧

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。