elav19830214

我应该做些什么?

我的预产期是6月11日,那个时候我们这边还不算太热,也就刚刚穿裙子,,请问我应该为新生儿准备什么衣服、护肤品需要准备些什么?那个时候还用给小孩穿小袜子什么的吗?

angelsxy

刚生下来不用穿袜子,用布包裹一下就可以了,大一点了穿小裤子了,再穿小袜子,新生儿准备一个抱被,3,4身小和尚服,主要是上衣就可以了,护肤品可以买那种婴儿专用套装的,洗发,洗澡,面乳,粉等等,如果天不冷洗澡用清水也行.

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

娜娜2006

恭喜了,你的育儿生活就要开始了,以后会很忙,很累的。

为宝宝准备的东西:
寝具:
婴儿床:好象木制的比较好,床的一面可以调节高度,这样比较方面。让小宝宝自己睡小床比较好,如果是夏天防止蚊子可以挂个蚊帐,而大床一般都没有。另外大人就不用担心压着宝宝了,都会休息的比较好。也可以继承亲朋好友的孩子用过的旧床,我就是给沁沁用的旧床,因为我在外地,家不在这里,所以买了也浪费。床可以紧挨大人床放置
,这样照顾小宝宝起来也比较方便。(好孩子的不错,可以考虑)
摇篮好象没有必要买,我个人认为。

床上用品:
垫的被子、盖的被子、床单、蚊帐、注意要与床的尺寸相符。夏天太热的话,白天不给宝宝用纸尿裤的话,还要买一些隔尿垫(防止尿和屎弄到床上),这样脏了就换,就只要洗隔尿垫就OK了。如果在冬天生,还要做个小包被,平时抱宝宝用。被套、床单用的都是纯棉的,被子里面最好用棉絮,这样宝宝比较舒服。(也可以买现成的。)新生儿可以不需要枕头,前三个月可以用一块毛巾,垫在头下,经常换洗,比较干净一些。(被子是我PP帮忙准备的,蚊帐是买床就有,其他是我在这边买的。)
被子、枕头丽婴房里有卖的;隔尿垫大点的超市就有的卖,还便宜一些。

洗浴用具:
澡盆、婴儿浴床/浴网、浴巾、小塑料盆、洗澡巾(大纱布的,"爱得利"的牌子超市就有,可以再买些小的给宝宝擦小嘴用)、水温计、小塑料盆用于给宝宝洗PP;(这些东西丽婴房有,一般的超市也都有。)洗头液、洗澡液、护肤品、护臀霜、痱子粉、BB油(给宝宝按摩用)等等
婴儿浴床就是放在澡盆里的小架子,丽婴房买的,适用于6个月以前的婴儿,洗澡时可以将宝宝放在上面,,比较方便。浴网具有同等功效。(我在PP家时给沁沁用的浴床,回江苏后LG买的浴网,都还可以)
市场上有很多品牌的系列产品,如强生、丽婴房等,我买的是强生全套的。宝宝刚出生,皮肤还很嫩,用好一些的,以后就随你的便啦。(强生的超市就有,丽婴房一般都在商场里有专买的)

衣物:
内衣、小手套、小帽子、小袜子、等等,婴儿专用洗衣液(丽婴房里有比较贵,我前2个月买过;后来就从超市里买了。)
因为沁沁是3月出生,所以我买的是长袖的,厚的、薄的都有。我买的是丽婴房的(2套),还有好孩子(2套)、娃娃谷的(1套)、超市里还买了一套(比较便宜,不过我觉得挺好的)。LG说宝宝刚出生皮肤嫩让她穿好点的,XIXI。如果是夏天可以买几件肚兜,薄的短袖的连体衣都可以。其实现在外面卖的宝宝内衣都挺好的,专卖店、还是超市里,价钱从10几一套到上百元不等。都要选择是纯棉的,买和尚领比较好。最好也是连体衣,也方便,对宝宝的发育也有好处(我是后来才知道,开始准备的都是分体式的。)。
查看腋下领口等处的缝边是否太粗糙太硬,做工要比较细致,以免摩擦坏宝宝娇嫩的皮肤,如果有买到缝边是朝外的,当然最好啦,我当初找了几家店都没买到。买回来最好翻过来全部检查一遍,剪去脱出来的线头等,防止缠绕宝宝的手指脚趾。孩子长得快,买多了浪费。

卫生用品:
纸尿裤、尿布、一次性隔尿垫巾、柔湿巾;
尿布可以用家中的旧的床单、背心等等都可以,洗洗,在烫,再晒。
纸尿裤我买的是帮宝适的,很多妈妈推荐这个牌子挺好的。由于宝宝长得快,就买了2包小号(新生儿用)的。后来月子里用了大概6包,每天要换7、8次,我是怎么也没有想到的,:(((
一次性隔尿垫巾是一层薄薄的无纺布,可以垫在小屁屁和在尿布之间,兜住大便,只把水分渗到尿布上,这样宝宝拉了大便后直接把垫巾丢掉,尿布就好洗了;一次性隔尿垫巾在大超市和专卖店柜都有卖,价钱不同而已。我在超市买的,50片的6块左右,100片的包装只要10元。(宝宝大一点后一次性隔尿垫巾,就没什么用了,效果也不太好。)
柔湿巾是在宝宝大小便后清理PP用的,具有清洁,滋润,保护皮肤的功效。我开始买的是强生的,后来用贝亲的和宝贝可爱的,都挺好。贝亲的和宝贝可爱便宜一些,味道淡一点。
食品:奶粉;
可能会产后一时无奶,所以需要备一罐适合新生儿用的奶粉。防止宝宝以后拒绝妈妈的乳头,最好用小勺子喂,可请教护士。(我是产后1个多小时开的奶,宝宝一吸就有,所以奶粉没用上,XIXI。)
喂食用品:
奶嘴、奶瓶、奶瓶刷、吸乳器;
新生儿大都喂母乳,所以我就买了2个做准备。奶嘴如NUK,丽婴房等牌子,好孩子的也可以(沁沁现在用)。奶瓶刷、奶瓶我都买的"爱得利"的,商场和超市都有。
吸乳器在开始的几天用比较方便,因为刚开始如果你的乳腺不太通的话,这个到是很不错;也可以在妈妈奶太多,宝宝一下吃不完的时候用,将多余的奶水吸出。我是没准备,在医院时PP帮我买的,就用过几次,现在都是用手挤,也方便,就是有点累。
我当初没有买消毒奶瓶的东西,后来用了奶瓶时我都是用水煮或微波炉来消毒。这样也很好。
其他用品:
安全指甲剪/指甲刀;吸鼻器;棉棒;体温计;
由于在妈妈的肚子里宝宝就开始长指甲了,很多宝宝又有喜欢用手抓自己的脸,所以需要买一把安全指甲剪/指甲刀,给小婴儿专用的。吸鼻器我买了,但一直没用过,觉得不实用。

其他的玩具可以随你自己看看吧,我产前没买,XIXI。(回江苏后才买的,沁沁1个半月时)
还有一些宝宝用的东西如果你看到了,现在也不知道有没有用的话,就暂时不买,到时叫LG或家人买就行了。

妈妈的待产包:

衣物、卫生用品:
前开扣棉质睡衣2套(相应季节的);天冷要带帽子、拖鞋、束腹带、内裤、喂奶胸罩、防溢乳垫、一次性纸内裤、毛巾、卫生巾、面巾纸、洗漱袋(洗面奶、牙刷、牙膏、肥皂、梳子)
防溢乳垫有一次性的和可洗的两种,可以避免乳汁溢出弄脏衣物的尴尬,我觉得很有必要,比较不错。(贝亲的有,我觉得比较贵,开始的时候不熟就买过2合。现在我买的比较便宜的,因为消耗也比较大,反正是用完就丢的;超市里有卖。
由于产后恶露的排出会很容易弄脏内裤,比较难洗,可以准备一次性纸内裤(我当时没买到,在PP家不方便买,弄脏的就扔了几条。)
卫生巾可以买夜用型,好像医院里也会提供卫生纸的(我那时就是,我觉得比卫生巾好用卫生巾太闷。)
束腹带其实有的医院会当你生完宝宝后就给你用的,但医院的比较松。我当时就是用的医院的,出院后就没用了,到满月后才用的。我觉得穿的时候很不舒服,太紧了,还有恶露,下面还进行了侧切,所以没穿。到你伤口好些的时候可以做一些产后操,也可以帮助恢复的,另外可以做仰卧起坐对恢复小肚肚是很有好处的(这个要在你身体可以承受的情况下才做。),我是满月后做的。

食品:红糖(产后喝的)、巧克力(产前吃的。我是预产期前2天见红,结果LG就去买了很多巧克力,我就吃啊吃啊,也没吃多少,嘿嘿。后来预产期过了2天还没生,就没用上,白吃了。到生时又没来得及。)
餐具:杯子、碗、勺等;(有的医院会提供)
其他:塑料袋(放脏衣服用)、笔、纸、孕妇手册、手机、照相机、摄像机、胶卷(我生完后LG就帮我和沁沁照了,可惜暴光了,我到现在还觉得有点遗憾呢。)

住院待产时所需带的物品:
妈妈的:
前开扣棉质睡衣2套(相应季节的);天冷要带帽子、拖鞋、束腹带、内裤、喂奶胸罩、一次性纸内裤、毛巾、卫生巾、面巾纸、洗漱袋(洗面奶、牙刷、牙膏、肥皂、梳子)
食品:红糖(产后喝的)、巧克力(产前吃的)
餐具:杯子、碗、勺等;(有的医院会提供)
其他:塑料袋(放脏衣服用)、笔、纸、孕妇手册、手机、照相机、摄像机、胶卷
宝宝的:
纸尿裤、柔湿巾、小纱布、指甲剪、小帽子、小袜子、奶粉、小勺
不过沁沁医院的几天晚上有弄湿衣服过(比如吐奶等),所以建议带2件宝宝的衣服防着有的换。还有一般医院里的纸尿裤不会一次给很多,又不好;新生儿屎多尿多,所以要带纸尿裤经常换。
因为一般的医院都会让新生儿穿医院统一的衣服和纸尿裤,有护士给宝宝洗澡,所以宝宝的衣服和护肤品可以暂时不带,等出院前一天让家人把妈妈和宝宝当天穿的衣服带来就可以了。

以上列举的仅仅是我的一些建议,供准妈妈们参考。准妈妈们可以根据自自己的情况,再做打算。其实给小宝宝准备的东西实在是太多了,有点烦和累;但在准备这些东西的同时我也觉得自己非常的幸福,心情也很愉快。祝好孕!愿准妈妈们都有个健康可爱的宝宝。

yixuaner2007

自己要准备两套睡衣,给宝宝买爽身粉 沐浴露 柔湿巾 奶瓶 奶粉 不穿袜子也可以。