zhaojinjin2006

喝葡萄糖水

我家的宝宝不爱喝水,让他喝水就好像让他喝药一样难受,每次都是嘟嘟囔囔不想喝,有一次喂他喝了点葡萄糖水反而全喝完了。请问:喝葡萄糖水对他有什么坏处吗?

BaoBaoLeYao

饮料是以水为主体的食品。饮料的作用有四点:一是止渴;二是补充人体的水分;三是补充由汗液和小便排出的水和一些营养素;四是在剧烈运动的时候,补充容易利用的热能。

儿童在摄入100毫升的水之后,大约30%由肺和皮肤排出,65%由小便排出,5%由排出。皮肤排出的水?值氖焙?同时带出钠和锌,大便带出消化不了的食物,而小便则带出钠、钾、和胃代谢的废弃物质。可见,水是人体不可缺少的重要营养素。因此,儿童适当地喝一些饮料是可以的,这里我要向你介绍几种适合儿童饮用的饮料:

第一是矿泉水。矿泉水是天然物质,含有儿童需要的盐类,是一种很好的饮料,但是必须注意到,伪劣的不合格饮料,比如,有些人工矿化水,其中常常带有有害物质,比如铅、汞、镉、铍等等,决不能让儿童饮用。

第二是桔子汁,蕃茄汁和山渣等等。这类饮料含有大量的维生素c且含有丰富的钠、钾等盐类,还有利尿的作用,用新鲜桔子自制洁汁,再用凉开水稀释后饮用,最为卫生有益。

第三夏季的消暑饮料,用银花、红枣皮、绿豆花、扁豆花、阳梅等煮成汤,加一点糖,是夏季消暑解毒的好饮料。

四种饮料儿童不宜

儿童喝饮料宜讲究“拿来主义”,做父母的对自己孩子所喝饮料更应有所甄别。

可乐内含咖啡等刺激性物质,具有醒脑提神、健胃强身、利水利尿的作用,但不宜过量。

汽水其主要成分是糖(或糖精)、色素、碳酸水,经加充二氧化碳制成,除含一定的热量外,几乎没有什么营养,人体不可摄入过多的人工合成香精、色素,以少喝为宜。

彩色常饮果汁饮料可补充体内维生素和无机盐,有机酸可调节体液的酸碱平衡,刺激消化液分泌,开胃健脾。值得注意的是那些色泽特别鲜艳的果汁,里面有大量色素,应引起警惕。

橙汁含有较丰富的维生素和无机盐,饮后容易口渴,使发酸,不但不宜用于解渴,而且饮后会更加口渴。
甜饮料代水影响发育

约有百分之七十的学龄前儿童和百分之五十的幼儿是以甜饮料代替水饮用的。科学家们研究发现,这是极不科学的,可危及儿童的正常发育。

有资料显示,一杯甜饮料中含有六至七匙糖。英国安普敦大学的研究发现,这类喝甜饮料过量的儿童胃肠道功能较差,表现为食欲不振、不思饮食、情绪不稳、腹泻和时闹。

从营养学里我们可以知道,人们每天吃进的食物主要是碳水化合物(糖)、蛋白质和脂肪,以及人体必须的营养物质。蛋白质是细胞的主要组成部分,人体的生长和发育主要是靠从食物中摄取蛋白质来完成的,这是糖和脂肪所不能代替的。科学家们研究发现,

人体最好的营养配方应该是:碳水化合物占百分之六十,蛋白质占百分之二十以上,脂肪百分之二十以下。一般来说,正常膳食是可以满足人体营养需要的。儿童因为处在生长发育期,对蛋白质需要量就更大。如果儿童从甜饮料中摄取了过量的糖分,血液中的糖浓度一直在高水平状态,儿童就没有饥饿感,不能正常吃饭,甚至每餐吃饭都要哭闹或要大人追着喂。

当然,笔者并非反对孩子们适量喝甜饮料。孩子们外出游玩时或偶尔喝一点甜饮料,是对身体能量的一种补充,是有益而无害的,但吃饭前喝甜饮料是不合适的。那种以甜饮料代替水的作法更不可取。

提问者对回答的评语:有道理

二宝妈妈

应该没事的,宝宝小的时候也是喝的葡萄糖水,不过最好还是养成喝水的习惯. 许愿树- 育儿网

淘气靓妈

先了解葡萄糖的作用:它是一种营养剂,过去人们常常营养不良时喝葡萄糖水补益。

宝宝不要多喝葡萄糖水,第一过多的糖份会影响宝宝的牙齿健康;第二,研究显示,婴儿时期摄入过多糖份的人长大后易患如心血管方面的疾病;第三太多的摄入不必要的糖份对记忆力有损害。

培养宝宝喝白开水的习惯是每个父母都要做的事,虽然困难,但也要坚持。任何饮料,糖水都不能代替白开水。

BaoBaoLeYao

在游戏中爱上白开水
好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的

白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。

坚持和耐心是两大法宝

给宝宝喝白开水,我的经验可以总结为:

1、宝宝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝宝喝白开水,因为这个时候宝宝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。

2、吃饭后,以漱口为名,让宝宝喝口白开水。

3、带宝宝出去玩时,可以给宝宝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝宝向他学习。

4、每个宝宝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝宝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

5、全家人要做好约定,在宝宝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝宝面前喝白开水,喝的时候也给宝宝喝,也可以拿不同的小容器给宝宝喝白开水。

6、千万不要为了让宝宝多喝水而给宝宝喝加了饮料的白开水。

以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝宝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝宝喝水时,宝宝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝宝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝宝会再爱上白开水的。

教你两招

前提条件:让果汁饮料远离宝宝视线。

第一招:直接告诉宝宝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。

第二招:用比赛的方法。宝宝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝宝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

妈咪妙招“集锦”

·这可能是因为小孩的父母不喜欢喝白开水,还可能是怀孕的时候你的饮食不是太清淡,宝宝没有错,错的是父母,多检讨你自己。

·可以在水里先加点果汁,让他不至于对喝水产生反感,逐渐减少果汁的量,让水里的甜度越来越淡,慢慢宝宝就习惯了。

·我儿子快6个月了,也是一直不喝白开水。我和婆婆用新鲜苹果煮汤,然后水慢慢变多,味道也越来越淡,他可以觉察得到,但没法子,口渴只好喝了。

·我们在宝宝开心的时候给他喝水,或者用奶瓶喝着玩,他现在也差不多能喝点水了,只是喝水的表情比较怪,好像跟毒药一样。

·医生说要给宝宝喝白开水,我就每天喂,开始一会儿喂一勺,过了一会儿又喂一勺,大概喂了五天左右,你喂他喝白开水,他也喝了。

·我给宝宝买了一个特别漂亮的小杯子,是他喜欢的小鸭子造型。宝宝每天拿着这个杯子玩,于是我就说你把小鸭子肚子里的水喝完了,它会很高兴的,宝宝就乖乖地喝了。

·这也是我们家的一个难题。后来我们找了很多动画片里小宝宝们小动物们喝水的样子,放给宝宝看,一边看我还一边说“白开水多好喝呀”,他果然就不再拒绝白开水了。

·我们家养了很多花,爷爷每次浇花宝宝都在旁边看,我们就在旁边教育他,小花喝了水特别漂亮吧,宝宝想漂亮就要多喝水呀。宝宝看着花上的小水珠居然自己要求喝水。

allan-sunxiaona

最好喝水,6个月前不要给他吃待味道的食物