zhuzishuoguo

宝宝咳嗽的厉害还有痰,怎么去痰啊?

如题

朱子硕果

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁

BaoBaoLeYao

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

BaoBaoLeYao

宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。

听声音,辨疾病!

宝宝是多么的聪明呀,他会用大大的眼睛望着你传递他的快乐,他能用不同的哭声告诉你他的痛苦,他还可以通过迥异的“咳嗽”声来提醒你,“妈妈,我需要你的帮助……”宝宝发出“空空”的咳嗽声,听起来好像小狗在叫,这可是急性喉炎的特有表现!急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,可能是原发疾病,也可以是急性上呼吸道感染的一部分,或者并发于其他急性传染病。多为病毒侵入后继发了细菌感染所致,以受凉、疲劳等为诱发原因。宝宝会出现喉咙发干、刺痒或疼痛感,继之声音嘶哑,严重者完全失音。常因为喉头有异物感引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻危及生命!宝宝好像被呛着了一样,出现剧烈的“呛咳”,这时应该注意气道异物。气道异物多见于五岁以下的宝宝,比如因为喂养的饮食不当,进食习惯不良,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道。宝宝往往在一开始会出现剧烈的呛咳、憋气、恶心、呕吐,有的继发感染,形成肺不张,甚至发展成支气管扩张症,严重的会导致呼吸困难、紫绀、猝死!宝宝的咳嗽成阵发性、痉挛性,最后带有好像“鸡啼”样的回勾,那很有可能是百日咳样综合症的表现。百日咳是宝宝常见的一种呼吸道传染病,是由百日咳嗜血杆菌感染造成的。本症唯一的传染源是病人,人群普遍易感,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的宝宝们。宝宝一旦患有百日咳会经历潜伏期、炎症期、痉咳期、恢复期,其中在炎症期的咳嗽与普通的咳嗽差别不大,到了痉咳期就会出现成串的、接连不断的、连续数声到数十声的咳嗽,然后由于肺脏迫切需要换气而作一次深长的吸气,于是大量的气体快速冲过声门发出一种高调的“鸡啼样鸣叫”。痉咳经常是一阵连着一阵,直至呕吐、青紫、呼吸困难。宝宝如果是“刺激性干咳”,而且反复发作,应当想到支气管哮喘。支气管哮喘是一种儿童常见的呼吸道过敏性疾病,与遗传和自身的免疫系统有关,家族中往往有类似病史,宝宝自身又有细胞免疫功能低下等情况。一般情况下,粉尘、花粉、螨虫、烟雾等过敏源的吸入,病毒、细菌、支原体的感染,气温骤变、寒冷刺激,过度运动、情绪失衡,某些药物、特殊食物等皆可诱发其发作。支气管哮喘临床上可分为三期。1期时咳嗽为刺激性干咳,偶尔可以听见哮喘音。到了2期,则以气喘为主,宝宝会因为“气短”而使劲加深呼吸,出现呼气延长的现象。而3期时可能已经出现了严重的支气管梗阻或痉挛,宝宝因喘憋加重可至呼吸衰竭。

宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。

经过这番讲解,杨华桦终于明白了为什么医生一听宝宝的咳嗽的声音就断定了宝宝得的是什么疾病,也知道了急性喉炎是属于耳鼻喉科的急症,还有相当的危险性呢!于是,为了能将宝宝照顾的更好,更为了使宝宝健康地成长,她决心再多学些相关的医学知识……

三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。