baobao521er

我的奶一直不够吃

吃什么会下奶快下奶多呢?谢谢

BaoBaoLeYao

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----
我想告诉这些妈妈们,催奶完全事在人为,如果你坚持,一般都会有足够奶水的。除了上次我在关于建议孙悦坚持母乳喂养时,提到的让宝宝常常吸吮奶头的办法外,年轻妈妈催奶还可以掌握方法以下方法:

1、注意休息、生活有规律、减少压力,树立产奶信心,保持心情愉悦。

2、采用混合喂养时应注意采取补授法。每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3、在哺乳期间,不要急于减轻体重。

4、按摩。目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育。

5、食疗。食疗也是极其重要的催乳方法。

6、不要食用能抑制乳汁分泌的食物。如:大小麦、韭菜、人参等。以下一些催乳的通常使用的食疗方法:

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

注意营养均衡,哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500—700克,蛋类200克,肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克);

坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,增加含钙质、铁质丰富的食物,吃适量的液体;

不宜吃辣、腌制食品和雌性动物,因为雌性动物的雌激素会抑制产妇体内催乳素发挥作用;

少吃盐,放盐最好是平时的一半,食物不要油腻,多吃易消化的带汤炖菜,少吃寒凉食物。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

以上是一些基本的饮食原则,下面讲讲我们常吃的食物中什么比较好下奶:

(1)素食。

豆制品:各种豆制品换着花样的吃,易于催奶。钙、铁是宝宝成长中最重要的矿物质,如果保证母乳中有足够的钙、铁,就不需要添加人工制作的产品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄,大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生。

坚果:坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但由于产后体质原因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝。

鸡蛋:蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。但是不要吃得太多,有一个妈妈一天要吃10个鸡蛋,那是没有办法吸收的。

芝麻:富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。

花生:花生富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。煮花生、炖花生,特别是猪蹄炖花生是很下奶的。

丝瓜:丝瓜有行血,催乳功效。可以将丝瓜与肉汤等顿成汤吃。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

(2)肉类。

鱼:鲫鱼和鲤鱼清炖是很好的催奶食品,鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效;鲫鱼有中和补虚,渗湿利水、通乳之功效。鲫鱼炖豆腐也是不错的催奶汤。

猪:猪骨有补气血、生乳作用。猪蹄、猪肘都含丰富的蛋白质,用它们炖汤喝对催奶很有效。

鸡:道理与上面提到的是一样的,鸡肉的蛋白质含量也很高。将鸡肉清炖着给月子里的妈妈喝易于产奶。

(3)中药。可以与肉一起炖汤喝,建议以下两种中药炖骨头肉汤:通草、王不留行。其中,王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

食疗的好处是在催乳的同时,对产后的身体恢复也极有好处,既营养了自己,也营养了宝宝。妈妈们不用花很多钱,也不用费很大力就能掌握这些方法。

提问者对回答的评语:谢谢了!

欧阳妈妈

花生米,无花果炖猪蹄,我就是吃的这个

fuyujie2007

你多喝点汤水,鱼汤什么的对下奶很好的,还要多吃点肉,我以前不够,现在好了

tracytsui

木瓜鱼汤,花生煲猪脚,最重要的是让bb多吸,下奶是条件反射,是越吸越多的。

小毅妈咪

多喝汤水,鱼汤和木瓜都很好,要让宝宝吸奶,但不能太频繁,否则乳房很难饱涨起来了,宝宝吃不完可用吸奶器吸掉,排空后下次就会分泌更多。妈妈要保持心情愉快,休息要足够,否则会影响奶水分泌。

mamadexin2008

我的奶也老是不够,宝宝吃半天还要再喂奶粉,我老公听说丝瓜鸡蛋汤挺好,到处打听买,吃了也有效果,但还是不够吃,你不防也试试,听说最好是能坚持母乳喂养,因为一开始总是不够,宝宝吸的多了奶就会变多,不过总担心孩子吃不饱,自己抉择吧

baby-2007888

猪蹄汤和鱼汤,主要是多吃点有营养的东西,多喝点有营养的汤水,让宝宝多吃,还有一点就是要睡眠充足.

tikestim101324

不知道北方喝不喝甜酒呢?(就是糯米酒)南方坐月子就要喝,我的奶水也是很少,急坏自己了,后来一天喝三次甜酒,奶水相对多一些,宝宝现在也是人奶和奶粉混合吃!

豆豆~妈妈

多喝点鲫鱼汤、猪蹄+通草、黑鱼汤、
甜酒(就是糯米酒)这些效果都不错