plfcr

我老婆因生气奶水特少

我宝宝已经50天了,一开始我老婆的奶水很好,但是因为宝宝黄疸,一直住院,也一直没有给宝宝吃,在20天的时候由于老婆生气,奶少一下子就没有了,吃了很多下奶的药,也一直不好,最近好了点,又生气,现在又很少了,怎么办啊,急急急

BaoBaoLeYao

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----
我想告诉这些妈妈们,催奶完全事在人为,如果你坚持,一般都会有足够奶水的。除了上次我在关于建议孙悦坚持母乳喂养时,提到的让宝宝常常吸吮奶头的办法外,年轻妈妈催奶还可以掌握方法以下方法:

1、注意休息、生活有规律、减少压力,树立产奶信心,保持心情愉悦。

2、采用混合喂养时应注意采取补授法。每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3、在哺乳期间,不要急于减轻体重。

4、按摩。目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育。

5、食疗。食疗也是极其重要的催乳方法。

6、不要食用能抑制乳汁分泌的食物。如:大小麦、韭菜、人参等。以下一些催乳的通常使用的食疗方法:

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

注意营养均衡,哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500—700克,蛋类200克,肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克);

坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,增加含钙质、铁质丰富的食物,吃适量的液体;

不宜吃辣、腌制食品和雌性动物,因为雌性动物的雌激素会抑制产妇体内催乳素发挥作用;

少吃盐,放盐最好是平时的一半,食物不要油腻,多吃易消化的带汤炖菜,少吃寒凉食物。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

以上是一些基本的饮食原则,下面讲讲我们常吃的食物中什么比较好下奶:

(1)素食。

豆制品:各种豆制品换着花样的吃,易于催奶。钙、铁是宝宝成长中最重要的矿物质,如果保证母乳中有足够的钙、铁,就不需要添加人工制作的产品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄,大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生。

坚果:坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但由于产后体质原因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝。

鸡蛋:蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。但是不要吃得太多,有一个妈妈一天要吃10个鸡蛋,那是没有办法吸收的。

芝麻:富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。

花生:花生富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。煮花生、炖花生,特别是猪蹄炖花生是很下奶的。

丝瓜:丝瓜有行血,催乳功效。可以将丝瓜与肉汤等顿成汤吃。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

(2)肉类。

鱼:鲫鱼和鲤鱼清炖是很好的催奶食品,鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效;鲫鱼有中和补虚,渗湿利水、通乳之功效。鲫鱼炖豆腐也是不错的催奶汤。

猪:猪骨有补气血、生乳作用。猪蹄、猪肘都含丰富的蛋白质,用它们炖汤喝对催奶很有效。

鸡:道理与上面提到的是一样的,鸡肉的蛋白质含量也很高。将鸡肉清炖着给月子里的妈妈喝易于产奶。

(3)中药。可以与肉一起炖汤喝,建议以下两种中药炖骨头肉汤:通草、王不留行。其中,王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

食疗的好处是在催乳的同时,对产后的身体恢复也极有好处,既营养了自己,也营养了宝宝。妈妈们不用花很多钱,也不用费很大力就能掌握这些方法。

禹辰妈妈

这个时候最好不要总生气,如果总生气奶水也不好啊,一定要保持心情好,多喝汤,让宝宝经常的裹,慢慢的就会多的.

keaidejiaxin1

可能乳腺管不通,和我一样.
用尽了办法:
1\各种汤类:鱼汤\猪手汤\.牛油煎鸡蛋\喝啤酒\快速下奶方(蒋嫂)125元4碗说90%的人喝了奶都多\喝汤中加通草`王不留行`穿山甲等
2\还揉了6次奶
都还不够多
最后用电疗,是通经络的.比用手揉要好的多,我揉过,最后两次揉的劲大,差点感染发烧了.可电疗通过是特痛,但没发炎还消炎.现在奶多了,但不能生气,一气就堵.这是真的我有体会的....
以上说的是针对宝宝吸不好使\各种下奶方都不好使的就用我的方法吧!

steclw

最重要的是保持好心情。
这是我的办法。熬小米稀饭的时候,切三到四片猪油,只要肥的,和在一起熬好之后,喝了奶水就多。
我就是这样,奶水都够两个孩子吃的。不过副作用就是脸上容易起豆豆,营养过剩呀。
不过为了孩子,不妨一试。

政熙妈妈

去药店买点通心草 回来炖猪手汤喝

傻丫丫

多体贴一下老婆,心情很重要,介绍几种食物补法:

猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤等肉汤食,含有丰富的水溶性营养成份,产妇饮用,不仅利于体力恢复,而且帮助乳汁分泌,可谓最佳营养品了。

但产妇喝肉汤也有学问。如果产后乳汁迟迟不下或下得很少,就应早些喝点肉汤,以促使下乳,反之就迟些喝肉汤,以免过多分泌乳汁造成乳汁瘀滞。

肉汤过浓,脂肪含量就越高,乳汁中的脂肪含量也就越多。含有高脂肪的乳汁不易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻,因此,产妇喝肉汤不要过浓。可以喝些有营养的荤汤和素汤,以满足母婴对各种营养素的需要。

奶制品,奶酪,花生, 黄豆 和豆制品, 鸡脚, 笋,麻油, 糯米都是不错的催奶食物。

如果效果不好,可以去医院问下医生,现在有种催奶的药,有朋友说效果不错,希望你宝宝健康可爱...

meng20070805

你跟宝宝的妈妈说 为了孩子还是不要生气了,有什么事慢慢解决,生气不能解决问题反而害宝宝没奶吃,妈妈不心疼吗?

rylzj

要想让你的小宝宝有足够的奶水吃,那做为丈夫的你应尽的义务就是对宝宝妈多关心,照顾体谅,凡事不要和她顶嘴,多多地宽慰她!我月子里就常生气,也吃了很多下奶的药,奶水也一直不怎么好,影响孩子长啊。

liufen6

不要若她生气哦,先用奶粉顶着,等她气消了就好了,炖点补奶的给她吃哈

豆豆~妈妈

妈妈的心情很重要,妈妈生气时喂给宝宝的母乳都不是最好的,不好的信息也会传给宝宝。所以爸爸应该尽量让妈妈心情好起来。

xsp

判定母乳不足的标准

通常哺乳妈妈每日分泌850~1000毫升的乳汁,足以满足宝宝的生长发育需要。由于不能具体量出乳汁量,所以关键还是要看宝宝体重的增长情况,如果体重增长在正常范围,则表明母乳量是充足的。

判定母乳不足的标准,最简单而重要的是宝宝动态的体重增加情况,当每天宝宝体重能增加25~30克就是达标的(即奶量够了);如果宝宝每天体重增加不到20克就是不达标的(即奶量不足了)。但宝宝在出生后的头10天里有生理性体重下降,因此第一个月不能以此为标准。

母乳不足除会影响宝宝体重外,还伴有其他表象:

1、妈妈乳房胀满情况

2、到了喂奶时间,妈妈的乳房不胀满或很少见乳汁如水般往外喷现象。

3、哺乳时间超过30分钟

4、正常宝宝的哺乳时间为20分钟。若超过30分钟,且宝宝吃到最后还不肯放乳头,或吃奶时间长,不好好吮乳头,或常常突然放开乳头大哭不止。

5、哺乳间隔时间短

6、宝宝吃奶后2小时或更短时间就哭泣要吃奶,或喂奶后马上喝奶瓶很有劲。

7、宝宝睡眠情况不好

8、哺乳后,宝宝常哭闹不止,难入睡或入睡不踏实,不一会儿又出现觅食反射等。

保证乳汁充足的方法

营养充足,多样化饮食,保持心情舒畅,充足睡眠,适当运动,避免情绪紧张、焦虑和忧郁,忌饮酒等7个方面,是保证乳汁充足的重要方法。

哺乳妈必须营养充足:饮食量要比平时多1/4以上。用六小餐代替三大餐,多吃新鲜的水果、肉、蛋、奶、鱼和坚果等营养成分不同的天然食物。鱼汤、猪蹄汤、黄豆汤有促进母乳分泌的作用。

妈妈体内要足够的水分来制造奶水:每天至少要补充1000~15DO毫升开水,以没有口渴感为准。每次喂奶前,可以先喝一杯水或果汁。

两侧乳房换着喂:每次喂奶要两侧乳房轮换着吃,这样能同时刺激两侧乳房奶水的分泌,保证乳汁的充足。

勤喂宝宝:让宝宝勤吮吸,最能刺激乳汁的分泌。如果每次乳房内的奶吃不尽,最好用吸奶器吸尽,否则会影响母乳分泌量。

充分休息与放松:妈妈充分休息与放松,很快就会使乳汁分泌量增加。同时,保持愉快的心情,家人的支持与鼓励,也非常重要。

母乳少也不要轻易动摇母乳喂养的决心

要积极寻找原因,妈妈是否有饮食不当、疲劳、精神紧张、焦虑、忧郁等会抑制催乳素产生的因素:是否有哺乳方法不对等。找到原因,及时去除。

wuwenjingmama

可不要总让妈妈生气呀!多吃点汤水之类的东西,找点下奶的方,这个时候就要什么都试试,不管好不好使,多吃点通乳颗粒之类的通乳药,你也不要着急,我以前也有一阵上火奶就少了,过了一阵宝贝总吃总吃的就多了!奶越吃越多的,让小宝贝多吃吧!千万不要再让宝贝他妈上火了!

DD425

千万不要生气,多喝汤!否则宝宝就没奶吃了!

aladingbaobao

多喝汤。老公在家多做一些事,多帮老婆分担一些,经常逗逗老婆。带孩子是很辛苦的事,难免会心情不好。多哄哄。在有就是多劝劝宝宝妈妈,为了宝宝,尽可能不要生气。宝宝有奶吃是宝宝的福,也是爸爸妈妈的福,保持一个好心情。

和和

呵呵,刚升级为妈妈,会有很多不适应的,有时很容易生气,所以做老公的多体谅点了,就象楼上所说的:老公在家多做一些事,多帮老婆分担一些,经常逗逗老婆。带孩子是很辛苦的事,难免会心情不好。多哄哄。让老婆少生气了。

lilyabc

不要着急,家人也不要给她压力,心情好起来奶会回来的,多喝汤汤水水,多吃好的东东,有人是馋奶吃点肉肉奶就会多