雅涵妈咪

钙要吃多久?

我家宝宝在过3天就满4个月了 半个月前我去医院买了钙回来吃 吃了一个礼拜宝宝感冒了 我就给她停掉了 现在又开始吃了 我知道鱼肝油要吃到2岁整 但是钙要吃多久?请姐妹给我个答案 谢谢

李恩慧

花儿开了,草儿绿了,小树儿也长高了,宝宝经过一个冬天的养精蓄锐,到了该伸展骨骼长个子的时候了.经历了一个寒冷的冬天,宝宝由于日晒不足、户外活动减少等原因,多少会有些缺钙的状况存在。现在春天来临了,适宜的温度、明媚的阳光正是给宝宝的身体补足养分的最佳时机。

宝宝为什么会缺钙

* 缺乏户外活动,晒太阳少。秋冬季节,由于天气的关系孩子户外活动少、晒太阳比较少或者平时孩子在晒太阳时隔着玻璃、穿得过于厚实等,紫外线照射不足都是造成宝宝缺钙的因素。

* 膳食结构以植物性食物为主。植物性食物含钙元素不足,容易造成钙摄入不足,长期素食的孩子非常容易缺钙。蔬菜中的植酸、草酸溶解在汤里,宝宝喝下后与钙元素发生反应生成不溶性的盐,影响了宝宝对钙的吸收。

* 不良的饮食习惯导致孩子对钙的摄入不足。辅食添加不及时、偏食、挑食等不良饮食习惯,人为的造成或加重孩子的缺钙现象。

宝宝一天需要多少钙

人体对钙的需要是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会的推荐和多数医学书的介绍,膳食中钙的需要供给量每天是:

1~6个月的婴儿,母乳喂养的宝宝约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

7~12个月的婴儿,约500~600毫克。

1~3岁幼儿,每天需要约600~800毫克,青春期约1000毫克。

成人800毫克,孕妇约1200毫克。

1瓶鲜牛奶(220毫升)的含钙量约220毫克左右,如果每天能喝1~2瓶牛奶,就可得到200~400毫克以上的钙,再加上食物中的钙,合起来就能满足孩子一天的需要量。一般情况下,不会有严重的钙缺乏。

专家提醒:如果宝宝缺钙单纯补充钙剂是不能解决问题的。钙的吸收、利用、调节和排泄受许多因素的影响。维生素D、甲状旁腺素和降钙素是三个最主要的调节因素,其他还会受钙的制剂、宝宝年龄、服用时间、服用方法、食物成分等因素的影响,这就不难理解生活中很多宝宝补了大量的钙但还是发生“缺钙”的现象。

如何给宝宝补钙?

每100克母乳含钙30毫克、牛奶含104毫克,根据补钙的需要,婴儿每天补充500毫克左右钙,应该不会有钙的缺乏了。如果仍然有缺钙现象,就不是单纯的补钙不足,而是另有原因,如有维生素D的缺乏、甲状旁腺功能不足或钙的吸收障碍等。此时,补充大量的钙是无济于事的,反而可能产生副作用。如果1岁的宝宝每天能喝600毫升的奶,再适当补充含钙食物或是钙剂,一般不会发生明显的缺钙。但需要注意的是婴儿维生素D的缺乏比钙的缺乏更为普遍,而且是造成钙吸收和代谢障碍的重要因素,因此,补钙的同时,每天应为宝宝补充400国际单位的维生素D。

补钙过多有危害

补钙不是越多越好,成人对钙的可耐受最高摄入量是每天2000mg,而成人的推荐摄入量为每天800mg。摄入的钙越接近可耐受最高摄入量,危害健康的风险就越大。摄入过多的钙,可能会干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用。钙过多造成的危害也不能忽视,补钙过量可能增加肺、脑、肾、心血管、眼周围组织发生钙沉积,产生肾结石的潜在危险,会引起便秘、食欲不良、高钙尿症等不良反应,还可能导致宝宝囟门过早闭合、限制大脑发育,骨骺提前愈合、影响生长发育等,所以补钙也不能过量。

补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

文/王永午 ( 第二军医大学附属长征医院 儿科教授)

BaoBaoLeYao

儿童补钙,对于医生已是“老生常谈”,对于家长来说也是“耳熟能详”,似乎再也没有什么值得罗嗦的了。其实不然,科学在发展,人类的认识在深化,昨天的结论很可能已成“昔日黄花”,需要不断更新知识与观念,做到“与时俱进”,补钙就是这样的课题之一。

宝宝需要多少钙

时下有多少爸妈在为宝宝补钙奔忙呢?有个笑话是这样说的:一个花盆掉在大街上,砸伤了三个行人,两人手里攥着为宝宝购买的钙片,另一个人手里没有钙片,却攥着准备购买钙片的钱。笑话自然不可信,但补钙热的确方兴未艾,柳女士可谓典型,她信奉“宁滥勿缺”的观点,给宝贝女儿大补钙剂,致使不满周岁的柳柳已经尝遍了从“龙牡壮骨冲剂”到“1片顶5片”等新老钙产品的滋味,结果女儿经常腹泻,体重偏低,甚至出现了营养不良的迹象。儿科大夫提醒她:这都是补钙太多太滥,超过了儿童的生理需求惹下的祸。 补钙过多有些什么危害呢?除了柳柳遭遇的不幸外,还可能造成儿童血压偏低,日后患心脏病的风险上升;导致尿中钙浓度过高,容易形成尿路结石。另外,宝宝体内钙水平过高,可抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,引起多种微量元素缺乏症。

TIPS

*出生~6个月,每天400毫克。

*6~12个月,每天600毫克。

*1~5岁,每天800毫克。

*6~10岁,每天1200毫克。

*11~14岁,每天1200~1500毫克。

何时开始补钙

郭女士也是一个“补钙狂”,还在孕期中就咨询过不少母亲,讨教给宝宝补钙的“妙招巧法”,打从宝宝呱呱坠地就将钙粉推入上了营养单,期望喂养出一个精壮的小男子汉。结果与柳女士“殊途同归”:喂出了一个营养不良儿。她茫然了,不知该怎么办才好。

其实,郭女士所遭遇的是从何时起开始给宝宝补钙的问题。医学专家认为,给宝宝补钙要慎重,切忌过早,比如自宝宝出生就开始补钙,可使宝宝出现腹泻、消化吸收不良等情况,严重时导致营养不良发生。另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,造成个头矮小等恶果。

一般说来,如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面等情况,或宝宝没有母乳喂养,并出现了营养不良,宜从生后2个月后开始补钙。如果宝宝生长发育良好,则宜暂缓,当出现了下述“蛛丝马迹”时再补不迟。

*不易入睡,更不易进入熟睡状态。

*入睡后多汗、啼哭、容易惊醒。

*白天常常烦躁,坐卧不安。

*出牙迟,或者牙齿排列参差不齐。

*学步迟。

*阵发性腹痛,但又查不出肠道寄生虫,也无消化不良、肠炎等肠道疾患存在。

*偏食或厌食。

*手指关节明显增大,指节瘦小无力。

*经常出现不明原因的抽搐症状。

*指甲灰白或有白痕。

补钙补到何时为止呢?如果是药补(如钙片),补到2岁左右就可以了。一来宝宝到了这个年龄段,户外活动增多,皮肤受阳光照射后合成的维生素D增多;二来已能吃各种各样的食物,钙和维生素D的来源得以扩展;三来生长速度较以前减慢,佝偻病的发病率大大减低,故不必再投用钙片、钙粉等药物钙剂了。但食补(即多安排富含钙质的食物,如牛奶、豆浆、绿叶蔬菜等)则要继续下去,持续终生。

夏季也要补钙

一般认为,一年四季中,冬春季节儿童最容易缺钙,奥妙在于气温低,户外活动少,宝宝机体皮肤难以接触日光,导致维生素D的合成减少,而维生素D又是钙质吸收、利用的促进剂,故冬春季节补钙势在必行,而夏天则无此必要了。曲女士就是持这种观点母亲中的一个,出乎意料的是夏季还未过完,她的小宝宝就出现了方头、后脑勺脱发、多汗等症状,儿科大夫告诉她:这些都是婴儿佝偻病的典型信号

我爱我家小安安

补钙的量及时间要因人而异,不需要按规定。因为个人对钙的吸收及所需要的量的情况并不相同,比如有的宝宝生长发育快,就需要大量的钙来补充,所以应根据自己宝宝的具体情况确定是否补钙及补多久。
比较常见的缺钙症状有:易哭闹、脑门上方塌陷、方颅、盗汗、发育迟缓等等。如果没有明显缺钙症状,应补一段时间停一段时间;如果有缺钙症状,就应该坚持长期补才能满足身体需要。

李恩慧

钙是骨骼健康的根本保证,每个当妈妈的人都希望自己的宝宝有一个健壮的身体,希望宝宝体内含钙充足,到底宝宝的钙质摄取量是多少合适呢,下面给你一些建议:

1、出生至6个月:

每日钙质的建议摄取量是每天四百毫克,对于完全由母乳哺喂之婴儿,在出生前6个月平均的钙质摄取,每日约二百五十毫克至三百三十毫克之间(约一公升奶含量),而钙质的吸收率在母奶约百分之五十五至百分之六十左右。而对于以牛奶为材料的婴儿配方,其钙质的吸收率较低,约百分之四十左右,而一般婴儿配方中所含的钙质几乎二倍于母奶中之钙质含量。

因此不管是吃母奶或婴儿配方哺喂之幼儿,每日钙质的保留约一百五十毫克至二百毫克之间,故如果六个月大的幼儿每日奶量摄取足够的话,所得到的钙质应足够骨骼成长及发育所需。

2、而6个月之后至12个月之幼儿

每日钙质的平均摄取是四百至七百毫克之间,而目前我国之每日营养素建议摄取量是五百毫克,如此的建议量似乎是足够提供完整的钙质摄取。

3、而对于一至三岁之幼儿

其钙质的每日建议量是六百毫克,父母可以由小孩每日所摄取的食物大约计算一下所摄取的钙质,是否达每日营养素建议摄取量,以用来评估是否需要额外补充钙质。

要达理想的钙质摄取可经由:

(1)饮食。
(2)钙质强化食品。
(3)钙质补充剂(钙片)。

钙质的补充,最好来自含钙质丰富的食物或钙质强化食品,若饮食真的无法达到充足的钙质摄取时,才去考虑钙片的补充。