pyy20080109

宝宝一直使劲,然后就哭, 是便秘吗?

宝宝已经有3天没有拉,睡觉的时候也在使劲. 但就是不拉,今天是出生25天,喝多美兹. 是便秘?还是喂的不够?

hanmengyang

正常情况下,食物通过胃肠道经过消化吸收,所遗留下的残渣便形成粪便,一般排出体外的全过程需要24—48小时,因此大多数健康人都是每天大便1次,粪便柔软成形,且排便通畅,没有不舒服的感觉。但由于个体差异,每个人的排便习惯各有不同,有的人隔1—2天,甚至更长时间排便1次,有的人1天排2—3次,但粪便形状正常,不伴任何痛苦,这都属于正常范围。

小儿发生慢性便秘的年龄约25%在1岁内,多数在2—4岁期间,如果两次排便间隔时间超过48小时,粪便内所含水份被过度吸收,粪便过于干燥、坚硬、量多、排便非常困难,严重者排出羊屎或兔屎样粪便,这就是便秘。

小儿便秘常见原因包括:

1、忽视便意,有些小儿贪玩,不及时排便,久而久之,便意受到抑制,粪便在大肠内停留过久、过多,造成粪便中的水分过度吸收,粪便变得干结,结果不易排出。

2、不良的饮食习惯,如摄入的食物过少等,尤其是缺乏遗留大量残渣的食物,使小儿肠道刺激减少,反射性蠕动减弱,而造成便秘。

3、小婴儿喂牛奶后常大便干结,因为牛奶中酪蛋白较母乳多,在胃内遇酸凝成硬块,不易消化,致使大便过干、过硬,而发生便秘。

4、居住地或生活环境改变,导致原来排便习惯发生改变,也可诱发便秘的发生,此外,小儿排便姿势不当,或是经常用开塞露通便等,均可造成直肠反射敏感度降低,虽有粪便进入直肠,但不能引起有效的神经冲动,使排便反射不能产生而引起便秘。

5、持续高度的精神紧张状态,不良的生活习惯及睡眠不足,均可造成结肠蠕动失常或痉挛性收缩而引起便秘。小儿精神过于激动或抑制,排便反射发生障碍及失常或痉挛性收缩便秘常见的原因。

如何预防小儿便秘?

1、要让孩子每天按时坐盆排便,以养成良好的排便习惯。

2、要养成良好的饮食习惯,饮食要多样化,少吃生冷食物,食量不能过少,食物不能过于精细,应富含纤维素。

3、要养成良好的生活习惯,避免持续高度的精神紧张状态,尤其是学龄儿童学习紧张,睡眠不足均可引起便秘。

4、吃牛奶的小婴儿,可适当多加一些糖,还可加些米汤,饮食可给桔汁、菜汤等以防大便过干、过硬造成便秘。

chinasandy2008

我的宝宝也有这样的情况 我买了 妈咪爱 同时也给他喝点金银花露 现在已经好多了 你宝宝估计是消化不良

duoduo070728

首先要确定宝宝是否吃饱,一次多冲点奶粉,叫他尽量吃,排除饿的情况下,看看宝宝是不是火大,喝点每伴婴儿清火宝,然后确定是不是奶粉不适合宝宝,尝试一下换换奶粉看看!宝宝有拉便便的感觉时,你最好用点温水给他洗洗小屁股,轻轻的按按小屁眼附近,看看有没有硬块样东西,用水刺激一下,帮助他排!再不行,就要吃点妈眯爱,缓解一下肠道看看有没有效果!祝宝宝健康!

luanjinlin

3天没有拉还不是便秘?有火吧,多喝点水,吃点妈咪爱调一下也行,揉揉肚子帮助消化也行的。

arymm

我朋友家的孩子也是那样,他抱到医院去看,大夫就让他花一元钱买了一瓶开赛露,上上就好了.

娜娜2006

首先你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。也可以用一些帮助消化的药物,如妈咪爱等。

cs128

学习,我BB也有这种情况,奶粉量不敢加大,怕上火,也是三四天才大便的!

BaoBaoLeYao

宝宝超过48小时未解大便即可视为便秘。
便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥坚硬,次数减少,排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘。

母乳喂养还是人工喂养?
母乳喂养的话母亲要注意自己的饮食结构,不要吃辛辣刺激性的食物。
如果使人工喂养请你选择含有双歧因子的配方奶喂他。
宝宝两天不大便,家长先不要紧张,简单的办法可以找一块肥皂,或者辣菜疙瘩咸菜,把它切割并削成5厘米长,小指粗细,蘸点水慢慢塞入宝宝肛门内,等一会可自然排便的 。

便秘的处理方法有:
1)多喝水,可以在奶粉或是水中加入奶伴侣,每天1包。
2)做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。
3)如多天未解,可用小儿开塞露或是肥皂条。但不要长期使用。
或者适当减少奶量和辅食,多吃新鲜水果和蔬菜泥,等宝宝大便情况改善后恢复正常饮食。