flong1980

宝宝学走路

我家宝宝7个半月已经能走了,但还不会爬,请问还有必要练爬行吗

xsp

新生儿的骨骼早在胚胎时期就有了基础,但主要是由软,骨组织组成。婴幼儿骨的成分巾,含无机盐少,有机盐多,因而比较柔韧有弹性,易于变形。正常人脊柱有四个生理弯曲:颈曲、胸曲、腰曲、骶曲。新生儿几乎没有生理弯曲,直到以后随着独立支持头部,独立坐起,独立行走时才形成颈曲、胸曲和腰曲。约6个月时,下肢能较好地支持身体,8个月左右扶之能站立片刻,11个月时能扶床站起或被扶着向前走。组成小儿骨盆的髋骨都不够成熟,关节韧带松弛,关节囊较浅,故易发生脱臼。这时如果过早让其行走,使婴儿较软的骨骼过早地承担身体重量,会影响骨盆及肢骨正常形状的形成,不利于婴儿脊柱正常生理弯曲的发育,也不利于其正常步态的养成。婴儿的肌纤维较细,蛋白质和无机盐少,水分多,易疲劳,而学走步时需要一定的肌群处于紧张状态,更易疲劳。1岁左右,是孩子学走路的时期,是人生中重要的转折点。
对于孩子来说,爬行是一种极好的全身运动,它能促进身体各部位的生长发育。孩子在爬行的过程中,头颈抬起,胸腹离地,用肢体支撑身体的重量,这就锻炼了胸腹背与四肢的肌肉,并可促进骨骼的生长,为日后的站立与行走打下了良好的基础。此外,爬行对孩子来说是一项较剧烈的活动,消耗能量较大。据测定,爬行时要比坐着多消耗一倍能量,比躺着多消耗两倍能量,这样就有助于孩子吃得多、睡得好,从而促进身体的生长发育。

另外,爬行对孩子心理的发展与智力潜能的开发也有较大的促进作用。当孩子在襁褓中时,视听所及范围很小。坐着或躺着,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不多。而当孩子在爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,视觉与听觉因而发展了,思维、语言与想象能力也相应地得到发展与提高。

所以父母应多让孩子练习爬行,因为身心健康的孩子是“爬”出来的。

selina7qi

你的宝宝似乎很超前呀,这么早就会走了,既然会走了,不会爬也没关系了吧,现在不会爬,以后会的

shang20070207

很同意楼上的说法,多练习爬行对宝宝是有好处的。