喜芽孕育

有了老二,怎么跟老大说

我爱猫小帅

其实最好是在要老二前给老大灌输一下这样的概念…而且平时家长和亲戚也不要逗孩子说“有了老二就不喜欢你了”,开这种玩笑会对小孩子造成心理阴影的。

浩轩麻麻是女王

你可以多跟老大说你要有弟弟或者妹妹啦,以后你就可以有人跟你一起玩。

Lyy园园

可以问一下宝宝想不想要一个弟弟或者妹妹,或者跟他说想不想多个小朋友跟他玩。是多么好的一件事情,

宇宝宝妈

这个时候你可以跟大宝说,跟他沟通啊,告诉他,嗯,你跟他说以后有个伴啊,有个弟弟或者妹妹呀,跟自己玩啊

cheeryou

想要二胎,要不要跟老大商量
现在,做父母的真的成了孙子了。什么事都得想孩子的需求,看孩子的眼色。并美其名曰是“家庭民主”,是向西方学习。
但,对于生二胎这件事,该不该跟老大商量?
我的回答是:“根本不需要!”
这里,我们抛开国家政策不谈。从人类再生产和孩子成长两方面谈谈我的看法。

人类再生产,是人这个物种延续的基本保障
我们观察自然界的所有的生命,没有哪个物种的生命延续需要跟下一代“兄弟姐妹”商量。
一个小猫小狗要交配生子了,它需要跟它上一窝产的子商量一下吗?
牛、羊、骆驼……,所有的动物莫不如此。
一棵小树要开花授粉孕育孕育新生命了,需要跟去年它产生的种子商量一下吗?
一株花草也是一样。
一株青霉菌要产生孢子了,它哪里需要跟刚刚产生的孢子商量?
细菌、放线菌等微生物都一样。
反观人类,在更长的历史时期也是这样。作为一个物种,要更好的延续下去,必须有一定的再生产的量。
这里,除了在某些国家、某些时期实行计划生育(国家给予一定的干预),人类的再生产是不必受子代兄弟姐妹的干预的。

一个家庭多于一个孩子,对孩子的成长有利
小时候,每当生了弟弟妹妹,我们会听到这样的话,“阿姨给你抱回来一个妹妹”、“奶奶给你要了个弟弟”等等。我们做兄长、姐姐的哪有干预的份,我们只有照顾的份。所以,作为家里的长子,就是照顾弟弟、照顾妹妹。在这种照顾中,就学会了尊大让小,就学会了各种生活、劳动技能。
另外,年龄差不多的兄弟姐妹相处,难免会产生口角、会产生摩擦、会产生利益的冲突,在这中间都是人际关系的学习,有利于孩子在走向社会之前历练必要的处理人际关系的能力。我们会发现,在一个家庭的兄弟姐妹当中,那个最有责任感、使命感的,往往对家庭的贡献会大,将来走向社会也是勇于担当的。
在很多不懂教育的家庭,往往那个最小的孩子容易被惯坏。而独生子女家庭更是容易产生这种现象。
我们家也是一个孩子,所以,在我的孩子很小的时候,我和他母亲就扮演兄弟姐妹的角色,我有一句话叫:独生子女家庭,父母更要学会“跟孩子一般见识”。
我们大多听到的是:别跟孩子一般见识,孩子还小。而这种态度,往往会把孩子惯坏。
还好,我们国家,终于放开了生二胎政策,从对孩子的成长角度来看,是很有利的。问题是,做家长的要懂孩子、要懂教育。

生二胎,之所以要商量,是教育的缺失
回到文章开头的问题,之所以,在有些家庭会出现这样的尴尬问题,是教育的缺失。
自打独生子女这个“物种”大量出现之后,这个“物种”身上表现出的:自私、不合群、不会交往、不懂说话技巧、撒泼耍赖、生活能力低下等负面的品质就开始棘手起来。究其原因,是,家庭里有了大量的劳动力剩余,几个大人,有足够的时间,围着一个孩子转,尤其当遇到不懂教育的隔辈人和父母,这个问题就会变得更加严重。
现在,面临生二胎,在老大身上,表现出来的自私,正是教育的缺失所致。在老大小时候,没有注意培养他“为别人着想”的品质。他享受“独食”惯了,自然就会产生这样的问题。
那怎么办呢?
慢慢去补上这一课吧。我知道很难。因为,三岁看大,七岁看老。好多品质都是在三岁之前给栽培下的。比如,我的孩子:
在生下来不久,就开始这样培养:在他要吃奶的时候,不要马上就满足他,要大人忙完手头的家务(有时,甚至是故意延迟一下。可以网上搜索参阅“延迟满足”的心理学实验),才去给他喂奶,孩子饿不坏。慢慢,在他心理就会产生:不是所有的需求都要马上满足,这样的概念;
在刚刚一周多,就开始这样培养:家里买了点心、水果,爷爷奶奶先吃,然后是爸爸妈妈,最后是他。刚开始,他极其不情愿(人类都是自私的),慢慢地,他懂得了这是“规矩”,他也就情愿了。直到现在,他长到二十多岁了,还是这样的习惯。
当然,我们没有赶上二胎政策,假如要二胎的话,我想,我的家庭不会出现“要和老大商量”这个问题。