luyuling-

怎样做米粉呀

我儿子四个多月了,可以吃米糊了吗?我想做米糊给他吃了,但听朋友说,米糊除米外,还要配合其它材料哦,我BB有点便秘的,请教有经验的妈妈们,怎样才能做出有营养的米粉呀

李恩慧

婴儿除了乳以外食物的添加,既不是可有可无,也不是随心所欲,而是有一定规则的。对于不同月龄的婴儿来说,可添加的食物和营养素是不同的,一定要按顺序逐步添加。做父母的千万不要心急,“拔苗助长”有害无益。

婴儿辅食添加原则

由流食到固体食物:一般应先加流食如米汤,以后再加半流食如粥,渐渐增加固体食物,如饼干、烤馒头片等。

由少到多:添加食物最初可少喂些,以后逐渐增加,不能性急。

由一种到多种:添加食物时,每次只能加一种,经过4~5天,如果宝宝没有消化不良或过敏反应,精神食欲均正常,再添加第二种,切勿操之过急,以免造成消化不良。

选择恰当时间:添加辅食最好在喂奶之前,因为饥饿时容易接受辅食,在孩子有病或炎热夏天,可暂缓添加,以免引起胃肠道的消化功能紊乱。

注意卫生:添加辅食最好要定时定量,吃的东西要新鲜,注意食品卫生。

1~3个月婴儿辅食

主要补充含维生素A,维生素D和维生素C的食物,因为母乳中缺乏维生素D和维生素C,而且婴儿期独立活动能力差,不能自已到户外活动,见日光少,很容易患佝偻病。补充维生素A、维生素D可用鱼肝油,其用量开始每天1~2滴,逐渐加至6滴左右,婴儿从2周左右就要开始添加。补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);人工喂养的婴儿最好在满月就开始添加。

4~6个月婴儿辅食

婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。婴儿6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。

7~8个月婴儿辅食

此时可添加烤馒头片,饼干等锻炼咀嚼能力,以帮助牙齿生长。可逐渐添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥,肝泥,以及蛋羹、豆腐、碎菜等:适当减少奶量。

9~10个月婴儿辅食

可用辅食(如加了肉末和菜末的粥或面片)代替1-2次奶,为断奶做准备。

11~12个月婴儿辅食

这一阶段的婴儿从爬行到可以站立并开始练习走路,唾液分泌丰富,淀粉酶活力强,相应的胃蛋白酶,胰淀粉酶、胰蛋白酶及肠道的酶类也增多。肾脏进一步发育成熟,肾小球滤过增加,肾小管回吸收率也增加,肾排钠功能进步。除前面提到的食物外,可添加软面条、馒头、面包、水果等。

娜娜2006

我觉得米粉还是自制的好营养又健康,您就是要会费点时间,你可以隔夜先把米浸一下凉干,等第二天用多功能粉碎机碾碎,这样的米粉比买的还要香,您还可以根据需要加胡萝卜汁、菜汁、番茄汁、果汁、奶、蛋黄.....,既营养又美味,只是您要麻烦一点,因为现在买的米粉实在不放心给宝宝吃,对了你一次可以稍微多弄一点,在阴凉的地方晾一下,放在冰箱冷藏室,可以用三四天.其实等你家宝宝再大点,建议你还可以给他吃点蔬菜粥,把胡萝卜等蔬菜切的细点和粥一起煮的腻点烂点,还可以给他喝点骨头汤、鱼汤....这样的营养更全面,有助于宝宝的生长哦,祝宝宝健康快乐!

xsp

宝宝长到3~5个月时,应该及时科学添加辅食,其中很重要的就是婴儿米粉。对添加辅食的宝宝来说,婴儿米粉相当于我们成人吃的主粮,它的主要营养成分碳水化合物,是一天需要的主要能量来源。

小宝宝吃米粉,像我们大人吃饭一样,是为了消除饥饿,补充能量。需要提醒妈妈们的是,添加婴儿米粉的同时,还应坚持母乳或配方奶喂养,两种形态的食物在这个阶段是同等重要的。

家庭会为宝宝自制婴儿米粉,把大米放在锅里炒熟,然后磨成粉末,再加入蛋黄粉末给宝宝吃。其实,这非常麻烦。尤其是3个多月的宝宝,所吃的米粉必须均质很好,才能吸收消化。如果自制米粉均质不好,就对宝宝不利。另外,市售米粉成品中添加了各种营养素,家庭自制米粉如果要添加营养素,无法达到科学配方水平。当然,如果没条件购买好的婴儿米粉,也可以自制。

keaidejiaxin1

自制米粉

首先要有自家种的米,将米磨成粉,农村有专门磨粉的机器,晒干,待用(或者到超市买粘米粉)。
去超市买一个专门煮米粉的锅,放进适量的水(或者青菜水,红萝卜水,等等,自己随意添加),加进米粉,混合搅拌,然后用小火煮,在煮的过程中,一定要用小勺子搅拌。
煮熟了即可食用,加一些婴儿葡萄糖。
http://www.yuernet.com/foodtxt/1683.htm

具体做法是:将米炒熟了再磨成粉的.(可去超市买带粉碎功能的搅拌机,一般200到300以上的的都带这个功能).用三种米(晚米、糯米、粳米)三对一地炒熟,然后放入搅拌机碾粹.做成米糊时再加入青菜末、肉沫、蛋花、鱼肉等.不是一起加,而是隔一两天换个口味.做米糊时一定要切记先放入水中浸泡15分钟以上再下锅,(而且要不停地搅拌,否则会沉底)这样做起来方便,做出来的米糊也很有糯性,宝宝很爱吃.妈妈们可以试试.

参考文献:http://zhidao.baidu.com/questi
用普通大米(千万不能是抛过光的)少许,稍稍淘去米灰,用擀面杖将米撵出汁,然后用小火煮熟,煮的时候一定要不停搅动,大概三分钟就可以吃,如果你想加其他的肉汤或胡萝卜之类的,待米粉熟后直接加进去就行。味道比买那现成的加了所谓肉泥胡萝卜泥的米粉好得多,而且营养价值高些。你完全不必一次磨很多,那样要晒干,程序多而杂,况且宝宝吃米粉的时间又不长
其实麻烦的,买的也不错的

李恩慧

1、鸡肝糊

[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。

[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊

[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。

[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。